Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сыровяленая колбаса свиная

Сыровяленая колбаса свиная

Новость Комментарии (18)

История колбасы насчитывает уже не одно тысячелетие. Копчёные свиные желудки, начинённые мелко порубленным шпиком и мясом, считались ещё на древнегреческих пирах самой излюбленной едой.

На Руси первые упоминания о домашнем приготовлении колбас встречаются ещё в «Домострое», который датирован XVI веком. Хотя разнообразные способы копчения и соления мяса были знакомы нашим предкам гораздо раньше. Для приготовления колбас они набивали чистые свиные кишки свининой, которая была мелко порезана и смешана с гречневой кашей, яйцами и мукой. Наиболее широкое распространение на Руси колбасы получили при Петре I.

Слово «колбаса» (sausage) предположительно происходит от латинского «salsus», означающее «соленый». Вероятно, в древности этим термином называли всё соленое или консервированное мясо. Тогда возможностей хранить мясо в холоде не было, и приготовление колбас являлось хорошим способом его сохранения. Возможно, что это слово заимствовано из тюркских языков («kulbasty» по-турецки значит «мясо, жаренное на сковороде»).

Сыровяленая колбаса свиная является одной из распространённых её разновидностей. Рецепт приготовления фарша для неё включает самые разнообразные специи: чесночную пасту, мёд, тмин и коньяк. Готовится она без термообработки, просто в течение достаточно длительного времени измельченное мясо сушится.

Сыровяленая колбаса больше всего подходит для хранения без холодильника. Наши далекие предки для этого её и придумали. Из разряда продуктов, необходимых для выживания, она давно перешла в разряд дорогих деликатесов.

Принято считать, что такую колбасу делать достаточно сложно.

Если вы стремитесь питаться вкусно и правильно, то рекомендуем приготовить самостоятельно свиную сыровяленую колбасу в домашних условиях. Это настоящий русский деликатес, способный украсить любой стол. Приготовив её хотя бы однажды, вы больше никогда не будете покупать «магазинные» колбасы. Итак:

Свинина - 5 кг
Говядина - 1 кг
Сало - 500 г
Чеснок - 2 головки
Коньяк 120 г
Соль - 3 ст. ложки
Перец чёрный молотый - 2 ст. ложки
Перец красный - 1 ч. ложка
По желанию: кардамон, тмин, мускатный орех.

Для приготовления этого деликатеса надо взять свежее нежирное мясо, хорошо протереть его салфеткой, обсушить на сквозняке, очистить от плёнок и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. В фарш добавить слегка подмороженное сало, очищенное от кожи и порезанное небольшими кубиками (примерно 0,5 см). Сало обязательно должно быть жирное (со спинной части). Фарш посолить, поперчить. Перец желательно крупно измельчить в ступке, это придаст готовому продукту более пикантный вкус. В фарш можно также добавить специи по своему вкусу (тмин, мускатный орех, кардамон). Всё хорошо вымесить. Можно слепить котлетку, пожарить её и попробовать на вкус. Если всё в норме, то фарш на сутки поставить в холодильник. Посуду с ним обязательно надо накрыть крышкой.

Через сутки можно набивать кишки или любую циновку, обернутую в несколько слоев пищевой пленкой и формировать колбаски. Время вяления напрямую зависит от их размера. Перед набивкой добавляем коньяк, перемешиваем и при помощи специальной насадки на мясорубку и шприца для колбасы начинаем плотно наполнять, стараясь выпускать воздух. Форму можно придавать самую разную: классическую, кольцом, подобие сарделек. Обязательно надо в нескольких местах проткнуть острой зубочисткой, чтобы вышел оставшийся воздух.

Сформированные колбаски повесить на сквозняке в прохладном месте. Солнечный свет нежелателен, от него сало желтеет. Ждём примерно 30 - 40 дней. В течение этого времени продукт должен оставаться сухим, без плесени и слизи. Допускается только появление жира от сала.

О готовности колбасы можно догадаться сразу. Она будет плотной и хорошо высушенной.

