Маточное молочко является продуктом, богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами, оно применяется для лечения многих болезней. Однако свежее маточное молочко, как известно, можно получать только в строго установленное для этого время, поэтому основной задачей выступает его сохранение. Одним из способов, позволяющих сохранить данный продукт на долгое время, является лиофильная сушка.
Принцип лиофильной сушки заключается в том, что высушиваемый продукт замораживается до температуры -40...-70 градусов, после чего в открытой таре помещается в вакуумную камеру для лиофилизации. В промышленных условиях используются большие сушильные аппараты, в которых и замораживание, и лиофилизация происходят непосредственно в камере. Данная камера соединена с низкотемпературным отделением – конденсором, температура в котором поддерживается на уровне -50…-70 градусов, причём температура в камере для лиофилизации всегда выше, чем температура в конденсоре.
Технология высушивания маточного молочка в небольшой лиофильной сушилке следующая: продукт раскладывается в маленькие флакончики, которые закрываются ватной пробкой и устанавливаются в скороварку, используемую в качестве вакуумной камеры. Скороварка помещается в камеру для заморозки, после чего вынимается и подсоединяется к вакуумному насосу, под воздействием вакуума жидкость из продукта переходит сразу в парообразное состояние и удаляется при помощи насоса. Сушка происходит при комнатной температуре. При достаточном количестве вакуума за один час из продукта испаряется до 60 грамм жидкости.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Лиофильная сушка маточного молочка имеет ряд преимуществ. Во-первых, не возникает необходимость в холодильном оборудовании для хранения и транспортировки продукта. Во-вторых, продукт максимально сохраняет высокую биологическую ценность и структуру его компонентов. И, наконец, высушенное таким образом маточное молочко можно легко дозировать и использовать.
Лиофильные сушильные аппараты оснащены микропроцессорной системой управления и встроенными полками в конденсоре, подогреваемыми при необходимости. И замораживание, и лиофилизация продукта может происходить одновременно при температуре -40…-70 градусов.
Лиофильные сушилки могут оснащаться камерами с подогреваемыми подносами или полками, каруселями для одновременного подключения нескольких камер, сушилками для ампул и колб, ограничителем. Промышленные лиофильные сушки, как правило, имеют автоматическое управление с компьютера.
Отличительной чертой промышленной лиофильной сушки является достаточно высокая производительность – от 2,5 до 10 килограмм льда в сутки, масса продукта, замораживаемого за один цикл сушки, может достигать 40 килограмм. Кроме того, температура конденсора в пределах -50…-90 градусов позволяет улавливать водяные пары и не допускать поломки вакуумного насоса и, как следствие, качественнее и скорее производить сушку продуктов. Охлаждающий контур расположен за пределами конденсора, а сам конденсор не имеет швов и соединений, что обеспечивает защиту от протечки и упрощает процесс очистки и размораживания камеры, и её подготовки к последующему циклу работы. Лиофильные сушки оснащены хорошей теплоизоляцией, что гарантирует поддержание низкой температуры конденсора и способствует снижению затрат электроэнергии.
Среди недостатков лиофильной сушки можно выделить необходимость подготовки продукта к высушиванию, создание высокого вакуума для качественного высыхания, а также более длительное время высушивания.
Промышленные лиофильные сушки
Новость
Комментарии (2)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: