Самые популярные статьи







    Сублимационная сушка кобыльего молока

    Не так давно всё чаще мы стали слышать такое понятие как сухое кобылье молоко. Каким же образом его получают, как и где используют такой продукт?

    Кобылье молоко – это очень распространенный продукт питания в Азии. Сохранить все полезные свойства, а также свежесть данного продукта в настоящее время возможно при помощи, так называемой сублимационной сушки. Сущность её заключается в том, что молоко замораживаю и в определенных условиях лёд, минуя жидкую фазу, испаряется, и мы получаем готовый продукт в сухом виде. Т.е. происходит некое консервирование кобыльего молока с помощью отрицательных температур.

    Полученное методом сублимационной сушки кобылье молоко имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным молоком. Во-первых, увеличивается срок хранения такого продукта. Во-вторых, при хранении не требуются отрицательные температуры (холодильное хранение), порошок стоит только выдерживать при определенной влажности воздуха. Еще одним положительным свойством является компактность готового продукта, то есть он занимает не много места, и имеет небольшую массу. Все эти свойства являются показателями экономически выгодной реализации кобыльего молока, полученного при помощи сублимационной сушки.

    Сублимационная сушка кобыльего молока представляет собой удаление влаги путем замораживания, не разрушая структуры исходного продукта. Около 70 – 90 % влаги из продукта извлекается при отрицательных температурах, остальная же, наиболее связанная влага, - при положительной температуре.

    Оценка пищевой ценности кобыльего молока, полученного сублимационной сушкой, показала, что органолептические и биологические свойства незначительно отличаются от исходного продукта. Кроме того, сухое кобылье молоко имеет очень хорошую растворимость и быстро восстанавливается при разбавлении.

    Существует же и некое затруднение при производстве и хранении полученного молока. Так как порошок в итоге получается пористый, он обладает высокой абсорбционной способностью. Поглощая кислород, конечный продукт сублимационной сушки окисляется и теряет все свои свойства (ухудшается запах, изменяется цвет продукта, а также теряются все вкусовые качества), тем самым получается испорченный продукт не пригодный для использования. Чтобы это предотвратить кобылье молоко во время сублимационной сушки полностью ограждают от присутствия кислорода. Кроме того, во время упаковывания конечного продукта кислород также должен отсутствовать. Этого добиваются с помощью однократного вакуумирования упаковки с внедрением азота. Таким образом, во время хранения кобыльего молока кислород и влага никак не повлияют на качество продукта.

    Именно полученное с помощью сублимационной сушки молоко является продуктом будущего, сохраняющее все свойства и качества исходного продукта. Применяют его чаще всего в молочных смесях. Установлено, что кобылье молоко на 98 % заменяет грудное молоко. Таким образом, выгодно покупать именно кумысный порошок, нежели свежее молоко. При правильном же разбавлении водой можно получить молоко, не отличающееся от парного кобыльего молока. Вакуумная же упаковка позволяет хранить готовый продукт длительное время, не требуя при этом жестких условий. Реализация также является удобной и выгодной, так как места кумысный порошок занимает мало, то можно перевозить его большими тарами, не переживая о сохранности продукта. Более того, производство его является экономически выгодным, так как из 10 литров кобыльего молока получается 1 килограмм порошка. Для получения же молока требуется небольшое количество порошка развести водой.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.