Самые популярные статьи







Сушка продуктов для нужд космонавтики

Космос манит большинство из нас своей загадкой, поэтому и космонавты в нашем понимании сродни небожителям. При этом мы ошибаемся незначительно, так как космонавты должны обладать навыками, которые земным жителям, в их земной жизни не пригодятся. Одной из важных задач пред подготовкой космонавтов является подготовка их рациона. Все мы знаем, что пища в космосе подается в тюбиках, для того, чтобы ее можно было комфортно употреблять в рацион, в состоянии невесомости и на этом наши знания, как правило, ограничиваются. Давайте попробуем разложить по полочкам требования к пище в космосе и к процессу ее приготовления.

Пища космонавтов должна быть питательной, полезной, не должна содержать каких-либо вредных примесей, она должна как можно дольше храниться и желательно при всем при этом она должна иметь наименьший вес. Получить пищу, согласно всем приведенным выше параметрам, позволяет процесс сушки. Сушкой продуктов называется один из способов консервирования, целью которого является удаление из продуктов максимального количества влаги, что позволяет значительно уменьшить вес продуктов и увеличить срок их хранения. Данные факторы играют главную роль при выборе способа консервирования - сушки. При этом сушка продуктов для нужд космонавтики применяется специфическая, которая носит название сублимационной, соответственно и пища, которая попадает на орбиту отправляется в сублимированном виде.

Технология сублимационной сушки представляет процесс обезвоживания свежезамороженных продуктов в вакуумной камере, которая позволяет вымораживать влагу практически моментально. Открыт данный способ сушки продуктов был в начале прошлого века. Технология основана на свойстве льда при определенных условиях испаряться, минуя фазу жидкости, превращаясь сразу же в пар. Эта технология настолько эффективна, что позволяет сохранять свойства продукта без потери структуры и биологической активности, сохраняя практически все витамины, ферменты и другие полезные качества натуральных продуктов. Притом, что в таком виде продукты могут храниться, не больше, не меньше, а десятилетие без всякой заморозки, при температуре окружающей структуры выше нуля. Помимо быстроты приготовления, плюсом данной технологии является то, что она абсолютно безвредна и продукция, получаемая ее посредством исключительно полезна. Естественно, что во времена Советского Союза данная технология применялась только для нужд космонавтики и армии, применяется она для приготовления блюд для космонавтов и сейчас.

В настоящее время космонавтам готовят блюда из мяса и мясопродуктов, будь то говядина и баранина, свинина и мясо птицы. При этом составляющие могут быть в сыром виде или приготовленными теми или иными способами. Таким же образом получают блюда для питания на основе молока и яиц. Также космонавтам доступна продукция из различных овощей, таких как картофель и морковь, свекла и капуста. Кроме того, именно благодаря данному процессу сушки продуктов для нужд космонавтики, в рацион космонавтов попадают фрукты. Из недавних разработок - деликатесы из морепродуктов. Перед процессом сушки вся продукция приготовляется вручную искусными поварами, которые поддерживают в блюде определенный процент влажности. Перед тем, как блюда "засушить" их дегустирует специальная комиссия.

После того, как сушка проведена, сублимированные продукты герметично упаковываются, в те хорошо всем известные тюбики и другие удобные упаковки. Весь процесс сушки и дальнейшей упаковки проводится на специализированном оборудовании. Притом, что в упаковке отсутствует кислород и ограничивается действия света и влаги, которые могут попасть из окружающей среды.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.