Самые популярные статьи







Барабанный сушильный агрегат АВМ-04

 

Сыпучую продукцию сушат в барабанных сушилках. В качестве сушильного агента может выступать либо горячий воздух, либо топочные газы. Существует насколько разновидностей барабанных сушилок. В основу этой классификации положен способ передачи тепла от теплоносителя к обрабатываемому продукту.

1) Установки прямого действия. Происходит непосредственный контакт теплоносителя и продукта.
2) Установки непрямого действия. Контакта теплоносителя и продукта нет. Тепло поглощается стенкой и передается материалу.
3) Установки смешанного действия. Одна часть тепла отдается продукту при непосредственном контакте с теплоносителем. Вторая часть – за счет передачи через стенку.

Рассмотрим установку прямого действия.

Сушильная установка АВМ-04 (рис. а) предназначена для высушивания фруктовых и ягодных выжимок, которые потом будут использованы для производства фруктовых порошков или кормовой муки. Она относится к аппаратам барабанного типа.

Основным элементом установки является сушильный барабан 4, который имеет частоту вращения от 1 до 8 об/мин. Отношение длины барабана к его диаметру - (3,5-7,0)/1. Размер диаметра барабана напрямую зависит от требуемой производительности сушилки. Эта величина может составить от 1200 мм.

Также в установке имеются: конвейер 5, с помощью которого осуществляется загрузка; циклон 2; топочный отсек 6; мельница 3; шнек 1 для распределения продукции.

Процесс сушки можно наглядно проследить по рис. б. Выжимки подаются на конвейер 6. На пути их транспортирования в барабан 4 установлен выравниватель толщины 5. Сушильный барабан внутри состоит из нескольких цилиндров. Это способствует увеличению продолжительности пути высушиваемых выжимок и повышает качество сушки.

Конструкция топочного отсека. В нем расположена камера газификации 7 и камера дожигания 10. Форсунка 7 установлена в камере газификации. Через нее подается топливо. Вентилятор 9 нагнетает сюда же воздух. Таким образом топливо насыщается кислородом. Воспламенение смеси происходит от электрической свечи. Та часть топлива, которая является лишней, переходит в газообразное состояние и перемещается в камеру дожигания. В ней оно сгорает до конца. В топке 11 топливо окончательно догорает, и образуются топочные газы. Вентилятор 2 засасывает воздух, который смешивается с топочными газами. Такая газовая смесь является теплоносителем установки.

Привод 12 предназначен для обеспечения вращения барабана 4. В барабане продукция сушится от первоначального значения влажности в 65 — 80% до остаточного содержания влаги в продукте в 8 — 10%. Выжимки, которые высушились, засасываются с помощью вентилятора 2 в циклон 3. В циклоне происходит отделение продукции от сушильного агента (сухие выжимки оседают). Отборник 14 используется для очистки продукта от тяжелых частиц. Эта процедура является завершающей перед измельчением высушенной продукции. Выжимки измельчаются в молотковой мельнице 16. Помещаются они туда через шлюзовой затвор-дозатор 13.

Высушенный, измельченный продукт забирается из мельницы 16 с помощью вентилятора 1 и попадает в циклон 19. В циклоне опять происходит процесс осаждения и через шлюзовой затвор-дозатор 18 масса поступает в распределительный шнек 17. Для приема готовой продукции на шнеке имеются люльки, на которые надеты мешки 15.

 


 

Материал подготовлен по книге "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. - технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с.  и другим источникам.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.