Долго её хранить не рекомендуется, т.к. она и далее будет продолжать усыхать и становиться тверже.

Для замедления этого процесса, её надо держать в холодильнике плотно завернутой в пищевую пленку. Для длительного хранения тщательно завернутую колбасу помещают в морозильник.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #18 6 июня 2018 22:53

Богдана, мы тоже мясо для колбасы не перемалываем, а мелко режем. Однажды пробовали перемолоть, но колбаска получилось более пресной, чем когда использовали нашинкованную свинину. Сушим, правда, не в погребе, а на солнышке.

Что касается непосредственно этого рецепта: если не находится дома коньяка, добавляем обычный спирт. 

Елена
Елена Гости | Сообщение #17 14 февраля 2018 16:50
Раньше периодически приобретала на рынке домашнюю вяленую колбасу. Сейчас заметила продавцов стало значительно меньше, наверное из-за высокой цены пришлось отказаться от бизнеса. Хочу попробовать самостоятельно готовить только боюсь допустить ошибку во время приготовления поскольку существует риск пищевых инфекций.
Annetta
Annetta Посетители | Сообщение #16 29 ноября 2017 00:21
Валентина, встречался мне рецепт колбасы в сушилке. Не просто на самой низкой температуре, как вы пишете - режим немного сложнее. Вначале сушить три часа при достаточно высокой температуре (около 75 градусов), затем досушивать при 60 градусах, примерно столько же. Остудить, выдержать сутки в холодильнике. Но долго хранить такую колбасу, как настоящую сыровяленую, я бы не рискнула. И уж точно добавляла бы коньяк - для дезинфекции и профилактики ботулизма.
Евгений
Евгений Гости | Сообщение #15 18 мая 2016 09:45
Сыровяленную колбасу именно вкусно сделать это целая наука. Лучшие виды именно из сыровяленных колбас пробовал в Белоруссии и Прибалтике, материал вроде тот же но наработанные технологии приготовления позволяют тамошним колбасникам изготавливать ее там невероятно вкусной. Причем коньяк далеко не всегда используют, а вот высушивание колбасы тамошними методами и дает тот неповторимый вкус.
Ushio
Ushio Посетители | Сообщение #14 3 февраля 2016 09:12
natallia, с детства мне говорили, что колбаса это вредная пища, так что, думаю, это необходимо решать с диетологами о пользе сего продукта. А вот на праздничном столе домашняя колбаса - всегда почетный гость. Я сушу свою на чердаке, с первых теплых дней весны и до первых холодных осенью, сильнейший сквозняк позволяет. Люблю экспериментировать со вкусовыми добавками. Если есть такие же любители, поделитесь своими секретами!)
natallia
natallia Посетители | Сообщение #13 6 января 2016 08:41
Вот только вчера обсуждали с мужем, что не правильно питаемся, а готовить мясо или рыбу каждый день просто сил нет. И как без колбасы обходиться. И тут эта статья так во время попалась. В выходные пойдем на рынок попытаемся найти нужные ингредиенты. Еще бы мясо прикупить из свинки выращенной в хороших условиях. )))
yuliya27061977
yuliya27061977 Посетители | Сообщение #12 30 декабря 2015 07:56
Конечно, очень хочется приготовить сыровяленую колбасу в домашних условиях, но боюсь, что не справлюсь с такой технологией. Очень удивил тот факт, что в будущем этот продукт можно хранить без холодильника. И сколько же времени выдерживает колбаса и не портится? И еще. Уверена, что после такой домашней колбасы в магазин точно не побежишь. Вся охота отпадет.
aalleennkkaa
aalleennkkaa Посетители | Сообщение #11 14 июля 2015 23:00
Bella, Сейчас колбасу не только "жидким дымом" заливают, но и красителями обрабатывают для придания более привлекательного цвета, да и про усилители вкуса не забывают, вот и выходит, что продукт практически без мяса, а нам он кажется таким вкусным. В домашних условиях тоже редко готовят такие деликатесы, да и хранить свинину уже давно стали в морозильных камерах.
