Самые популярные статьи







    Сушка ежевики в домашних условиях

    Ежевика – низкорослый, приземистый полукустарник, редко достигающий высоты более 1,5 метров. Растение имеет однолетние побеги, которые никогда не плодоносят, и одревесневающие двухлетние, дающие урожай ягод. Ежевика широко распространена по всему миру и насчитывает более 200 различных видов, из которых в нашей стране распространены около 45. Это растение любит влажные почвы, поэтому зачастую его можно встретить у берегов рек, вблизи озер и болот, но, тем не менее, ежевика нередко произрастает в лесах и на оврагах, при этом на солнечных полянах она отлично размножается и дает более обильные урожаи.

    Отличные вкус ягод, аромат листьев и целебные свойства растения сделали ежевику очень популярной. Люди не только употребляют ягоды в сыром виде, но и стараются сделать запас ежевики на зиму. Одним из актуальных методов заготовки является сушка ежевики в домашних условиях, при помощи которой максимально можно сохранить все полезные свойства сырья. Сушке поддаются ягоды ежевики, а также ее листья и корни.

    Сбор плодов ежевики осуществляют по мере созревания, начиная с августа месяца. Не следует допускать перезревания плодов, так как они становятся мягкими и легко придавливаются во время сбора и подготовки ежевики к сушке. Обязательным условием правильного сбора ягод является солнечная погода и отсутствие природной влаги на плодах. Ягоды обрывают утром после высыхания росы вместе с плодоножками. После транспортировки их перебирают, отбраковывают подмятые, перезревшие и зеленоватые плоды, удаляют попавшие листья и веточки, отрывают плодоножки и раскладывают для сушки. Мыть ягоды перед высушиванием не следует.

    Сушить ежевику в домашних условиях можно просто на воздухе, разложив тонким слоем на сита, сетки или подносы. В тени под навесом либо при комнатной температуре ягоды высохнут за 3-5 дней, в процессе сушки их необходимо переворачивать для равномерного испарения лишней влаги.

    Чтобы сэкономить время, можно высушить ягоды ежевики в сушильном оборудовании, для этого необходимо разложить ежевику на противнях духовок или поддонах электросушилок в один слой и для начала выбрать температурный режим 65-70 градусов для быстрого подвяливания. Через несколько часов температура должна быть уменьшена до 40 градусов, в таком режиме следует довести ягоды до полного высыхания. Как вариант, можно сначала подвялить ягоды на открытом воздухе на протяжении 1-2 суток, а затем завершить процесс в сушильном оборудовании. Высушенная ежевика не должна слипаться в комки и приклеиваться к рукам. Хранить такие ягоды необходимо в герметично закупоренной таре, которая защищает от излишков влаги, а также предохраняет от поражения насекомыми-вредителями. Срок хранения ягод – не более одного года.

    Для приготовления ароматного чая можно высушить листья ежевики. Для этого их собирают весной, до начала цветения растения. Собранные листья раскладывают на столе и прокатывают скалкой, разминая их. Затем каждый лист скручивается в трубочку, свернутые таким образом они помещаются в банку и закупориваются на несколько суток. Подвявшие и почерневшие листья через 2-3 дня достают и высушивают естественным воздушным способом, а затем измельчают и убирают для хранения. Высушенные таким образом листья при заваривании дают восхитительный аромат, а чайный напиток при этом имеет необычайный вкус.

    Для применения в народной медицине листья для сушки собирают в период цветения и сушат в основном воздушным методом, разложив тонким слоем на чистой поверхности в защищенном от солнца месте. Можно воспользоваться и сушильным оборудованием, выставив температуру не более 40 градусов. Сушеные листья хранят в картонных коробках, ящиках или мешочках из натуральных волокон в помещениях с низкой влажностью не более 3 лет.

    Корни ежевики выкапываются осенью, после хорошей промывки для удаления земли их подвергают сушке в духовых шкафах и электросушилках при температуре 55-60 градусов либо оставляют на несколько суток при комнатной температуре. Высушенные корни хранят не более 3 лет.

    Высушенные ягоды ежевики широко используются в кулинарии для приготовления напитков, десертов и выпечки, измельченные в порошок они являются отличным природным красителем для кремов. Отвары и настои из ягод, листьев и корней ежевики применяются в различных областях народной медицины, в том числе как общеукрепляющее и тонизирующее средство.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.