Самые популярные статьи







Сушка зверобоя в домашних условиях

Растение семейства зверобойных, травянистое многолетнее, достигающая в высоту до 1м называется Зверобой продырявленный. Корневище у данного растения ветвистое и тонкое, оно дает в год два или три стебля. Каждый стебель зверобоя прямой и плотный. Еще с давних времен зверобой получил свою заслуженную популярность. Люди считали его настоящим волшебником, способным отгонять злых духов. А в лечении болезней у засушенного зверобоя вообще нет конкурентов - это лекарство от 100 болезней. А вот у животных данное растение может вызвать сильное отравление. Скорее всего от этого и происходит его название. Зверобой очень ядовитый, поэтому, принимая его, следует соблюдать определенные пропорции.

На сегодняшний день зверобой применяется для изготовления лечебных препаратов в медицине. В народной медицине, его рекомендуют употреблять для снятия приступов депрессии, так как зверобой продырявленный может стимулировать выработку в нашем организме "гормона счастья" - серотонина, являясь самым сильным антидепрессантом. Препараты из зверобоя принимаются для лечения вегетососудистой дистонии, спазмов внутренних органов, мигрени.

В старые времена, люди сельской местности, набивали детские матрацы, добавляя сухой зверобой, чтоб ребенок лучше спал. А взрослые девушки и парни иногда производили гадания на стеблях зверобоя. Зверобой предохраняет людей от нападения хищных животных. Цветение зверобоя приходится на летние месяцы, от июня до августа. Иногда цветение может повторится в сентябре. Растет он узкими полосами, не образуя зарослей в сосновых или смешанных лесах, у опушек леса. Вот там вы и должны собирать его для будущей сушки.

Предварительно перед процессом сушки вам необходимо собрать и приготовить для этого сырье. Для сушки в домашних условиях у зверобоя продырявленного (Herba Hyperici) используют только траву, точнее верхушки верхнюю часть стеблей, на которой также имеются цветы, листья бутоны и немного недозрелых плодов. Поэтому и заготавливать траву нужно в тот момент, когда плоды еще не совсем дозрели. Для этого вам необходимо взять нож и серпы, которыми вы должны аккуратно срезать облиственные верхушки, длина которых не должна превышать 25—30 см, а грубых оснований стебля вообще не должно быть. При подготовке сырья старайтесь не допустить, чтоб растение вырывалось вместе с корнем, так как это приведет к снижению произрастания зверобоя, и к плохому качеству вашего засушенного продукта.

Сушка зверобоя в домашних условиях должна осуществляться сразу после срезки без замедления, так как он быстро согревается и темнеет. Самым подходящим местом для сушки данной травы являются сухие проветриваемые чердаки. Для того, чтобы зверобой равномерно высушился разложите его тонким слоем от 5—7 см, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтоб сушка проходила равномерно. В хорошую сухую погоду зверобой продырявленный высохнет за 4-5 дней. Вы также можете использовать для сушки зверобоя сушилки с искусственным обогревом, температуру которых вы установите самостоятельно, лучше всего, чтоб она была не выше 40°C. В таких сушилках сырье способно высушиться всего за пару дней.

Что при естественной сушке, что при искусственной, окончание процесса сушки определяется по ломкости стеблей. Когда они полностью высохли, то при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности полученного сушеного сырья зверобоя составляет около трех лет. Если сырье высушено правильно, то оно имеет бальзамический запах, а на вкус горьковато-вяжущее. Храните сушенный зверобой в сухих проветриваемых помещениях, избегая сырости и продуктовой моли.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.