Самые популярные статьи







Установка для сушки материалов во взвешенном слое

Установка для сушки материалов применима в промышленных производствах различных отраслей: пищевой, химической, добывающей, фармацевтической и пр. Стандартная комплектация установки содержит:

• аппарат для сушки
• питатель или форсунку для подачи материала
• теплогенератор, нагревающий газовый поток
• вентиляторы
• систему очистки отработанных газов
• блок автоматики

Под специфику подаваемых материалов – сыпучих, пастообразных, жидких - предлагаются отдельные технологические решения. С помощью установки растворы, пасты и суспензии можно преобразовать в гранулированную и порошкообразную форму.

Аппарат для сушки имеет простое конструктивное исполнение:


• рабочую камеру с взвешенным слоем
• газораспределительное устройство
• подрешеточное пространство
• сепарационную камеру

Принцип работы


Газовый поток, нагреваясь до необходимой температуры, минует теплогенератор и посредством вентилятора попадает в подрешеточное пространство сушильного аппарата. Через подрешеточное пространство газовый поток устремляется в газораспределительное устройство, которое обеспечивает равномерную циркуляцию материала во взвешенном слое. Поток проходит через слой материала, переводя его во взвешенное состояние. Происходит интенсивное испарение влаги, которая выводится из аппарата вместе с отработанными газами. Объём подаваемого газа можно снизить за счёт встроенных теплообменников, используя в расчётах условия псевдоожижения материала.

Возможно использование различных источников энергии: насыщенного водяного пара, топочного газа и электрообгрева. Не исключается сочетание источников в зависимости от специфики. Встроенные теплообменники во взвешенном слое позволяют уменьшить габариты установки для сушки, сократить потери с отработанными газами, снизить температуру и обрабатывать нетермостойкие материалы.

Использование рециркуляции газов


В установке для сушки возможен технологический процесс рециркуляции газов по замкнутому циклу. При этом не происходит выбросов в атмосферу отработанного газа, что приводит к снижению потерь энергии. Термическая составляющая коэффициента полезного действия в такой установке значительно выше. Теплота пара, содержащегося в потоке отработанных газов, утилизируется при замкнутом цикле и используется для предварительного подогрева высушиваемых материалов или других аппаратов.

Индивидуальный расчёт по отдельной установке даёт оптимальный вариант использования тепловой энергии.

Положительные стороны установки


Установка для сушки материалов во взвешенном слое не наносит вреда окружающей среде. Отработанные газы, проходя через систему очистки, безопасны для воздушного бассейна. Если используются встроенные теплообменники, отсутствует термическое разложение продуктов, в отработанных газах понижается уровень вредных веществ.

Установка с рециркуляцией газов по замкнутому циклу не производит вредных выбросов в атмосферу, так как процесс осуществляется в среде инертных газов.

В установке отсутствуют движущиеся части, что гарантирует долговечность, прочность и минимум затрат на техническое обслуживание.

КПД установки достаточно высок за счёт интенсивности теплообменных процессов.

Компактные габариты установки не требуют огромных производственных площадей. Если сравнивать с распылительной сушкой, то при равных энергоресурсах, установка выигрывает именно за счёт небольших габаритов. В зависимости от требуемой производительности, производится масштабирование установки с возможностью высокой концентрации материала перед подачей до нескольких тонн в час.

Технологический процесс допускает полную автоматизацию, что упрощает эксплуатацию оборудования.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.