Действие данного инфракрасного шкафа, как и всех шкафов серии «Универсал», основано на комбинировании двух методов сушки продуктов: инфракрасного и конвективного. При этом влага из продуктов испаряется за счёт воздействия инфракрасного излучения определённой длины волны (тепловой нагрев), а удаление испарившейся влаги из зоны сушки осуществляется путём конвекции воздуха. Конструкция сушильной камеры инфракрасного сушильного шкафа «Универсал-СД-2П» включает в себя трубчатые электронагреватели. Эти ТЭНы расположены попарно в один ряд в обеих секциях сушилки. Над ТЭНами располагаются по два ряда (друг над другом) сетчатые противни для сушки продуктов.
Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-2П» в основном предназначен для сушки следующих продуктов: ягоды, грибы, фрукты, овощи, лекарственные растения и травы, мясо, также можно сушить и вялить мелкую рыбу, морепродукты, ламинарии, морскую капусту, многие виды сельскохозяйственной продукции и любых продуктов с капиллярной или коллоидной структурой.
«Универсал-СД-2П» разработан специально для длительной работы в условиях крестьянских и фермерских хозяйств. Может применяться в домашних условиях. Его конструкция позволяет легко организовать небольшое производство по сушке продуктов при небольших эксплуатационных расходах и затратах на электроэнергию.
Шкаф оснащён автоматической системой управления, которая обеспечивает поддержание температуры в зоне сушки в автоматическом режиме в пределах заданного значения, а также циркуляцию воздуха через высушиваемый продукт. Последнее достигается с помощью специальной системы экранов и воздуховодов.
Необходимо учитывать, что для нормальной работы данного оборудования необходимо оснастить производственное помещение приточно-вытяжной вентиляцией с производительностью не менее 50-100 м3/час из расчёта на одну единицу оборудования.
Данный шкаф имеет теплоизоляцию не только стенок, но и дверей.
Модификация Универсал-СД-2ПS отличается увеличенным количеством противней - 8 шт. Предназначен для сушки снековой группы продуктов в тонком слое (3-5 мм).
Рассмотрим технические характеристики сушильного шкафа (базовая комплектация):
1. Шкаф рассчитан на работу при номинальном напряжении 220 В, переменном токе с частотой 50 Гц.
2. Максимальная потребляемая мощность шкафа составляет 3 кВт.
3. Средняя потребляемая мощность составляет 1,5-2,0 кВт.
4. Шкаф рассчитан на продолжительный режим работы.
5. Масса загрузки различных продуктов представлена в таблице 1.
Продукт | Масса разовой загрузки, кг | Время сушки/вяления, час | Конечная влажность, % |
Овощи | 15-20 | 6-8 | 12-14 |
Фрукты | 15-20 | 6-18 | 12-20 |
Ягоды | 15-20 | 8-16 | 12 |
Грибы | 8-10 | 4-6 | 12 |
Травы, лекарст. растения | 5 | 0,5-1,5 | 12 |
Рыба, мясо, морепродукты | 20-25 | 12-36 | 25 |
Рыба - снеки (чипсы) | 5 | 4-6 | 6-8 |
6. Длительность процесса сушки будет зависеть от конкретного вида продукта.
7. Сушильная камера установки может поддерживать температуру в пределах от +25 до +70 °С
8. Для нормальных условий эксплуатации должны быть соблюдены следующие условия: температура окружающей среды +10…+20 °С при относительной влажности воздуха не более 70%.
9. Габаритные размеры сушилки представлены ниже на рисунке и в таблице 2.
Длина, мм | Ширина без пульта управления, мм | Ширина с пультом управления, мм | Высота с системой вентиляции, мм |
700 | 780 | 900 | 1400 |
10. Сушильный шкаф «Универсал-СД-2П» без упаковки весит 90 кг, с упаковкой из деревянной обрешётки, на европоддоне – 128 кг.
11. Класс защиты оборудования – 1.
12. Сушильный шкаф имеет конструкцию с односторонней загрузкой 4 противней (555х600 мм).
13. Изолированы не только стенки шкафа, но и двери.
14. Встроенная система управления позволяет автоматически поддерживать температуру в зоне сушки не выше заданной, а также обеспечивает естественную циркуляцию воздуха сквозь продукт благодаря специальной системе экранов и воздуховодов.
Главное требование при эксплуатации данного сушильного оборудования – обеспечение приточно-вытяжной вентиляции с производительностью не менее 50-100 м3/час на одну единицу оборудования.
Необходимо отметить, что противни НЕ входят в базовую комплектацию шкафа. Материалом для изготовления противней служит пищевой алюминий. Из него изготавливают и рамку, и сетку (перфорированный алюминий).
Срок поставки оборудования составляет 35-45 рабочих дней.
Условия оплаты: предоплата - 60%; 40% оплачиваются после извещения о готовности к отгрузке.