Сушилка – один из наиболее важных и распространенных приборов в любой лаборатории. Для удаления жидкости в лабораторной практике используют те же методы и оборудование, что в промышленности, но всё же есть свои нюансы.
Процесс естественной сушки, не смотря на свою простоту, может быть использован лишь в отдельных случаях: когда продукт негигроскопичен, не склонен к окислению и легко отдает влагу. Продолжительность такого высушивания зависит от количества вещества, его свойств, исходной влажности и других факторов. Процесс может длиться от пары часов до нескольких дней. Поэтому сушка на открытом воздухе рекомендуется лишь тогда, когда длительность процесса не играет решающей роли. Естественная сушка также имеет низкую эффективность, а её главный минус – отсутствие любой защиты от контаминации.
Ускорить процесс обезвоживания продукта можно с помощью настольного вентилятора. Ещё один простой способ высушивания – пропускание воздуха сквозь слой вещества на установке для фильтрования. Этот нехитрый приём позволяет значительно сократить время сушки. Данный способ подойдёт для небольших количеств вещества. Чтобы защитить продукт от пыли воронку Бюхпера рекомендуется накрыть фильтровальной бумагой. Прокачивать воздух не рекомендуется при сушке веществ растворенных в ацетоне, эфире и т. п. При испарении последних сырьё сильно охлаждается, в результате чего, на нём интенсивно конденсируется влага воздуха.
Для более эффективной и быстрой сушки использую специальное оборудование. Выбор лабораторной сушилки зависит от физико-химических свойств вещества, в первую очередь, исходя из его устойчивости к нагреванию, а также поставленной задачи. Для сушки легко разлагающих химических соединений используют вакуум-сушильные шкафы с газовым или электрическим обогревом. Для их быстрого и щадящего высушивания применяют штативы с рефлекторами, которые снабжены электролампами мощностью от 200 Вт или лампами инфракрасного излучения. Для одновременного высушивания нескольких образцов используют карусельные инфракрасные сушилки.
Для веществ, устойчивых к нагреванию, используют медные или асбестовые лабораторные сушилки с газовым либо иным обогревом; медные с газовым обогревом и водяной рубашкой; электрические со спиральными и другими проволочными нагревательными элементами. Выбирая тип сушилки, также стоит обращать внимание на гигроскопичность, консистенцию вещества, его агрегатное состояние. От этих параметров также зависит и эффективность высушивания.
Наиболее частая задача в лабораториях – превращение жидкости в порошок. Для этого используют распылительную сушку. Лабораторная сушилка сначала распыляет вещество на капли. Контактируя с горячим воздухом в сушильной камере, вся влага испаряется, а капли превращаются в твердые частицы. В лабораториях таким способом получают порошок, гранулят или агломерат с различных растворов, эмульсий и суспензий. Распылительная сушилка идеально подходит для получения продукта, отвечающего строгому стандарту качества.
Стоит заметить, что сушка – удаление жидкости из вещества с помощью тепла, не единственный способ лабораторного обезвоживания. Высушивание также осуществляется с помощью химических агентов (например, CaC2, металлический Na), и ряда других физических способов - вымораживания, адсорбции, дробной перегонки, отгонки азеотропной смеси. Метод удаления влаги с помощью лабораторных сушилок имеет ряд преимуществ, главное среди которых - сушка нагреванием позволяет избавится не только от свободной, но и от связанной влаги.
Лабораторная сушилка
Новость
Комментарии (4)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: