Самые популярные статьи







Зерносушилка «Астра-Ингул»

Сушилки непрерывного цикла «Астра-Ингул» предназначены для сушки зерновых и масличных культур в условиях реализации постоянного технологического процесса. Благодаря надежности, удобству в обслуживании и энергосберегающим свойствам данная сушилка может конкурировать с сушильным оборудованием иностранного производства.

Сушильный агрегат выполнен в виде цилиндра, двойные стенки которого образованы перфорированными листами из оцинкованной или нержавеющей стали. Корпус сушилки разделен сетчатыми перегородками на несколько секций кольцевой формы. В радиальном направлении цилиндр также делится вертикальными пластинами на двенадцать секторов или колодцев. Верхняя часть зерносушилки оборудована технологическим накопителем зерна. На крыше агрегата располагается аэродинамический сепаратор, предназначенный для предварительной непрерывной очистки зерна повышенной влажности.

Сушилка работает следующим образом. Продукт из накопителя проходит под действием силы тяжести попадает сначала в пассивный перемешиватель, а затем – в устройство отбора сухого зерна, выполненное в виде вращающихся лопаток. Движение зерна сопровождается последовательным нагревом и охлаждением потоком воздуха. Шнеки в конструкции сушилки отсутствуют, что исключает возможность повреждения зерна.

Для всасывания воздуха применяется осевой центробежный вентилятор. Холодный воздух проходит через слой нагретого продукта, снижая температуру и влажность зерна, и затем смешивается с горячим воздухом. Кроме того, для нагрева воздуха используется тепло двигателя вентилятора, что позволяет сократить расход энергии сушилки на 30%.

С помощью специальных люков можно изменять соотношения зон нагрева и охлаждения, таким образом можно добиться оптимального режима работы агрегата. Сушка более влажного продукта, например, кукурузы, может осуществляться с увеличением зоны нагрева на весь объем сушилки. Охлаждение в таком случае происходит в отдельном бункере.

В случае сушки семян, создающих повышенную пожарную опасность, например, семян подсолнечника, продувка производится на выходе из агрегата специальным вспомогательным вентилятором. Такое охлаждение исключает возможность попадания пыли в горячую зону оборудования. Агрегат отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Благодаря наличию блокировки приводов работа зерносушилки полностью безопасна.

Устройство нагрева воздуха работает на газе или жидком топливе. Теплый воздух от горелки перемешивается с потоком воздуха, выходящего из вентилятора, и поступает внутрь установки. Сушилка оборудована датчиком температуры зерна, датчиком температуры нагретого воздуха, а также датчиком давления воздуха, входящего и выходящего из вентилятора. При необходимости возможна установка специального датчика, измеряющего влажность зерна на выходе.

Доступ к внутренней полости сушилки осуществляется через расположенную снизу венткамеру. Наружная оболочка агрегата не имеет люков. Также обеспечен удобный и легкий доступ к электродвигателям, горелке и редукторам.

Работа сушилки может осуществляться в круглосуточном режиме без перебоев. Надежность работы обеспечивается гибкой компьютерной системой автоматического контроля загрузки и выгрузки. Конструкция зерносушилки выполнена в виде модульной системы, что обеспечивает легкость и удобство монтажа. Сушилка поставляется в комплексе с вентилируемыми бункерами, системой предварительной очистки зерна и другими важнейшими модулями. Конструкция агрегата обеспечивает возможность модернизации и усовершенствования оборудования с целью повышения производительности.

Установка «Астра-Ингул» отвечает всем современным требованиям к сушильному оборудованию. Такой агрегат может использоваться в составе крупных сушильных комплексов.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.