Самые популярные статьи







    Установка для сушки продуктов во вспененном состоянии

    Сушка продукта во вспененном состоянии, так называемая пеносушка, применяется для сушки паст, пюре, пульпы концентрированных соков и является одним из новых и прогрессирующих методов сушки продуктов. Данный метод сушки за последние годы получил достаточно большое распространение за границей, в частности – в США. Принцип метода сушки продукта во вспененном состоянии основывается на том, что пастообразные или жидкие продукты взбиваются в устойчивую пену, с предварительно введённым в них пеностабилизирующим агентом (эмульгатором), и смешиваются с воздухом или каким-то другим инертным газом. Затем пена может быть высушенной в виде жгута, тонкого слоя или перфорированного пласта (методом кратерной сушки) в ленточной сушилке – на ленте и так далее. Сушка пены проводится либо под вакуумом, либо при атмосферном давлении.

    Установка для сушки продуктов во вспененном состоянии была разработана и впервые опробована в политехническом институте в Дагестане. Установка имеет сушильную камеру (2), которая изолирована асбоцементными плитами, транспортер (3), изготовленный из стальных отдельных струн с многожильным тросом, диаметром 2 мм, сплетенные в кольца и накинутые на два блока вал (1) и (5), калорифер, вентилятор (на рисунке не показаны), воздуховод (7), питатель (4), щётки доочистки (9) и бункеры (6). Камера оснащена газораспределительной решёткой (8) и имеет в верхней части небольшую конусность для того, чтобы в ней лучше циркулировался воздух.

    Принцип работы установки для сушки продукта во вспененном состоянии заключается в следующем. Вспененный продукт с помощью дозатора подносится к кювету питателя (4) и наносится подобно цилиндрическому слою на трос. Высушиваемый продукт совместно с транспортёром (3) заходит в сушильную камеру (2), в которой омывается пересекающимся током горячего воздуха. Во время нахождения в камере необходимый продукт высушивается до низкой влажности, время сушки регулируется при помощи выбранной скорости движения транспортёра. Во время выхода из камеры, продукт вместе с тросом обходит блок валов (1), в котором скалывается на подобии частиц, напоминающих в разрезе макароны с шероховатой внутренней поверхностью. Все оставшиеся частички убираются с помощью щёток доочистки (9). Общая продолжительность способа сушки продукта во вспененном состоянии составляет от трёх до двадцати минут.

    Производительность данной сушилки довольно мощная и может изменяться в широких границах, в зависимости от того, каковы размеры камеры и количество ярусов. К примеру, расчётная производительность сушилки, состоящей из трёх ярусов, с размерами 4000х1000х1000 мм составляет ориентировочно от 0,06 до 0,09 кг за секунду. При всём этом, общие границы установки для пеносушки не должны превышать 6000х1500х2000 мм.

    Описанная выше сушилка для продуктов во вспененном состоянии имеет несколько достоинств: исключительная простота в использовании, полное отсутствие ножей и скребков и довольно компактные габаритные размеры. Кроме того, возможность использования установки в несколько ярусов позволяет увеличить производительность продукта на тех же самых площадях. А если установить на данную установку двухсторонний съём и питатель, то возможно сделать рабочей и вторую ветвь транспортера. Она обеспечивает достаточно быстрое получение восстанавливаемого полностью продукта с максимальным сохранением пищевых и вкусовых свойств сырья.

    По качеству сушки такой способ может составлять конкуренцию сублимационной сушке, однако он значительно дешевле.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.