Светлана Иванова
Светлана Иванова Посетители | Сообщение #10 6 апреля 2015 20:53
Коньяк добавляют в колбасу не только для пикантной вкусовой нотки и аромата, но и в качестве консерванта. Обязательно попробую приготовить по указанному рецепту такую колбаску, но по совету Богданы буду нарезать мясо мелкими кусочками.
Богдана
Богдана Посетители | Сообщение #9 16 февраля 2015 21:00
DOC 878,
Моя бабушка готовила такую же вот колбаску, только мясо не перемалывали, а мелко резали. Колбаса никогда не протухала, хотя никаких особых добавок не в ней не было. А сушили колбасу в погребе, рядышком с окороком. Пишу, а слюнка, так и котится.
Рокфор
Рокфор Гости | Сообщение #8 12 февраля 2015 05:12
Колбасу сушу дома прям на кухне высыхает за 15- 20 дней. Без холодильника получается очень вкусно и не портится
Bella
Bella Посетители | Сообщение #7 3 мая 2014 00:10
Трудно в магазине найти качественную сыровяленую колбасу. Сейчас обычную колбасу заливают "жидким дымом", и выдают её за сыровяленую. Настоящую я только на Закарпатье ела, её там на чердаке сушат, вместе с окороками.
Tatulja
Tatulja Посетители | Сообщение #6 22 октября 2013 16:56
Моя соседка - кулинар от Бога. Да ещё, семейные традиции обязывают) Рецепт колбасы у них передается ещё от прабабушек. Некоторые нюансы известны. Сам процесс сушения длится примерно месяц. Но, для начала нужно подготовить мясо. Желательно брать свиную лопатку и бескостную грудину. Примерно одинаковое количество. Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить и оставить в холодном месте на 4 дня. Каждый день перемешивать. Колбасу они готовят всегда с салом. Вот, что знаю о процессе приготовления.
DOC 878
DOC 878 Гости | Сообщение #5 9 июля 2013 16:26
Даже представить не мог, что вкуснющая сыровяленая колбаса делается таким образом. Вот и прочитав статью, есть сомнения, а не протухнет ли. Все таки может есть еще небольшие секретики. Там добавки какие или подсушка предварительная. Интересно, а пленку которую продают в магазине для колбасок, для этой можно использовать. Хочу попробовать непременно.
Валентина
Валентина Гости | Сообщение #4 26 июня 2013 11:37
Да, летний сезон наверное не совсем подходит к приготовлению сыровяленой колбасы, в такую жарку погоду, хотя очень хотелось бы попробовать хоть в небольшом количестве поэкспериментировать. А вместо сквозняков нельзя использовать обычную домашнюю сушку при самой низкой температуре?
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 25 июня 2013 17:37
Nataly, летом не найти прохладное место, не исключено, что колбаса может испортиться, прежде чем успеет высохнуть. Думаю, сыровяленые колбасы делают поздней осенью, когда забивают домашних животных.
Но на заводах колбасы готовят в сушильных камерах, наверно, в них процесс приготовления колбасы идет быстрее. Интересно, есть ли сушилки для колбасы в домашних условиях?
Nataly
Nataly Гости | Сообщение #2 18 июня 2013 16:26
Насколько я знаю, во многие сыровяленые колбасы на производстве тоже добавляют коньяк. Это делается для того, чтобы придать особый пикантный аромат и вместо консервантов. Мне хочется попробовать сделать такую домашнюю колбаску, вот только при какой температуре следует ее сушить, и влияет ли время года на конечный срок изготовления? Может быть, летом этот процесс происходит быстрее?
Надежда777
Надежда777 Гости | Сообщение #1 17 июня 2013 11:54
У меня вызвало огромное удивление, что в колбасу при приготовление добавляют спиртной напиток, такой как коньяк. Он идет интересно для улучшения вкуса или как дезинфицирующее вещество?