Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка кальмаров в домашних условиях

Сушка кальмаров в домашних условиях

Новость Комментарии (0)

Ах, какой насыщенный и яркий вкус у соленых сушеных кальмаров, когда они свежие, сохранившие необходимую долю сочности и все присущие им ароматы! К сожалению, такой продукт, купленный в магазине, не всегда оправдывает возложенные на него надежды. Именно поэтому мы предлагаем вам готовить эту изысканную закуску в домашних условиях!

Мы будем использовать замороженных кальмаров и обычную поваренную соль. Приготовление пройдет в несколько этапов, о каждом из которых мы подробно поведаем.

Для начала разморозим кальмаров. Для этого просто оставим их на воздухе разложенными на открытой поверхности или зальем теплой водой, если нет терпения ждать. Однако, дабы не потерять вкусовых качеств нашего деликатеса, температура воды не должна быть высокой (в пределах 20 градусов) и растаявшие кальмары лучше вытаскивать из воды без промедления.

Следующий этап приготовления самый трудоемкий - это разделка кальмаров. Нам необходимо отделить филе и щупальца от головы кальмара. Для этого осторожно разрываем соединительные ткани между головной частью и мантией, взявшись у основания головы. При этом голова отсоединяется вместе с внутренностями, которые мы отделяем таким образом, чтобы не раздавить мешочек с селией. Для того чтобы избавить голову кальмара от глаз и клюва, разрезаем ее от воронки к роговому отверстию. Далее обрабатываем тушку кальмара: удаляем хитиновую пластину, предварительно разрезав мантию, и очищаем полость брюха тупой стороной ножа.

Полученные филе и щупальца кальмаров обильно промываем под проточной водой, чтобы исключить все загрязнения, и принимаемся за снятие кожного покрова. Для этого устраиваем кальмарам контрастный душ: сначала заливаем водой 50-60-ти градусов на 2-3 минуты и интенсивно перемешиваем кальмаров в емкости с водой, затем сливаем горячую воду и заливаем прохладной. После такой процедуры кожица легко отделяется от поверхности. Всех этих сложностей можно избежать, если вы приобретете в супермаркете уже разделанных кальмаров.

Теперь приступаем к посолу разделанных и очищенных кальмаров. На одну часть массы кальмаров нам понадобится две части рассола, который готовим добавлением соли в профильтрованную воду. На 1 литр воды необходимо 120-200 гр. соли, в зависимости от личных предпочтений. Крупные филе удерживаем в рассоле 2-5 минут, щупальца и мелкие филе вынимаем раньше, буквально через минуту.

Далее вынимаем из рассола все части кальмаров, даем стечь остаткам жидкости, и выкладываем на сетку таким образом, чтобы кусочки кальмаров не прикасались друг к другу.

Далее следует непосредственно сушка кальмаров в домашних условиях. Это можно делать в духовом шкафу или же в микроволновой печи, если она оснащена режимом конвекции. Температура воздуха в процессе сушки должна находиться в пределах 20-60 градусов. Не стоит увеличивать температуру прогрева с целью более быстрого окончания сушки, потому что в этом случае просушивание является неравномерным и влечет за собой снижение вкусовых качеств. Движение подогретого воздуха желательно обеспечить скоростью 6-7 м/с. Продолжительность сушки кальмаров в домашних условиях варьирует от 20 до 60 минут, в зависимости от размера кальмаров и вкусовых предпочтений степени засушивания. Для любителей сочных морских продуктов в духовку или шкаф на время сушки можно поставить специальную термостойкую емкость с водой, чтобы обеспечить дополнительное увлажнение. В эту емкость можно положить лавровый лист небольшого размера - это придаст блюду дополнительный легкий и пикантный аромат.

Готовые филе и щупальца еще теплыми разрезаем на ровные полоски, даем остыть и - приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка зверобоя в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 5
Вяленое мясо в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Технология сушки грибов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка черноплодной рябины
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Способ сушки хурмы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка алычи
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушка декоративной тыквы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