Самые популярные статьи







Промышленные лиофильные сушки

Маточное молочко является продуктом, богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами, оно применяется для лечения многих болезней. Однако свежее маточное молочко, как известно, можно получать только в строго установленное для этого время, поэтому основной задачей выступает его сохранение. Одним из способов, позволяющих сохранить данный продукт на долгое время, является лиофильная сушка.

Принцип лиофильной сушки заключается в том, что высушиваемый продукт замораживается до температуры -40...-70 градусов, после чего в открытой таре помещается в вакуумную камеру для лиофилизации. В промышленных условиях используются большие сушильные аппараты, в которых и замораживание, и лиофилизация происходят непосредственно в камере. Данная камера соединена с низкотемпературным отделением – конденсором, температура в котором поддерживается на уровне -50…-70 градусов, причём температура в камере для лиофилизации всегда выше, чем температура в конденсоре.

Технология высушивания маточного молочка в небольшой лиофильной сушилке следующая: продукт раскладывается в маленькие флакончики, которые закрываются ватной пробкой и устанавливаются в скороварку, используемую в качестве вакуумной камеры. Скороварка помещается в камеру для заморозки, после чего вынимается и подсоединяется к вакуумному насосу, под воздействием вакуума жидкость из продукта переходит сразу в парообразное состояние и удаляется при помощи насоса. Сушка происходит при комнатной температуре. При достаточном количестве вакуума за один час из продукта испаряется до 60 грамм жидкости.

Лиофильная сушка маточного молочка имеет ряд преимуществ. Во-первых, не возникает необходимость в холодильном оборудовании для хранения и транспортировки продукта. Во-вторых, продукт максимально сохраняет высокую биологическую ценность и структуру его компонентов. И, наконец, высушенное таким образом маточное молочко можно легко дозировать и использовать.

Лиофильные сушильные аппараты оснащены микропроцессорной системой управления и встроенными полками в конденсоре, подогреваемыми при необходимости. И замораживание, и лиофилизация продукта может происходить одновременно при температуре -40…-70 градусов.

Лиофильные сушилки могут оснащаться камерами с подогреваемыми подносами или полками, каруселями для одновременного подключения нескольких камер, сушилками для ампул и колб, ограничителем. Промышленные лиофильные сушки, как правило, имеют автоматическое управление с компьютера.

Отличительной чертой промышленной лиофильной сушки является достаточно высокая производительность – от 2,5 до 10 килограмм льда в сутки, масса продукта, замораживаемого за один цикл сушки, может достигать 40 килограмм. Кроме того, температура конденсора в пределах -50…-90 градусов позволяет улавливать водяные пары и не допускать поломки вакуумного насоса и, как следствие, качественнее и скорее производить сушку продуктов. Охлаждающий контур расположен за пределами конденсора, а сам конденсор не имеет швов и соединений, что обеспечивает защиту от протечки и упрощает процесс очистки и размораживания камеры, и её подготовки к последующему циклу работы. Лиофильные сушки оснащены хорошей теплоизоляцией, что гарантирует поддержание низкой температуры конденсора и способствует снижению затрат электроэнергии.

Среди недостатков лиофильной сушки можно выделить необходимость подготовки продукта к высушиванию, создание высокого вакуума для качественного высыхания, а также более длительное время высушивания.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.