Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка овощей в микроволновой печи

Новость Комментарии (18)

С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.

Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, микроволновая сушка.

В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.

Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы сушка овощей в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.

Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.

Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.

Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Алла
Алла Гости | Сообщение #18 24 августа 2015 21:20
А почему ничего не написано, на каком режиме нужно сушить? Если установить максимальный, то они же, наверное, сгорят. А вообще интересно. Я все время в духовке сушила, про микроволновку и не думала.
zaza
zaza Гости | Сообщение #17 26 июня 2015 09:22
Меня интересует можно ли использовать микроволновую сушку для производства смоквы "тклапи" и есть ли какие данные?
Cухпай
Cухпай Гости | Сообщение #16 21 июня 2015 00:34
Плоды, овощи имеют содержание влаги от 35 до 95 %, удаление влажности из продуктов до 14 % позволит сохранить их длительное время в обычных условиях. При неправильной сушке в продуктах не содержаться питательные вещества, развиваются вредные микроорганизмы. В микроволновке сушить, почти тоже самое, что в духовке пекти картошку, а потом её хранить 2 года. Думаю лучше сушить в домашних условиях, летом на ветру и солнце под марлей на чердаках как делают многие века граждане из сельских местностей, сухофрукты, грибы на нитке, яблоки в сене. Существуют сухпайки для туристов и солдат там например продукты сублимационной сушки, изготовленные на спец. аппаратах, технология там вообще круче, сначала они замораживают продукт потом сушат, но срок хранения там выше, овощи,фрукты, мясо хранится по 4 года. Думаю, что самый лучший способ заморозить продукт в холодильнике и хавать его всю зиму вспоминая лето.
Марианна
Марианна Посетители | Сообщение #15 15 мая 2015 03:50
В микроволновке пробовала сушить грибы, шампиньоны. Мне понравился результат, нарезала и тонкими пластинками и в один слой выложила и на сушку . Сначала волновалась не отходила от печки, потом насмотрелась, что все нормально и сушится себе спокойно. Грибы высушились хорошо, не как в супермаркете продают прям корочки, но пролежали еще на воздухе весь день и в мешочек на хранение. Всю зиму потом ими пользовалась.Единственный недостаток электричества расход.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #14 14 апреля 2015 00:07
Как поняла, нужно приспособиться к сушке в микроволновке и в любое время можно будет заготавливать понемногу овощи, фрукты, зелень, сохранять излишки. Надеюсь, получится.
Laniretake
Laniretake Посетители | Сообщение #13 21 сентября 2014 19:57
Никогда не предполагала, что микроволновая печь может пригодится в таком деле, используя ее строго для разогрева пищи. Сейчас когда прочла статью, возникло желание попробовать подсушить овощи на зиму, в частности интересует сушка грибов для супов. Смотрю по комментарию что некоторые из читателей уже опробировали этот метод. Прошу Вас - поделитесь результатом. Как высушились грибочки? Не потеряли ли вкус в результате? Будете ли в дальнейшем пользоваться этим методом сушки грибов? C нетерпеньем жду ответа. Заранее спасибо.
AntonJurash
AntonJurash Гости | Сообщение #12 6 марта 2014 10:45
Применять необходимо самые легкие режимы в микроволновой печи, так как в ином случае из фруктов и овощей ничего не останется - сушил таким образом, но результат мне не очень понравился. Но, хочу задать такой вопрос, а не вредно ли вообще сушить в микроволновке, так как не раз слышал о ее вредности?
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #11 25 февраля 2014 15:30
Цитата: bazarova-s
Из всех перечисленных видов сушки эта самая доступная в хозяйстве и многофункциональная. Но в производстве, конечно, не воспользуешься.

Отчего же в производстве не воспользуешься микроволновой сушкой? Наоборот, этот метод сейчас весьма распространён при сушке продуктов, их консервации. На сайте об этом методе рассказано, в обсуждаемой статье тоже упоминается.
По статье скажу одно: не понял, КАК же сушить овощи в микроволновке. Какие режимы применять, какое время выдерживать? Придётся духовкой пользоваться… привычнее как-то.
av
av Администраторы | Сообщение #10 6 февраля 2014 12:06
Цитата: Марина Левчук
Как думаете, когда будет вентиляция, процесс сушки не будет эффективнее?

Процесс сушки в принципе не возможен без вентиляции. У Вас просто наступит равновесная влажность паров воды на поверхности продукта и окружающего воздуха. На этом процесс закончится сколько бы Вы не нагревали продукт.
Марина Левчук
Марина Левчук Гости | Сообщение #9 6 февраля 2014 11:44
Я тоже занимаюсь заготовкой витаминов на зиму. И считаю, что в сушенном виде витаминов сохраняется намного больше, чем при консервировании. Я пробовала сушить фрукты и овощи в микроволновке, но к сожалению, не все получилось. Что интересно, грибочки и баклажаны высушились идеально, а вот с цветной капустой ничего не вышло, она, как бы обуглилась. Наверное для каждого овоща нужно задавать определенное время и мощность. В качестве эксперимента попробовала сушить на режиме "Комби" - это когда по очереди работает то обычный режим, то режим-гриль. Скажите пожалуйста, а можно ли сушить овощи на решетке-гриль в микроволновке? Как думаете, когда будет вентиляция, процесс сушки не будет эффективнее?
Galenka123
Galenka123 Гости | Сообщение #8 21 июня 2013 21:43
Спасибо администрации за интересную статью. Я, как и Tsulitos, решила испробовать все на деле. Мои родители были против, так как они думали, что все свариться и я просто испорчу продукты. Я решила начать с чего-нибудь простенького и нарезала на тонкие кусочки. Как было и указано, взяла большое плоское блюдце. Сначала стала испаряться влага, все было будто в дыму. А через несколько мгновений ломтики яблока почернели. Увы, но мои родители были абсолютно правы. Я не только не поела сухих фруктов, но и испортила продукты.
Tsulitos
Tsulitos Гости | Сообщение #7 7 марта 2013 13:30
А я, прочитав статью, решила проверить, действительно ли можно высушить овощи в микроволновке. Решила начинать с чего-то простенького и купила обычные грибы шампиньоны. Взяла большое плоское блюдо и уложила на него свои грибочки – большие разрезала на тонкие пластинки, а маленькие выложила целиком по краям тарелки, как это описано в статье. Поначалу и правда грибы варились в собственном соку, но подобный процесс происходит с ними и в сковородке. Потом, когда влага испарилась, они стали подсушиваться. Сегодня хочу попробовать сварить с ними суп или картошку, посмотрим, что из этого получится.
bazarova-s
bazarova-s Гости | Сообщение #6 25 декабря 2012 08:22
У меня наоборот чуть дольше подержу все высыхает и твердеет. Поэтому стараюсь не передерживать. Думаю вам стоит посмотреть в инструкции по эксплуатации там описаны некоторые функции СВЧ. Так микроволновкой пользуюсь постоянно, каждое утро готовлю в ней кашу ребенку, получается вкусно! Из всех перечисленных видов сушки эта самая доступная в хозяйстве и многофункциональная. Но в производстве, конечно, не воспользуешься.
AleksandrovichOS
AleksandrovichOS Гости | Сообщение #5 4 декабря 2012 02:21
Хочу отметить, что в теории работает все именно так как описано в статье. Но когда я пытался сушить фрукты они почему то сгорали или варились. Пробовал регулировать и мощность и резать мельче. Так ничего и не получилось. Сосед сушит только в микроволновке. Уже не знаю что и делать. Может быть вся проблема в микроволновке? Подскажите пожалуйста если это возможно. Буду очень Вам благодарен.
av
av Администраторы | Сообщение #4 27 августа 2012 01:04
Goga, у микроволновки есть функция конвекции. Влага будет отводиться с воздухом. Только использовать нужно минимальные режимы. Иначе вы всё сварите, а не высушите.
Goga
Goga Гости | Сообщение #3 26 августа 2012 19:57
Достаточно интересная информация, нужно обязательно попробовать такую процедуру сушки овощей, только возникают некоторые технические вопросы, которые могут произойти в процессе сушки, куда будет деваться влага, которая выходит из просушенных продуктов, ведь процесс сушки в микроволновке будет происходить очень быстро, и влага не сможет уходить из печки?
av
av Администраторы | Сообщение #2 24 мая 2011 23:49
Виктор, спасибо за такой критический отзыв. Мы тоже будем рады общению с Вами как со специалистами.
Если Вам не сложно, то помогите улучшить данный материал.
Виктор
Виктор Гости | Сообщение #1 18 мая 2011 20:10
Сайт Ваш очень интересен обилием размещенной информации.
Однако попадаются сентенции, вызывающие полное недоумение.
В частности, заголовок настоящей статьи обещает рассказать, как производится "Сушка овощей в микроволновой печи". В самой же статье НИЧЕГО об этом не сказано. Если овощи порезать и разместить в микроволновке, они там первым делом сварятся.
"При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах." - это, извините, просто бред. Какая антенна в микроволновке, где Вы ее там видели?! Да еще и вращается, да еще и возбуждает электрический ток в каких-то токопроводящих элементах?!
Мы занимаемся разработкой микроволнового оборудования, давайте общаться!
сайт http://hf-t.tiu.ru

С этим также смотрели:
отзыва 2
Особенности микроволновой сушки
Микроволновая сушка
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка токами высокой частоты
Микроволновая сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 9
Микроволновая сушка продуктов
Микроволновая сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 0
ТВЧ сушка сахара перед фасованием
Микроволновая сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 18
Сушка овощей в микроволновой печи
Микроволновая сушка / В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее