Самые популярные статьи







    Сушильный шкаф «Вихрь-СД-4»

    Назначение и принцип действия шкафа

    Конвекционный сушильный шкаф «Вихрь-СД-4» предназначен для качественной сушки и вяления толстомерных, тугосохнущих продуктов любого размера по длине в пределах вертикального габарита шкафа, а именно: филе из мяса и рыбы, целиковых тушек птицы, рыбы и других животных, оленьих пантов, целиковых мясных субпродуктов, целиковых морепродуктов (животного и растительного происхождения), целиковых овощей, фруктов, кореньев (в том числе лекарственных) и других продуктов и изделий, подлежащих продолжительной сушке на переменных режимах при малых температурах и контроле влажности среды.

    Конструктивной особенностью сушильного шкафа является единый внутренний объём, в котором продукт может быть развешен на вешалах в один, два или три яруса при помощи шампуров или крючков. Шкаф имеет двухстороннюю загрузку.

    Внутри герметичного корпуса электрошкафа в боковых секциях-каналах расположены трубчатые электронагреватели (ТЭНы), которые имеют покрытие из функциональной керамики, генерирующее ИК (инфракрасное) излучение, определённого диапазона длин волн.

    Для предприятий с повышенными требованиями по чистоте входящего в сушильный шкаф воздуха возможна комплектация шкафа фильтрами класса очистки по ГОСТ Р 51251-99 от G3 (грубая очистка - пух и пыльца растений, пыль, споры, сажа, текстильные волокна и т.п.) до F9 (тонкая очистка - аэрозоли и мелкая атмосферная пыль).

    Сушильный шкаф оснащен программируемой системой управления, осуществляющей измерение и регулирование по трём параметрам: температура, влажность и время. Система управления, по шагам заданной программы, регулирует температуру и влажность внутренней среды, управляя нагревательными элементами, вытяжными системами и электро или механическими заслонками-клапанами.

    Система управления шкафа обеспечивает автоматическое поддержание температуры и влажности среды внутри сушильной камеры шкафа. Система управления в процессе работы измеряет температуру и влажность среды в сушильной камере шкафа: управляет нагревательными элементами, для поддержания заданной температуры; управляет вытяжным вентилятором и механическими автоматическими клапанами всасывания и выброса воздуха- для поддержания заданных значений влажности и циркуляционными вентиляторами - для создания равномерного теплового баланса внутри сушильной камеры шкафа.

    Для создания равномерного теплового и влажностного баланса внутри шкафа, он оснащен вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздушной среды. Циркуляционные вентиляторы работают в переменном режиме (по производительности и по давлению), создают вихревые течения во внутреннем объёме шкафа, что обеспечивает равномерный всесторонний обдув продукта и исключает образование застойных зон.

    Экономичность энергопотребления шкафа обеспечивается автоматическим снижением мощности нагрева по мере уменьшения влажности продукта.

    Сушильный шкаф «Вихрь-СД-4» имеет оригинальную систему вихревой продувки каждого яруса с продуктом возвратным воздухом, имеющим тепловой потенциал, что обеспечивает экономию электроэнергии, значительно снижает тепловые потери и повышает КПД сушильного процесса в целом. Работа системы управления осуществляется по программе, которую устанавливает технолог сушильного цеха на пульте управления сушильного шкафа для каждой группы продуктов. Программа может состоять из 49 шагов: на каждом шаге задается время, температура и влажность среды внутри сушильной камеры шкафа.

    Помещения для работы шкафа должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией производительностью не менее 300 м3/час на один шкаф, вытяжная система должна быть выведена за пределы помещения с длиной воздуховода не более 4 м. Боковые стенки шкафа и двери теплоизолированы, что позволяет снизить энергозатраты при сушке. Шкаф имеет сертификат соответствия по тех. регламенту.

    Технические параметры сушильного шкафа «Вихрь-СД-4» в базовой комплектации

    1. Номинальное напряжение питания, В - 380/220
    2. Ток переменный, частотой, Гц - 50
    3. Установленная мощность, кВт - 3/6
    4. Средняя потребляемая мощность в режиме сушки в зависимости от выбранной программы и продукта, кВт - 1,5-4
    5. Температура в зоне сушки, °С - от температуры помещения до - +35
    6. Условия эксплуатации шкафа:
                температура окружающей среды, °С - +10 - +18
                относительная влажность воздуха, % не более 70
    Режим работы продолжительный
    7. Габаритные размеры (Таблица 1):

     

    Таблица 1
    Длина, ммШирина без пульта управления, ммШирина с пультом управления, ммВысота без системы вентиляции, ммВысота с системой вентиляции, мм
    1350980119020202350


    8. Масса изделия без упаковки, кг - до 230
    9. Масса изделия в упаковке (деревянная обрешётка, на поддоне), кг - до 280
    10.Объём изделия без упаковки - 2,85 м3
    11. Объём изделия в упаковке (деревянная обрешётка, на поддоне), м3 - 4,0
    12. Класс защиты - 1
    13. Шкаф имеет двухстороннюю загрузку количество вешалов для установки в шкаф определяется размером продукта (рыбы)
    14. Каждое вешело имеет по 7 шампуров для нанизывания рыбы. Диаметр шампура в зависимости от веса рыбы 6-8 мм.
    15. Размер вешела 555х600 мм*
    16. Для удобства транспортировки шкаф имеет съёмную систему вентиляции.

    Пример загрузки продукта в шкаф (данные по рыбе камбала)

    Масса продукта - рыбы (в зависимости от вида рыбы и развески на вешелах) на одну загрузку: при длине рыбы до 300 мм и весе 0,3 кг на один шампур помещается 7-10 штук.
    Для расчетов принимаем 7 штук.

    На каждом вешале семь шампуров. Итого на одно вешело с 7-ю шампурами помещается 49 штук. Рыбу длиной до 300 мм можно разместить в шкафу создав по четыре яруса с каждой загрузочной стороны шкафа. Итого в шкаф помещается восемь вешелов (по четыре вешела с каждой стороны шкафа).

    Общее количество рыбы в шкафу - 392 шт. При среднем весе 0,3 кг общий средний вес загрузки - до 120 кг рыбы. При размещении по 10 шт рыбы на одно вешало общая загрузка шкафа будет 168 кг.

    Длительность цикла сушки - зависит от вида рыбы, подготовки (засола) и технологии.

    *Вешела с шампурами в базовую комплектацию не входят.
    Материал вешелов: алюминий пищевой.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.