Самые популярные статьи







Сушка кабачков

Кабачок - вид тыквенных овощных растений. Основное свойство этого овоща привлекает многих своими полезными свойствами при очень низкой калорийности. Кабачок богат витаминами групп "В" и "С", в нем много калия, фосфора, клетчатки. Блюда с добавлением кабачков являются необходимыми в детском питании; их настоятельно рекомендуют педиатры. В последнее время кабачки очень активно назначаются диетологами для людей, страдающих избыточным весом.

К сожалению, кабачки в свежем виде не хранятся более 10 дней. При щедрых урожаях многие садоводы перерабатывают кабачки: маринуют, консервируют, делают из них варенье, джемы. Но, в этом случае кабачок полностью теряет свои полезные свойства. Для возможности употребления кабачков в качестве диетического питания, при борьбе с избыточным весом в течение всего года, есть великолепная альтернатива – сушка кабачков в домашних условиях, без потери ценных витаминов.

Сушка осуществляется довольно легко. Следует отобрать молодые кабачки или цукини небольшого размера. Если Вы планируете сушить крупные, перезрелые кабачки, из них следует предварительно удалить семена и мякоть. Плоды необходимо помыть и почистить от кожуры, отрезав «хвостики». Затем кабачки нужно покрошить на дольки не более 2 см и бланшировать в течение 2-х минут. После этого получившийся продукт следует остудить в холодной воде и дать воде стечь. Затем кабачки раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 5-7 часов при температуре не более 50 °С. Затем кабачки вынимают и дают постоять в течение часа. В случае, если влага не полностью выпарилась и кабачки имеют лишь вяленый вид, их следует досушить в течение еще 2-х часов.

Таким же способом сушат патиссоны.

Сухие кабачки можно круглый год добавлять в супы, заправки, различные блюда в виде дополнительного ингредиента. Их легко готовить и не нужно предварительно замачивать.

Также из сухих кабачков делают муку. Для получения кабачковой муки, сушеные кабачки следует перемолоть в кофемолке. Из полученной муки можно приготовить великолепные блинчики, от которых Вы не будете полнеть.

Кабачковую муку применяют в косметологии в виде питательных масок для лица и области декольте. В этом случае, 1 ст. ложку кабачковой муки смешивают с 1 ч. ложкой оливкового масла первого отжима и добавляют 25 капель лимонного сока. Маску наносят на 10 минут, на предварительно очищенную кожу лица и область декольте, после чего смывают прохладной водой. Кожа становится более свежей, упругой. При нанесении масок в течение месяца, постепенно отбеливаются пигментные пятна. Для достижения явного эффекта, маски рекомендуют делать 2 раза в неделю.

Кабачки, высушенные этим способом, не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Также кабачки можно сушить на открытом воздухе, на солнце, но в этом случае сушка займет несколько дней. При сушке на открытом воздухе, кабачки следует периодически переворачивать и проверять на предмет испарения влаги. При сушке на воздухе кабачки не рекомендуют класть на противни. Лучше использовать сито или мелкие марлевые сетки для возможности продувания. Кабачки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Можно также, предварительно нарезанные кружочками кабачки, нанизать их на нитку и подвесить над плитой или в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные кабачки или муку можно хранить в полиэтиленовых или стеклянных емкостях в сухом помещении в течение года. Как и практически все сушеные продукты, при воздействии света кабачки теряют свои полезные качества.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.