Вакуумная сушка применяется во многих областях промышленности, среди которых и пищевая. Технология вакуумной сушки используется для высушивания самых разных пищевых продуктов: мясных и хлебобулочных изделий, гидролизованных овощей, концентратов соков, растительных экстрактов, напитков из какао-бобов и прочих.
На сегодняшний день существуют два способа вакуумной сушки продуктов: вакуумная сушка при положительной температуре высушиваемого продукта (то есть холодная вакуумная сушка) и вакуумная сушка при отрицательной температуре высушиваемого продукта (вакуумная сублимационная сушка).
Холодная вакуумная сушка представляет собой процесс удаления влаги из продукта при температуре 4-6 °С и давлении, близком к состоянию тройной точки воды. При этом происходит понижение температуры кипения жидкостей до 25 °С, окончательное высушивание продукта осуществляется в режиме вакуумно-сублимационной сушки, что обеспечивает максимальное сохранение в продукте витаминов, ферментов, полезных веществ. Кроме того, цвет, вкус и аромат продуктов практически не изменяется, в результате чего восстановленные после сушки продукты обладают всеми свойствами исходного сырья. Данный способ сушки позволяет получать сухие продукты более высокого качества, по сравнению с прочими методами высушивания.
Вакуумная сублимационная сушка представляет собой такой способ консервирования, при котором продукты высушиваются в замороженном виде. То есть перед сушкой продукт замораживается, а затем высушивается в вакууме, при давлении ниже 1 мм ртутного столба. При этом давление паров воды над высушиваемым продуктом ниже тройной точки воды. Для качественной сушки продукта, температура в его центре удерживается на уровне -20…-25 °С, а конечная температура высушиваемого продукта не должна быть выше 60 °С, для предотвращения свертывания белка, содержащегося в продукте.
Различают стеллажные и вращающиеся конические установки вакуумной сушки.
Стеллажные вакуумные камеры обеспечивают ускоренное высушивание продуктов, чувствительных к высоким температурам. Такие установки имеют подогреваемые полки, герметизированные при помощи кольцевой прокладки на дверце камеры, на которых размещается высушиваемый продукт.
Вращающиеся конические вакуумные установки обеспечивают бережное и равномерное высушивание продуктов при низкой температуре, не допускают разрушения продуктов, которые нередко возникают при высушивании на воздухе. Такие установки используются для сушки порошкообразных и кристаллизованных продуктов, а также продуктов, чувствительных к нагреву.
Достоинство вакуумных сушильных камер - более высокая производительность, по сравнению с другим сушильным оборудованием, что предоставляет возможность снижения параметров данной камеры и, как следствие, даёт некоторую экономию производственных площадей.
Основным преимуществом вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них осуществляется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счёт кипения воды при более низкой температуре, что, в свою очередь, достигается за счёт пониженного давления в сушильной камере. Нагрев продуктов производится контактным способом в вакууме. Давление и температурный режим в процессе сушки поддерживаются автоматически.
Продукты, обработанные в вакуумной сушилке, практически не теряют естественных качеств первоначального сырья, не окисляются, не подвергаются механическому давлению. Вакуумные сушильные камеры – это полностью закрытая система, которая не наносит вреда окружающей среде и потребляет незначительное количество электроэнергии.
Вакуумные сушильные камеры
Новость
Комментарии (15)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: