Самые популярные статьи







    Сушка алычи

    Для высушивания плодов алычи можно использовать тепловую или естественную сушку. Чем больше длительность сушки, тем меньшее количество витаминов остается в фруктах. Для сушки следует отобрать спелые плоды, абсолютно созревшие. Их необходимо сортировать, вымыть и удалить косточки по возможности. Плоды алычи после мытья следует погрузить в раствор соды 0,5 %, а затем хорошенько промыть водой.

    Во время естественной сушки плоды алычи насыпают слоем на большое решето или фанерный лист с реечками по бокам. Далее поддоны с фруктами расставляют таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на продукт сушения под прямым углом. Идеальным местом для сушки является железная или шиферная крыша дома. Плоды раскладывают на подстилках из бумаги или мешковины, которые прижаты к крыше планками из дерева.

    Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать подставки, поддоны или сита с дном из нержавейки или иного металла, который не подвержен окислению. Можно использовать плетёные подносы из очищенного лозняка или сетки, натянутые на рамки. Деревянные подставки необходимо снабдить отверстиями для хорошей вентиляции: их несложно просверлить в нужном количестве. Сухая алыча уменьшится в размере, поэтому из двух-трёх поддонов в результате останется один. Освободившиеся подставки можно заполнить новыми плодами. Чтобы сэкономить место, можно использовать многоярусные стеллажи.

    Кусочки плодов алычи можно нанизать на крепкую нить и натянуть на рамках. Плоды, немного подвяленные на солнце, хорошо досушивать в духовке или над источником тепла. При сушке на дровяной плите поддоны с фруктами устанавливают на кирпичи в два яруса и меняют местами через некоторое время для равномерного просушивания.

    Противень с алычой можно разместить над электрической плиткой. Кроме того сушку алычи можно осуществлять и над газовыми горелками: на определенной высоте размещают железный лист, чтобы защитить нижний слой плодов алычи от подгорания.

    Можно сушить плоды алычи в русской печи. Вначале плоды насыпают на решетки слоем не более пяти сантиметров и ставят на подставки в натопленную печь, чтобы подвялить. На следующий день проводят досушивание при более высокой температуре в печи. Чтобы обеспечить приток воздуха в печь и отток влажного пара из печи, следует печную заслонку установить на подставку высотой около пяти сантиметров. В эту щель будет поступать свежий воздух, а пар будет улетучиваться.

    После высушивания плоды алычи складывают в холщовые мешки и оставляют на десять дней в доме. За этот период времени плоды отсыревают, наполняясь влагой из воздуха. Чтобы на сушеных плодах не появились личинки моли или жуков, плоды следует высыпать на противень и перебрать. Пораженные плоды алычи и случайно попавший мусор удаляют из массы сухофруктов, а затем прогревают в течение 10 минут плоды в жаркой духовке или печи.

    После окончания сушки алычу складывают в полиэтиленовые пакеты, которые следует завязать или «запаять» горячим утюгом. Хранить сушеную алычу нужно в сухом прохладном месте. Можно ссыпать запасы алычи в трехлитровые банки и герметично закупорить. К слову сказать, такой способ хранения сушеной алычи считается самым правильным, поскольку плоды не впитывают в себя посторонние запахи и влагу.

    Тепловую сушку алычи проводят в два – три приема с перерывами на охлаждение: так в результате получится продукт высокого качества. Сливы сушат около 3 – 4 часов при температуре около 50 градусов, а затем в течение 5 часов выдерживают при температуре окружающей среды. Окончательную сушку проводят при температуре 55 – 60 градусов в течение 10 часов до полного высушивания.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.