Самые популярные статьи







Линия производства сухого молока

Линия производства сухого молока
Схема линии для получения сухого цельного
быстрорастворимого молока:
1 — насос для подачи обезжиренного молока;
2 — агломерационная камера;
3 — пневматические форсунки;
4 — сушильная башня;
5 — первая вибрационная конвективная сушилка;
6 — заслонки;
7, 8 — циклоны;
9 — линия возврата циклонной фракции;
10 — вторая вибрационная конвективная сушилка;
11 — вибросито;
12 — воздухоохладитель;
13, 17, 18, 19 — калориферы;
14 — пневматическая форсунка;
15 — камера для нанесения смеси лиофилизующих веществ;
16 — насос для подачи смеси лиофилизующих веществ

На рисунке изображена технологическая линия производства сухого молока (цельного быстрорастворимого) с применением лиофилизующих веществ.

В агломерационную камеру 2 высушенный порошок из башни 4 и линии возврата циклонной фракции 9 поступает непрерывно. В этой камере происходит перемешивание в псевдоожиженном слое и увлажнение частиц сухого молока. Увлажнение осуществляется за счет обезжиренного молока, которое попадет в камеру через пневматические форсунки 3. Масса молока для увлажнения составляет только 3 % от массы сухого молочного порошка. Влажность сухого продукта после агломерации становится больше на 3%.

Чтобы не допустить комкования агломерированного продукта при его вторичном увлажнении, через форсунки 3 и саму камеру подают подогретый сжатый воздух. Температура его составляет 60 – 90°С.

Из камеры 2 молоко выходит с влажностью 7-10% и попадает в вибрационную конвективную сушильную камеру 5. В нее подается горячий воздух (95 – 120°С). Благодаря этому избыточная влага удаляется. Во вторую аналогичную сушилку 10 воздух подается с меньшей температурой (70-95°С), что не допускает перегрев порошка. При выходе из нее сухой порошок имеет следующие параметры: влажность – не более 5,5%, температура – 45-55°С.

В сушилке 5 продукт находится в течение 6-8 мин. Из нее порошок попадает в камеру для лиофилизации 15. Лиофилизующие вещества и молочный жир (их соотношение составляет 5,6 / 3,8) распыляются форсунками 14. На форсунки подается воздух с температурой 110-130°С. Смесь молочного жира и лиофилизирующего вещества подается на форсунки с помощью насоса 16. Количество смеси рассчитывается таким образом, чтобы концентрация лиофилизующих веществ в конечном продукте была не более 0,5%. Чтобы смесь распределилась на поверхности частиц сухого порошка равномерным слоем, продукт перемешивают в псевдоожиженом слое, а также этому способствует высокая температура воздуха (90°С), который поступает в камеру 15.

Из камеры лиофилизации сухой молочный порошок попадает в сушилку 10. В ее первой секции он сушится воздухом с температурой 70-95°С. Влажность порошка составляет 3,3-3,7%. Секция два предназначена для охлаждения продукта до 25°С. Но из-за того что происходит контакт горячего продукта с холодным воздухом (10-15°С), влажность продукта незначительно увеличивается (0,3 – 0,7%).

Камеры 2 и 15 оснащены перфорированными пластинами, которые делят их на две части. Продукт попадает в верхнюю часть, а в нижнюю вентиляторами нагнетается воздух.
Форсунки 3 для распыления обезжиренного молока расположены в верхней части агломерационной камеры. Их расположение таково, что они орошают полностью весь кипящий слой сухого молочного порошка. Чтобы можно было регулировать уровень кипящего слоя по высоте камеры, имеется заслонка 6. Жидкие компоненты попадают в форсунки через дозаторы.

Из сушилки 10 высушенный материал попадет на вибросито 11. Для его дальнейшего транспортирования на фасовку применяют ковшовый элеватор и скребковый транспортер. Пневмотранспорт на такой линии по производству сухого молока использовать нельзя. В нем частицы сухого вещества достигают высоких скоростей при транспортировке, а это приводит к разрушению структуры агломератов и снижению смачиваемости и скорости растворения порошка.


Материал подготовлен по книге "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ", В.Д. Сурков, Н.Н. Липатов, Ю.П. Золотин; Издание 3-е: Москва: "Лёгкая и пищевая промышленность" и другим источникам.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.