История колбасы насчитывает уже не одно тысячелетие. Копчёные свиные желудки, начинённые мелко порубленным шпиком и мясом, считались ещё на древнегреческих пирах самой излюбленной едой.
На Руси первые упоминания о домашнем приготовлении колбас встречаются ещё в «Домострое», который датирован XVI веком. Хотя разнообразные способы копчения и соления мяса были знакомы нашим предкам гораздо раньше. Для приготовления колбас они набивали чистые свиные кишки свининой, которая была мелко порезана и смешана с гречневой кашей, яйцами и мукой. Наиболее широкое распространение на Руси колбасы получили при Петре I.
Слово «колбаса» (sausage) предположительно происходит от латинского «salsus», означающее «соленый». Вероятно, в древности этим термином называли всё соленое или консервированное мясо. Тогда возможностей хранить мясо в холоде не было, и приготовление колбас являлось хорошим способом его сохранения. Возможно, что это слово заимствовано из тюркских языков («kulbasty» по-турецки значит «мясо, жаренное на сковороде»).
Сыровяленая колбаса свиная является одной из распространённых её разновидностей. Рецепт приготовления фарша для неё включает самые разнообразные специи: чесночную пасту, мёд, тмин и коньяк. Готовится она без термообработки, просто в течение достаточно длительного времени измельченное мясо сушится.
Сыровяленая колбаса больше всего подходит для хранения без холодильника. Наши далекие предки для этого её и придумали. Из разряда продуктов, необходимых для выживания, она давно перешла в разряд дорогих деликатесов.
Принято считать, что такую колбасу делать достаточно сложно.
Если вы стремитесь питаться вкусно и правильно, то рекомендуем приготовить самостоятельно свиную сыровяленую колбасу в домашних условиях. Это настоящий русский деликатес, способный украсить любой стол. Приготовив её хотя бы однажды, вы больше никогда не будете покупать «магазинные» колбасы. Итак:
Свинина - 5 кг
Говядина - 1 кг
Сало - 500 г
Чеснок - 2 головки
Коньяк 120 г
Соль - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 2 ст. ложки
Перец красный - 1 ч. ложка
По желанию: кардамон, тмин, мускатный орех.
Для приготовления этого деликатеса надо взять свежее нежирное мясо, хорошо протереть его салфеткой, обсушить на сквозняке, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В фарш добавить слегка подмороженное сало, очищенное от кожи и порезанное небольшими кубиками (примерно 0,5 см). Сало обязательно должно быть жирное (со спинной части). Фарш посолить, поперчить. Перец желательно крупно измельчить в ступке, это придаст готовому продукту более пикантный вкус. В фарш можно также добавить специи по своему вкусу (тмин, мускатный орех, кардамон). Всё хорошо вымесить. Можно слепить котлетку, пожарить её и попробовать на вкус. Если всё в норме, то фарш на сутки поставить в холодильник. Посуду с ним обязательно надо накрыть крышкой.
Через сутки можно набивать кишки или любую циновку, обернутую в несколько слоев пищевой пленкой и формировать колбаски. Время вяления напрямую зависит от их размера. Перед набивкой добавляем коньяк, перемешиваем и при помощи специальной насадки на мясорубку и шприца для колбасы начинаем плотно наполнять, стараясь выпускать воздух. Форму можно придавать самую разную: классическую, кольцом, подобие сарделек. Обязательно надо в нескольких местах проткнуть острой зубочисткой, чтобы вышел оставшийся воздух.
Сформированные колбаски повесить на сквозняке в прохладном месте. Солнечный свет нежелателен, от него сало желтеет. Ждём примерно 30 - 40 дней. В течение этого времени продукт должен оставаться сухим, без плесени и слизи. Допускается только появление жира от сала.
О готовности колбасы можно догадаться сразу. Она будет плотной и хорошо высушенной.
Долго её хранить не рекомендуется, т.к. она и далее будет продолжать усыхать и становиться тверже.
Для замедления этого процесса, её надо держать в холодильнике плотно завернутой в пищевую пленку. Для длительного хранения тщательно завернутую колбасу помещают в морозильник.