Самые популярные статьи







Как организовать производство сухофруктов

В данном материале речь пойдет о создании «с нуля» частного (или малого) высокодоходного предприятия по заготовке сельхозпродукции растительного происхождения (фруктов, овощей и прочего) и переработке их с помощью промышленных сушильных агрегатов с дальнейшей фасовкой.

Рассматриваются только вопросы организации производства сухофруктов, без учета ведения бухгалтерии.

 

Задачи предприятия


Основным сырьем для сушки и последующей фасовки являются яблоки. Урожайность их периодична – в 2011 году наблюдался пик, следовательно, в 2012 урожайность снизится, в следующем году – снова возрастет.

Но даже при этом стоимость сырья всегда будет очень низкой, поскольку яблоки весьма распространены по всей территории Украины и в европейской части России, а всерьез их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более – фасовкой, практически никто сейчас не занимается. Между тем, упакованные в 100 или 200-граммовый полиэтиленовый красочный пакет, они могут быстро найти себе покупателя. Если принять во внимание, что из 100 граммов сушеных фруктов можно приготовить около 3 литров качественного компота, то легко вычислить, что при стоимости до 3,5 гривны (0,45 дол.) за такой пакет себестоимость стакана напитка составит чуть более 20 копеек – дешевле стакана чая.

Кроме переработки яблок, при налаженном производстве сухофруктов можно использовать и другое доступное местное сырьё: дешевое и качественное, - абрикосы, вишни, сливы, груши. Сейчас такие сушеные фрукты продают практически только на рынках и на развес. Реализуемые в яркой упаковке и даже с минимумом рекламы, они быстро станут востребованными, поскольку не требуют особых хлопот при готовке, а полезные их свойства общеизвестны.

Помимо сухофруктов, целесообразно сушить и зелень, в частности, наиболее выгодно использовать в качестве сырья укроп и петрушку. Для того, чтобы загрузить предприятие таким сырьем, достаточно заключить договора с 5-6 владельцами частных участков (по 30-40 соток каждый) в селах. При нынешнем уровне безработицы и количестве пустующей земли они охотно пойдут на выращивание такой зелени даже за минимальную оплату. Нужно только обеспечить их семенами и вовремя оплачивать принятое сырье, тогда реально получать с их участков по 3-4 урожая зелени для сушки за сезон.

Еще одним видом сырья могут послужить лесная малина и ежевика в виде старых сухих побегов. Заключив соответствующий договор с лесничеством, можно практически в неограниченных количествах зимой заготавливать сухостой этих растений, не нарушая экологического законодательства, поскольку растения к весне выпускают свежие побеги. Достоинством же такого сырья из лекарственных растений для сушки является то, что его можно перерабатывать практически до конца весны.

Малое предприятие целесообразно обустраивать в небольшом населенном пункте, желательно в районном центре. Во-первых, здесь находятся все разрешающие службы – от районного совета и налоговой инспекции и до санэпидемстанции. Во-вторых, в такой местности довольно просто подобрать за сходную цену пустующие помещения промышленного назначения – для покупки или же найма в аренду.

Подразделения предприятия


Еще до получения разрешающих документов стоит подобрать здание для МП или ЧП по сушке и фасовке сельхозпродукции. Оно должно отвечать следующим требованиям.

Иметь не менее пяти сравнительно просторных помещений для обустройства цехов, вместительный огороженный двор, систему водопровода и канализации, а также подключение к трехфазной энергосети. В районном центре, как уже упоминалось, подобрать такое не составляет особого труда, в крайнем случае, водопровод, канализацию и проведение электролинии на 380 Вт можно организовать за несколько недель.

Основные цеха предприятия по сушке и фасовке сельхозпродукции:

1.Цех заготовки и хранения сырья для сушки
2.Цех переработки продукции.
3.Сушильный цех.
4. Фасовочный цех.
5. Склад хранения готовой продукции.

Кроме того, понадобиться офис на одну-две небольших комнаты.

Цех заготовки и хранения сырья


Нужно сразу планировать, что в этом месте основная работа по заготовке сырья для сушки не будет сосредоточена.

Для организации массовой заготовки сырья для производства сухофруктов уместно нанять 5-6 человек – по одному в наиболее крупных населенных пунктах региона (пгт или крупных селах), которые и будут принимать яблоки, груши, сливы и прочее на местах (на личных подворьях). Для этого с ними также необходимо заключить договора и выдать на руки наличные деньги для оплаты сырья. Также они должны иметь установку: желательно принимать от населения уже готовые сухофрукты (для этого они должны ориентироваться в технологии). Такой подход значительно снизит расходы на транспортировку и переработку сырья.

