Для высушивания пищевых продуктов используются сушильные аппараты, которые на сегодняшний день представлены в широком ассортименте и различаются по многим признакам, в зависимости от методов и условий их использования. По принципу функционирования сушильное оборудование бывает непрерывного и периодического действия. Сушильное оборудование периодического действия является наиболее эффективным при сушке пищевых продуктов.
Принцип работы такого оборудования заключается в периодическом чередовании сушильных циклов, каждый из которых включает в себя все этапы сушки – загрузка сушильной камеры, непосредственно сушка и выгрузка высушенного продукта. Весь процесс сушки материалов осуществляется на одном и том же оборудовании, меняется лишь режим сушки.
В зависимости от способа циркуляции различают сушильные камеры периодического действия с естественной и принудительной циркуляцией. Камеры с естественной циркуляцией на сегодняшний день являются устаревшими и неэффективными, поскольку режим сушки в них почти неуправляем, а продукты высушиваются неравномерно.
В качестве сушильного агента в камерах периодического действия могут выступать воздух, газ либо пар.
Корпус сушильной камеры периодического действия представляет собой «сэндвич-панель», внутренняя часть которой изготавливается из нержавеющей стали либо алюминия, утеплённая минеральными плитами из гидрофобизированного волокна. Корпус такого оборудования легко монтируется на месте, благодаря болтовым соединениям, которые обеспечивают плотную стыковку и герметизацию деталей. С целью избегания возникновения напряжения, установка содержит минимум сварных деталей. Техника изготовления и используемые высокопрочные материалы делают данную установку устойчивой к воздействию высоких температур.
Высушивание материалов в сушилках периодического действия осуществляется при помощи циркуляционной вентиляции, построенной на базе осевых реверсивных алюминиевых вентиляторов, с вертикально-поперечным либо горизонтально-поперечным кольцом циркуляции сушильного агента. Это позволяет наиболее равномерно распределять поток горячего воздуха и, соответственно, даёт минимальный разброс влаги по всему объёму высушиваемого продукта.
В качестве теплообменников применяются биметаллические калориферы, а носителем тепла выступает горячая вода.
Продукт, предназначенный для сушки в сушильной камере периодического действия, загружается в полном объёме, просушивается одновременно и, также в полном объёме, выгружается. Во время сушки изменяется лишь режим высушивания по времени, оставаясь неизменным для всего объёма высушиваемого продукта.
Сушильные установки периодического действия отличаются наиболее длительным сроком эксплуатации, по сравнению с прочим сушильным оборудованием. Предварительный нагрев здесь происходит за считанные минуты, имеется возможность точного управления, обеспечивается быстрое кондиционирование и охлаждение.
Сушильные камеры периодического действия
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: