Самые популярные статьи







    Применение инфракрасных лучей для сушки продуктов питания в настоящее время актуально и наиболее перспективно. Технологический процесс инфракрасной сушки построен на том, что водой, находящейся в продукте, поглощается инфракрасное излучение волны определенной длины, а тканью высушиваемого продукта не поглощается. Потому удаление влаги происходит при температуре 40-60 градусов Цельсия. Такой температурный режим позволяет практически полностью сохранять биологически активные вещества, витамины, вкус, естественный цвет и аромат высушиваемых продуктов. Установки для сушки мяса и рыбы, зерна, овощей и фруктов, круп и других пищевых продуктов, основанные на применении инфракрасного излучения в наибольшей степени перспективны на сегодняшний день.

    Просмотров: 10 857
    Комментариев: 3

    Преимущества инфракрасного сушильного оборудования во многом определяется и его многофункциональностью. Спектр возможных областей применения в различных сферах пищевой промышленности необычайно обширен и привлекателен: мясное и рыбное сырье, овощи и фрукты, лекарственные препараты и растения, закуски и готовые блюда, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

    Просмотров: 10 475
    Комментариев: 4

    Инфракрасные сушильные установки – устройства, работающие в инфракрасном диапазоне световых волн, предназначенные для быстрого высушивания изделий покрытых, например: краской, лаком или слоем грунта. Грубо говоря, инфракрасный излучатель – это тот же самый бытовой обогреватель с открытой спиралью накала, но ИК-сушка по сравнению с обогревателем отличается геометрией и конструкцией. Инфракрасные сушильные установки, как правило, изготавливаются с использованием более эффективных ИК-излучателей, которые помещаются в специальный направляющий (зеркальный) прожектор. ИК-сушки более технологичны и просты в эксплуатации по сравнению с сушильными аппаратами, использующими конвективный метод сушки.

    Просмотров: 10 383
    Комментариев: 2

    Зерно, которое хранится на элеваторах или в других местах, специально предназначенных для этих целей, представляет собой природный продукт, неизменно содержащий в своём составе некоторое количество влаги. Мало этого, зерно способно впитывать её из окружающей среды. Поэтому немаловажно полностью продумать процесс его сушки.
    Есть и ещё одна причина повышенного интереса к быстрой и качественной просушке зерна – использование высокопроизводительных комбайнов, которые позволяют снизить сроки уборки урожая. Применение сушилок значительно уменьшает время, необходимое для подготовки зерна к долгосрочному хранению, снижает потери зерна во время сбора урожая и даёт возможность передать зерно с поля на склад для долгосрочного хранения.

    Просмотров: 10 250
    Комментариев: 10

    Источники инфракрасного излучения делятся на светлые и темные, в зависимости от того, какую длину волны они излучают. Светлые излучатели имеют в своем спектре область видимого света. Границей между темными и светлыми излучателями является длина волны равная 3 мкм и более. К светлым источникам инфракрасного излучения относятся следующие виды излучателей: электрические и газовые. Основным элементом электрических излучателей является проволока, состоящая из нихрома или вольфрама. Чаще всего ее изготавливают в виде спирали.

    Просмотров: 18 946
    Комментариев: 3

    Инфракрасная сушка макаронных изделий - технологический процесс, основанный на активном поглощении водой, содержащейся в продуктах, инфракрасного излучения определенной длины волны при работе инфракрасных нагревательных элементов. В то же время ткани высушиваемого продукта не поглощают инфракрасное излучение. Удаление влаги происходит при сравнительно невысокой температуре от 40 до 80 градусов, позволяющей сохранить естественный вкус, цвет и аромат продуктов. При такой температуре инфракрасной сушки макаронных изделий полностью сохраняются витамины и все биологически активные вещества. По сравнению с первоначальной массой сырья, масса переработанной продукции уменьшается в 8-10 раз, а объем - в 3-4 раза. Инфракрасное излучение обеспечивает равномерный прогрев макаронных изделий. При этом отсутствует принудительная циркуляция нагретого воздуха, поэтому на сухом продукте не осаждаются мелкие компоненты воздуха в виде пыли.

    Просмотров: 7 900
    Комментариев: 0

    Инфракрасная сушка оказывается полезной и с точки зрения коэффициента полезного действия. Нагрев в такой камере поступает именно к воде, содержащейся в обрабатываемом продукте. На окружающую среду расхода энергии не происходит, поскольку стенки сушильной камеры не нагреваются при помощи сушки. Вся энергия расходуется именно на ту задачу, которая стоит перед этим оборудованием. В итоге инфракрасная сушка пищевых продуктов предоставляет целый ряд полезных преимуществ.

    Просмотров: 9 840
    Комментариев: 0

    Кварцевые лампы накаливания являются очень сильным источником света, работающим по принципу теплового излучения. Такие лампы нашли широкое применение в технологических процессах при сушке пищевых продуктов как интенсивные термоизлучатели.

    Кварцевые лампы могут использоваться для высушивания мясо- и рыбопродуктов, лекарственных трав, кофейных зёрен, моркови, свеклы, капусты, кабачков, баклажанов, перца, тыквы, зелени, чеснока и лука, лаврового листа, яблок, персиков, груш, винограда, абрикосов, слив, грибов, табака и прочих продуктов.

    Просмотров: 11 983
    Комментариев: 0

    Главным достоинством процесса сушки инфракрасными лучами продуктов является более высокая скорость удаления влаги в сравнении с конвективной или кондуктивной (контактной) сушкой. Такое преимущество обеспечивается действием потока излучаемой тепловой энергии, которая проникает в на некоторую глубину в капиллярно-пористые продукты (около 0,1...2,0 мм). Благодаря большому числу отражений от стенок капилляров, лучи инфракрасного излучения поглощаются практически полностью. В данном случае коэффициент теплообмена получается довольно большим. Это значит, что на единицу поверхности высушиваемого продукта за единицу времени передаётся значительное количество тепла. Данное преимущество инфракрасного излучения позволяет значительно ускорить процесс сушки. Для сравнения: сушка инфракрасными лучами текстильных материалов сокращает затраты времени в 30...100 раз. Данные цифры справедливы и для сушки других тонкослойных материалов. Инфракрасные сушилки часто применяют для сушки окрашенных металлических изделий, а также изделий из пластмассы, дерева и картона.

    Просмотров: 15 998
    Комментариев: 0