Помимо этого, нужно создать одну или две мобильные бригады для заготовки сырья. Их задание – в установленные дни и часы (для этого необходимо в центрах сел развесить объявления соответствующего содержания) принимать от населения сырье или сухофрукты. Наилучшим образом подходят для этого базарные дни – сейчас они установлены практически в каждом более-менее крупном селе.

Также они могут самостоятельно собирать яблоки или другие плоды для сушки – в селах сейчас множество бесхозных садов (бывших колхозных), за которыми никто не присматривает, но которые по-прежнему приносят неплохие урожаи.

Для обеспечения работы цеха понадобятся 2 б/у легковых автомобиля типа «пикап» и один полугрузовой – «Газель» или микроавтобус, а также 3-4 переносных весов и значительное количество тары (200-300 мешков из пластика).

Учитывая, что сезон созревания яблок тянется почти три месяца (от ранних сортов до зимних), при таком подходе вполне реально заготовить до 100 тонн яблок для последующей сушки. Примерно половина из этого количества должна заготавливаться и подвергаться сушке на местах, в приемных пунктах.

Само же помещение сырьевого цеха должно быть рассчитано на единовременное хранение около 10 тонн яблок, тонны абрикос и до двух тонн груш. При необходимости сырье можно временно складировать и на подворье.

Цех по переработке продукции


В задачи цеха входит подготовка сырья для сушки – его промывка, нарезка, замачивание в рапе и раскладка на лотках. В среднем этот цех должен обеспечивать нарезку до 500 килограмм продукции ежедневно, но данный показатель не является систематическим.

Поскольку приемлемых механизмов для качественной нарезки плодов не существует, то уместно будет обратиться за помощью в районный центр занятости. Ежедневно можно привлекать для ручной нарезки плодов 5-10 человек в зависимости от наличия сырья. Оплату производить по окончанию рабочего дня, длительность которого может быть оговорена с каждым таким работником отдельно. Если считать, что за полчаса даже малоподготовленный человек в состоянии легко нарезать до 10 килограмм яблок, то за это количество допустимо установить оплату 0,5-0,6 доллара. Таким образом, за день рабочий сможет получить минимум 5 долларов, при должной сноровке и продлении рабочего времени – до 10.

Из оборудования в этом цехе нужны как минимум две ванны (вполне допускаются стандартные бытовые), проточная вода, шланги для ее подачи в нужные места, соль для приготовления рапы, а также инвентарь: халаты (можно медицинские одноразовые), резиновые перчатки, ведра (по два на каждого работника), ножи.

Сушильный цех


Сушильный цех можно оборудовать конвективной воздушной сушкой камерного типа (на пример: К-100 или К-300). Информацию об этом типе промышленных сушилок можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Купить оборудование». Цена около 17 и 34 тыс. долларов соответственно.

Но, стоит заметить, что выбор оборудования дело индивидуальное. Так же следует учитывать, что установка двух сушилок меньшей мощности предпочтительнее одной большой, так как пока одна в работе на другой можно проводить загрузку сырья или выгрузку готового продукта, проводить профилактические работы и пр. Особенно актуально это при сушке разнообразного сырья.

Также было бы непростительным упущением не воспользоваться природными источниками энергии. Проще говоря, при достаточной интенсивности солнечного излучения намного экономнее будет осуществлять первичный этап сушки сельскохозяйственной продукции естественным способом, ведь за первые сутки просушки те же яблоки теряют в весе и в размере примерно до половины от исходного состояния. А главное – за это время нарезка перестает слипаться и ее можно сушить в гораздо больших количествах, чем в начале процесса (примерно в три раза).

Исходя из этого, целесообразно изготовить штук 50-70 лотков для сушки яблок или прочей продукции на открытом воздухе. Для таких конструкций подойдут рейки сечением 2 на 3 сантиметра с основой из строительной штукатурной сетки, к которой мякоть плодов практически не прилипает. С применением степлера такое количество лотков двое рабочих смогут смастерить за 4-5 дней. При наличии достаточно просторного подворья на производстве сухофруктов сушку плодов можно производить вообще без применения техники, как это делается в домашних условиях.

Высокая стоимость газа и электроэнергии заставляет вспомнить еще об одном довольно распространенном способе сушки сельхозпродукции растительного происхождения. Если выделить отдельное помещение для сушки, то в нем можно соорудить примитивную печку с прямой вытяжкой. Необходимая конструкция для лотков вокруг и поверх нее создается сообразно конфигурации помещения. Дрова для нагнетания температуры будут стоить намного дешевле любого другого источника тепла. Понадобится только мощная вытяжка для удаления влаги.

