Самые популярные статьи







    Сушка фасоли в домашних условиях

    Фасоль - бобовое зерновое растение, изначально завезенное из Южной Америки. В настоящее время, произрастающее практически во всех южных странах начиная от южных регионов России и заканчивая Европой, Австралией. Это растение нашло свое широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине, в косметологии и в диетологии.

    Плоды фасоли богаты большим содержанием белков, углеводов, крахмала. Они легко усваиваются. По своему количеству содержания белков, фасоль можно приравнять на 70% к мясу; именно поэтому фасоль является основным блюдом во время многих постов, ее любят вегетарианцы. Фасоль является полностью диетической пищей.

    Фасоль содержит клетчатку, целый ряд кислот, таких как: аминокислота, аскорбиновая, яблочная, малоновая, лимонная, пантотеновая. Это бобовое растение содержит витамины С, группу витаминов В, витамин РР, каротин. Фасоль содержит целый ряд минералов - медь, цинк, железо, йод, калий, фосфор.

    В медицине отвары из фасоли, ее шелухи, стручков и семян применяют при лечении целого ряда заболеваний: мочекаменной болезни, при сердечной недостаточности, проблемах с почками, гастрите, повышенном давлении, ревматизме. Поскольку фасоль обладает ранозаживляющими свойствами, ее применяют для лечения кожных заболеваний. Фасоль назначают в качестве одной из составляющих в диете для больных сахарным диабетом, так как она способствует секреции инсулина поджелудочной железы, тем самым значительно снижая сахар в крови. Отвар из фасоли является отличным мочегонным средством.

    В косметологии фасоль является одним из основных ингредиентов в составе многих масок, обладающих омолаживающим эффектом.

    В пищу фасоль употребляют в качестве гарниров, одного из составляющих в приготовлении выпечки, супов, салатов. Фасоль консервируют, маринуют, замораживают и сушат. Из семян фасоли изготавливают фасольную муку. Фасоль при употреблении в пищу в любом виде должна подвергаться термической обработке, поскольку в сырой фасоли содержатся ядовитые вещества гликозидов фазина и фазеолунатина.

    По мнению диетологов, фасоль входит в 10-ку самых полезных овощей в мире.

    В то время как фасоль можно употреблять в пищу еще в далеко незрелом виде, когда стручки еще абсолютно зеленые, а сами бобы молочные, для сушки фасоли  в домашних условиях с целью длительного хранения, плоды необходимо собирать, когда стручки полностью созреют и уже начнут лопаться: примерно в конце августа, сентябре.

    Семена из стручков этого растения необходимо перебрать, удалив порченные. Не мыть. Разложить на ткань на воздухе. Сушить в тени до полного высыхания. Сушка фасоли в домашних условиях (в квартире) аналогична. В духовках, микроволновых печах или электросушилках сушка фасоли не целесообразна.

    В деревнях со сбором урожая и сушкой фасоли особенно не церемонятся. Полностью созревшую и к этому времени уже выгоревшую на солнце, подсохшую ботву фасоли, вместе со стручками просто выдергивают с корнем и подвешивают на заборах или раскладывают на поверхности до полного высыхания на солнце. Затем фасоль вымолачивают, выбивая семена. Полученные бобы складывают в тканевые мешки для последующего хранения.

    Хранят сухую фасоль в тканевых мешках или картонных коробках в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Периодически, через 3-4 месяца фасоль желательно просматривать и перетряхивать на возможное образования жучка. Срок хранения фасоли 2 года.

    Для применения в медицинских целях, створки плодов тщательно перебирают от подгнивших, порченых и плодов с какими-либо черными точечками. Не моют. Раскладывают под навес до полного высыхания. Хранят в тканевых мешках или картонных емкостях в сухом месте. Срок хранения 1 год.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.