Самые популярные статьи







Правила сушки солода

 

Собранный свежий "зеленый" солод необходимо обязательно просушить, для лучшего его хранения. Просушенный солод более ароматен, ростки у него легко удаляются, а удалять их обязательно, так как они совсем не нужны при приготовлении пива, а также засушенный солод удобнее дробить. Важнейшей задачей сушки солода является прекращение развития ростков. Даже солод, который предназначен для просушки в печи или в другом устройстве для сушки, непременно сушится и на воздухе. Солод, который высушен на воздухе, принято называть белым или воздушным. Такой процесс сушения может проходить даже на чердаке, если создать там несильный сквозняк. Для этого необходимо сырье разложить тонким слоем на полу и периодически помешивать. Воздушный солод можно использовать как в винокурении, так и для приготовления патоки.

В пивном производстве такой солод не подходит, необходим солод, который прошел сушку в специально подобранных устройствах для сушки. Обработанный жаровой солод, в зависимости от температуры, в которой он сушился, приобретает различную окраску, от которой на прямую зависит цвет и вкус пива. Если сушить солод при невысокой температуре 75...77°С, то он будет светлым, а если при более высоких 100...105°С, то темный. Чтоб применить солод в пивоварении, как уже было сказано выше, его необходимо высушить, а потом уже у свежевысушенного солода убрать ростки, так как они притягивают очень много влаги. Отделить их необходимо сразу же после сушки, чтоб они впоследствии не испортили все высушенное сырье. Они очень просто отделяются. После процесса сушки солод требуется обязательно остудить. Для этого его необходимо рассыпать тонким слоем на любой сухой площадке и выдержать некоторое время в сухом закрытом помещении. Если этого не сделать, то солод может снизить осахаривающую способность и изменить свой цвет, потемнев.

Недавно высушенный солод на вид очень сухой и хрупкий. Если солод хорошо высушен и содержит влагу до 5%, то он может при правильном хранении сохраняться около года и даже больше, не изменяя своего внешнего вида и качества сырья. А вот если солод не досушен до конца, и содержит влагу более 6%, то в нем происходит объем веществ, в результате которого образуется углекислый газ и водяные пары, что негативно сказывается на качестве самого продукта. Он утрачивает свой аромат, происходит расщепление белков. Поэтому, чтобы хорошо сохранить правильно высушенный солод, необходимо его тщательно очистить от солодовых ростков, грязи и пыли, различных насекомых-вредителей, таких, как долгоносики. Солод обязательно нужно хранить в сухом, исключающем попадания влажного воздуха помещении. Для этого отлично подходят закрома. Можно также хранить солод, сложив его на полу, но при этом рассыпать его в высокие крутые кучки, накрывая мешками.

Соблюдая все правила сушки солода, у вас есть отличная возможность получить качественное сырье. Это касается и сушки на открытом воздухе, после которой данный продукт используют в винокурении, так и сушки в специальных сушильных автоматах, где очень важно соблюдение правильности температуры. Так как от нее и зависит результат полученного сырья, а в дальнейшем и вкус вашего приготовленного пива. Но и о правильном хранении следует не забывать, так как, получив качественное сырье после сушки, вы его можете легко испортить при не правильным хранением. Храните солод в сухом и только сухом помещении. И обязательно следите за ростками, которых быть на высушенном солоде просто не должно. Только при соблюдении всего этого ваш солод будет качественный и из него можно будет приготовить вкусное и настоящее пиво!



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.