Самые популярные статьи







    Производство кукурузного крахмала

    Технологическая схема производства кукурузного крахмала начинается очисткой и замачиванием сырья в горячей воде с добавлением серы для размягчения. Дальнейший помол отделяет зародыш (грубый помол), а также происходит разделение клетчатки и крахмала (тонкий помол). С целью удаления остатков протеина и получения высококачественного крахмала кукурузы помеленное сырье очищают от глютена и обильно промывают в гидроциклонах.

    Очистка кукурузы
    В ходе очистки удаляются початки, лиственные части продукта, солома и прочие инородные тела. Путем обмолачивания получают кукурузное зерно, которое взвешивают и порционно подают в бункера, откуда оно гидравлически подается в емкости для замачивания.

    Размягчение
    Замачивание очищенной кукурузы в больших замочных чанах продолжается около 50 часов. Под воздействием горячей воды зерна увеличиваются в объеме более чем в два раза, а добавление диоксида серы осуществляет управление ферментацией: ускоряется рост благоприятных микроорганизмов (в частности, лактобактерий), подавляются патогенные бактерии, плесневые, грибковые и дрожжевые организмы. В результате происходит экстракция растворимых веществ и размягчение зерен, содержание влаги в которых возрастает до 45%.

    Выпаривание экстрагирующей жидкости
    Слитую с кукурузных зерен замочную воду подают в многоступенчатую выпарную установку для конденсации и поэтапной концентрации сухих веществ в ее составе. Конденсат используют в качестве питательного вещества в микробиологической отрасли, а 48% концентрат высушивают вместе с клетчаткой.

    Грубый помол зерна
    Снятие оболочки и разрушение связей между эндоспермом и зародышем происходит на абразивных мельницах. Качественное замачивание обеспечивает свободное и легкое отделение зародыша, половину веса которого составляет масло, от зерен при помощи центрифужной силы. Отделение легкого первичного зародыша происходит на гидроциклонах. Для разделения остаточного зародыша суспензию подвергают повторному помолу и сепарации на гидроциклонах. Для удаления крахмала зародыши многократно промывают на специальном сите.

    Сушка зародышей
    Для удаления поверхностной воды зародыши помещают на конический червячный пресс. Дальнейшее высушивание очищенных и обезвоженных зародышей происходит на вращающемся осушителе под воздействием нагретого пара, подаваемого по подведенным к осушителю трубам. Осушение происходит до содержания остаточной влаги в зародыше около 4%.

    Тонкий помол
    Сход с мельницы, отделенный от зародыша, подвергается тонкому помолу на ударных дробилках или жерновых мельницах. В результате этого этапа переработки извлекается крахмал и глютен, отделяется клетчатка.

    Высушивание клетчатки
    Первичное обезвоживание клетчатки происходит на отжимном прессе. После этого ее смешивают с концентратом замочной воды и отправляют в роторную сушилку для сушки до влажности около 12%. Высушенная клетчатка, измельченная в дробилке молоткового типа, направляется в элеватор и может быть упакована.

    Разделение крахмала и глютена
    Растворы, собранные со стадии прохождения сырьем обезвоживающего сита (перед тонким помолом) и первичной промывки клетчатки, называют сырым крахмальным молочком. В его состав входит глютен, крахмал и растворимые вещества. Пройдя тонкое сито и циклон, молочко подается в первичный сепаратор. Разные по плотности, крахмал и глютен под действием центрифужной силы непрерывного процесса сепарации отделяются соответственно в исходящий и восходящий потоки.

    Сушка глютена
    Обезвоживание глютеновой суспензии осуществляется на вакуумном ленточном фильтре. Фильтрат под высоким давлением беспрестанно омывает ленту фильтра. Досушивается глютен в роторной сушилке с последующим измельчением в молотковой мельнице. Остаточная влажность высушенного глютена составляет около 10%.

    Обезвоживание крахмала
    С целью очистки крахмальное молочко многократно промывают чистой водой. С помощью гидроциклонов уменьшают содержание растворимых веществ и клетчатки, а после этого молочко пропускают через переливную емкость и сгружают в скребковую центрифугу для первичного обезвоживания. Фильтрат возвращается на проведение первичного разделения или в гидроциклоны очистки крахмала. Обезвоженный и концентрированный крахмал дозировано срезается и силой собственного веса перемещается в емкость мокрого крахмала.

    Сушка кукурузного крахмала
    Из емкости мокрого крахмала червячный конвейер с измерителем подает крахмал в установку быстрой сушки, где производится его высушивание при помощи горячего воздуха, температура которого регулируется на входе в установку. Высушенный кукурузный крахмал характеризуется влажностью 12-13%. Производство кукурузного крахмала завершается просеиванием его через мелкое сито, упаковыванием и транспортировкой к потребителю.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.