Самые популярные статьи







Паровая 5-ленточная сушилка СПК

Ленточные сушилки применяются для сушки макаронных изделий, фруктов, овощей и некоторых других продуктов.

При использовании одноленточных сушилок продукт может высушиться неравномерно.

Большое распространение получили 4-х и 5-ленточные сушилки. Корпус сушилок металлический. Внутри него располагается либо четыре, либо пять ленточных конвейера. Они представляют собой стальную сетчатую ленту, которая устойчива к коррозии. Площадь всех лент вместе указывается с помощью цифрового обозначения. Например, СПК-4Г-45 – здесь суммарная площадь конвейерных лент составляет 45 м2. В 5-ленточных сушилках выгрузка продукции возможна с разных сторон, а в четырехленточных только с торца установки. В этом заключается преимущество 5-ленточной сушилки. Обогрев в сушилках осуществляется калориферами, которые располагаются под каждым конвейером. В зависимости от конструкции, чтобы удалить влажный воздух из сушилок, используются либо вентиляторы, либо осуществляется естественная вентиляция. Скорость движения лент различна. Первые движутся быстрее последних. Это связано с тем, что большее количество влаги испаряется из сырья именно на первых лентах.

Последняя конвейерная лента в 5-ленточной сушилке может применяться (если требуется) для охлаждения высушенной продукции.

Рассмотрим паровую 5-ленточную сушилку СПК, которая очень широко применяется в пищевой промышленности.

Паровая 5-ленточная сушилка СПК установлена на станине 2. Внутри станины находятся 10 барабанов 12, которые расположены попарно. Всего получается пять пар барабанов. На каждую пару одета конвейерная лента 10, которая имеет сетчатую структуру. Один из барабанов пары называется ведущим, а второй – натяжным.

Приводная колонка, из которой состоит привод 1, включает в себя электродвигатель, вариатор для изменения скорости лент, червячный редуктор. Цепная передача является связующим звеном между редуктором и звездочками ведущих барабанов, на которые передается вращение. Размеры звездочек на ведущих бараюбанах разные. Поэтому и скорости движения конвейеров будут разными, а значит, и время пребывания на каждом из них продукта также будет отличаться.

Конвейер 4 имеет угол наклона в 400. С помощью него продукция попадает в сушилку. У этого конвейера есть каркас, приводной и натяжной барабаны. На барабаны также натянута бесконечная стальная сетчатая лента. Чтобы предотвратить просыпание продукта с ленты конвейера, на нем имеются планки.

Продукт сушится в сушилке при помощи горячего воздуха. А чтобы нагреть воздух используются калориферы 11. Они имею ребристую поверхность. Калориферы установлены под каждым конвейером в  сушилке. Для подачи пара в калориферы используется коллектор 14. Давление пара составляет 0,3 – 0,8 МПа. Контроль за этим осуществляется манометром 13. Для измерения температуры воздуха над каждым конвейером установлены ртутные термометры 7. Чтобы измерить влажность среды в сушильной  установке, применяют психрометр 6. Его устанавливают в самом верхнем отсеке сушилки.

Для удаления конденсата, который неизбежно образуется в процессе сушки, предназначен коллектор 8 и конденсатоотводчик 15. Воздух, который вобрал в себя влагу обрабатываемого в сушилке продукта, удаляется с помощью вытяжного устройства 5. То, с какой силой будет протекать этот процесс, можно контролировать и изменять с помощью клапана через рычаги 9. В состав вытяжного устройства 5 входит вытяжная камера и вентилятор. Холодный воздух попадает в сушилку из атмосферы. Он проходит через шторки, расположенные в нижней части установки.

 


 

Материал подготовлен по книге "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. - технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с.  и другим источникам.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.