Самые популярные статьи







Особенности мобильных зерносушилок Мекмар

Компания Mecmar устанавливает на свои зерносушилки топочные камеры с высокой степенью пожаробезопасности. Её конструкция позволяет сушить зерно методом прямого нагрева благодаря специально рассчитанной длине камеры, исключающей вероятность контакта пламени с внутренним цилиндром. Высокое качество теплообменника Mecmar даёт возможность производить сушку только элитного семенного сырья. Он гарантированно не даст продуктам сгорания топлива контактировать с зерном. Механика работы не изменилась. Она абсолютно такая же как и прежних моделей, не смотря на то, что в новых моделях устанавливается современный высокопроизводительный теплообменник вместо горелки с прямым нагревом.

Рассмотрим схему горелки с теплообменником представленную на рисунке. Здесь тепло от горелки через теплообменник передаётся воздуху, поступающему в зерносушилку. Далее нагретый воздух вентилятором направляется к зерну, обеспечиваю удаление влаги. Высокая производительность теплообменников Mecmar обусловлена большой площадью контакта с поступающим чистым воздухом, что обеспечивает больший теплообмен, а значит, увеличивает экономию топлива.

Рассмотрим отличия тепловой камеры МЕКМАР от других производителей, а также отличие от конструкций с внешним расположений рециркуляционного шнека.

Непрямой нагрев


Теплообменник МЕКМАР полностью внешний. Этому есть технический ответ. Чтобы получить хороший теплообменник, с хорошей работой, для этого требуется большая поверхность, чтобы передать высокую температуру от пламени к воздуху, подаваемому в сушилку (нагревающийся воздух). MЕКМАР производит теплообменник таким образом, чтобы иметь возможность получить максимальное количество тепла от сгорания топлива, которое требуется для хорошей работы теплообменника и следовательно сушилки в целом. Если теплообменник имеет маленькие размеры (как у большинства производителей), то производительность сушилки будет меньше заявленной, а затраты на сушку возрастать из-за низкого КПД теплообменника. Потери тепла теплообменника Mecmar очень малы, из-за оптимального расположения отражающей плиты около внешней обшивки (оптимальная теплоизоляция предотвращающая потери тепла в окружающую среду).

Наличие теплообменника непосредственно в камере сгорания делает использование зерносушилок пожароопасным. Нагреваемая часть теплообменника заходит внутрь камеры нагрева, на них попадает пыль и увеличивается вероятность возгорания зерносушилок.

Прямой нагрев


Камера сгорания сушилок МЕКМАР выполнена из легированной стали.  Кроме того, в сушилках МЕКМАР длинная камера сгорания. Длинна рассчитана таким образом, чтобы языки пламени горелки заворачивались в обратную сторону, не попадая во внутреннюю камеру сушки.

Мобильные зерносушилки МЕКМАР имеют центральное расположение рециркуляционного шнека внутри сушилки. Центральное расположение дает такие преимущества как возможность установки крыши для защиты от дождя и установки полноценной аспирации (когда над фонтанирующим потоком зерна создается разряжение и легкие примеси (полова, колоски) удаляются через пылеотсос, а тяжелое зерно не обладая достаточной парусностью остается в зерносушилке). Центральный шнек Мекмар защищен жароотражающей пластиной, для исключения перегрева в центре напротив камеры нагрева.

Механическая часть зерносушилок


1. Силовая передача
Система силовой передачи от источника энергии (электродвигателя или ВОМ) у МЕКМАР – редукторная (коническая зубчатая) передача на шнек и редукторная (червячная зубчатая) передача на ворошилку. Данное конструкторское решение необходимо из-за энергонагруженности данных узлов и особенно актуально при повышенной влажности продукта. При должном обслуживании редукторная передача на сегодня самое надежное техническое решение по передаче нагрузок.

2. Шнеки
Шнеки на зерносушилках МЕКМАР с двойной навивкой и переменным шагом. Двойная навивка влияет на долговечность эксплуатации а также на травмобезопасность семенного материала (не режет зерно), что актуально при сушке семенного материала, а переменный шаг предохраняет шнек от забивания (вначале количество зерна, захватываемое шнеком гораздо меньше, чем количество, транспортируемое шнеком внутри трубы. Шнек всегда работает без избыточной нагрузки).



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.