Цех хранения готовой продукции


После сушки сырья его желательно сразу не фасовать в мелкие упаковки, а отправить на хранение в цех (склад) готовой продукции. То есть, сухофрукты ссыпаются в пластиковые мешки (они позволяют продукции «дышать»), и укладываются не более чем в три ряда по высоте в отдельном помещении. При использовании картонных коробок высота рядов может быть и выше. Коробки при этом наглухо заклеиваются скотчем.

Пол, потолок и стены такого помещения желательно обработать герметиком и обшить листами жести для защиты от грызунов. В разных местах помещения следует разложить экологически безопасные для человека средства защиты и от насекомых (их могут посоветовать сотрудники санэпидемстанции). В таком случае полуфабрикат сухофруктов может сохраняться в течение года.

Но, как показывает практика, уже в конце осени можно начинать фасовку и реализацию сухофруктов в мелкой упаковке.

Фасовочный цех


Для полноценной работы предприятия такого типа вполне достаточно фасовочной полуавтоматической машины с электронным дозатором с производительностью в 900 стограммовых пакетов за минуту. Стоимость таких моделей порядка 2500 долларов (например, от компании «Аванпак Инжиниринг», Украина). Опять же, выбор агрегата во многом зависит от количества сырья и региона для обустройства производственных мощностей.

Красочные упаковки можно заказать у специалистов (о тексте речь пойдет ниже), или даже скомбинировать самостоятельно. Стоимость одного пакета при ленточном изготовлении составит примерно 0,01-0,02 доллара, что мало повлияет на общую стоимость производимых сухофруктов или иной продукции, зато повысит возможность их продаж.

Офис


В стандартное офисное оформление входит компьютер с подключением к Интернету, несколько столов, стулья, сейф, прочая оргтехника. Но обязательно наличие постоянной связи между руководителем предприятия и всеми работниками. Для этого сейчас существуют корпоративные сети от мобильных операторов – довольно доступные по цене.

Штатное расписание


При организации частного предприятия по сушке сельхозпродукции наиболее практично на постоянную работу оформлять только директора и бухгалтера производства. Кроме них через центр занятости нужно привлечь коммерческого директора с правом заключения мелких сделок, главного инженера, начальника цеха и начальника автопарка (все эти громкие названия нужны только для записи в трудовых книжках).

Коммерческий директор занимается поиском покупателей и связями с ними, начальник цеха ведает учетом продукции, главный инженер обслуживает механизмы, начальник автопарка – автомобили. При существующем законодательстве (в Украине) при найме их через центр занятости, он в первый год выплачивает им заработную плату полностью, но с условием, что они в дальнейшем будут продолжать работать на этом же месте еще такой же срок. Пользуясь этим, многие наниматели при трудоустройстве требуют от таких сотрудников оформления заявления об освобождении по собственному желанию без указания даты.

Все остальные сотрудники предприятия по производству сухофруктов являются сезонными рабочими и трудятся согласно заверенных юристом контрактов (вплоть до однодневных).

Реализация и перспективы


Предлагаемый бизнес-план интересен тем, что предлагает не только сушку продукции, но и одновременную ее фасовку в мелкую тару. Если сейчас на рынке с успехом расходятся семечки или корочки хлеба (сухарики) по цене выше 0,5 доллара за пачку в 100 граммов, то продажа хорошо оформленных сухофруктов в такой же упаковке и при нормальной рекламе вполне может иметь успех.

Конечно, можно реализовывать и полуфабрикат сухофруктов (в мешках или коробках) – такую продукцию сейчас с удовольствием берут воинские части, школы, дошкольные учреждения, больницы, организации общепита.

Но без цеха по фасовке сухофруктов и прочей продукции практически не стоит начинать создание предприятия такого типа. Новшеством станет именно реализация сухофруктов в небольших красочных упаковках, каждой из которых будет достаточно для быстрого приготовления прекрасного напитка для всей семьи. При таком оформлении упаковки сушеных плодов можно обращаться с их реализацией к супермаркетам и базам пищевых продуктов.

При этом на упаковке должна быть упомянута такая информация: использование сухофруктов, зелени и лекарственных растений в пищу – это в народных традициях, они весьма полезны для здоровья (особенно для детей), экологически безопасны (без ГМО), их приготовление не отнимает много времени, а некоторые можно и вообще не варить (сушеные фрукты).

Со временем при благоприятном стечении обстоятельств можно развивать сеть заготовок и цехов переработки сухофруктов (в основном – яблок) по региону. При первичной инвестиции в 30 тысяч долларов при должном подходе к делу все затраты можно окупить за год (работу фасовочного агрегата можно практически не прерывать независимо от сезона – для этого послужат уже упомянутые лекарственные растения, при необходимости можно взять партию тех же семечек). Подробная информация здесь не используется, поскольку данные различаются по регионам. В частности, речь идет о центральной части Украины, как наиболее показательной, но заработать деньги на производстве сухофруктов можно везде.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.