Вы хотите питаться полезными продуктами и быть здоровым не только в летнее время, но и в зимнее? Тогда о заготовке продуктов вам придется задуматься с лета. Ведь именно в эту пору можно найти продукты с большим изобилием полезных свойств. Достать эти фрукты и овощи совсем не сложно, в летнее время рынок буквально переполнен ими. Но для того, чтобы зимой наслаждаться вкусными заготовками, необходимо правильно их приготовить. Сохранить полезные качества многих продуктов возможно с помощью сушилки для фруктов, овощей и других продуктов питания.
Кроме сушилки каждая хозяйка имеет в своем арсенале огромное количество способов хранения продуктов, например, заморозка, консервация, маринад, засолка. Но наиболее эффективными способами максимально сохранить полезные свойства продукта считаются сушка и заморозка. Но в отличие от заморозки, которая требует наличия высокотехнологичного оборудования, для сушки достаточно приобрести удобную сушилку для домашнего пользования.
Преимущества бытовых электросушилок
Следует отметить, что за последние время, всё больше домохозяек приобретают сушилки и вопрос о том, как пользоваться сушилкой, с каждым днём теряет свою актуальность. И это не удивительно.
Сушилки обладают рядом преимуществ:
1. Сушеные продукты очень полезны. В процессе сушки из них испаряется 98 процентов влаги. К тому же их можно хранить достаточное количество времени и хранить в морозильных камерах. Из-за минимального содержания воды, сухофрукты не подвергаются замораживанию, и вы в любое время сможете порадовать своих близких вкусными выпечками из сушеных продуктов.
2. Простота использования. Вам не придется изучать огромную инструкцию о том, как использовать сушилку. Для работы достаточно помыть, разрезать и разложить куски на поддоны – остальную операцию сушилка выполнит сама. Вы не контролируете процесс сушки, сохраняя тем самым своё время.
3. Безопасность и эффективность. Пользуясь сушильными камерами, вы защищаете продукты от попадания в них пыли и грязи, которые прилипают во время сушки на солнце. К тому же, при высушивании овощей, трав и ягод на солнце, большая их часть портиться и становиться непригодной для употребления, к тому же, сушка на солнце, требует постоянного вашего вмешательства.
Принцип работы сушилки
В результате воздействия на продукты тёплого воздуха, они избавляются от большого количества влаги. Но не все сушилки имеют единый принцип работы. По способу нагрева воздуха они делятся на:
• Конвективные – воздух нагревается внутри сушилки, сохраняя тем самым отменные вкусовые качества продуктов, подвергаемые сушке.
• Инфракрасные – сушка осуществляется благодаря трубчатым инфракрасным излучателям. Этот тип сушилки считается наиболее эффективным – высушенные продукты сохраняют свои полезные свойства.
Подробную информацию об использовании сушилки, можно найти в прилагаемой к сушильному аппарату, инструкции по применению. Но всё, же рассмотрим основные моменты пользования сушилкой.
1. Для начала следует освободить камеру от лотков.
2. Подключить сушилку к сети электропитания и оставить на несколько минут для нагрева.
3. Пока сушилка нагревается, разложите очищенные и нарезанные продукты на лотки.
4. Некоторые считают, что продукты следует полить растительным маслом. Это делать категорически запрещается – может произойти растрескивание продуктов в процессе сушки.
5. На сушильном аппарате установите температуру, которая необходима именно для этого типа продукта.
6. Продукты уложите таким образом, чтобы они едва касались друг друга. Если вы сушите травы или другие сыпучие продукты, то вам следует использовать сетку, предназначенную специально для таких случаев.
7. Поместите лоток в камеру, а сам сушильный аппарат поставьте в хорошо проветриваемое помещение.
Надеемся, что в процессе сушки продуктов, у вас больше не возникнут вопросы о правильном использовании сушилки.