Самые популярные статьи







Сушка мяса для похода

Подготовка к походу – занятие ответственное и длительное, т.к. предусмотреть нужно все до самых маленьких деталей, чтобы в безлюдной местности все было под рукой. Особая проблема – это подготовка продуктов, которые необходимо собрать в поход. А, как известно, именно эта часть снаряжения занимает самый большой вес и объем. Да и проблему скоропортящихся продуктов тоже решать необходимо.

Можно ограничиться консервами, пакетиками с супом, крупяными изделиями и т.д. А вот как быть с мясом, без которого рацион путешественника будет бедным и не калорийным? Энергия в походе каждому нужна, и без белковой пищи обойтись не возможно. Как известно, основным источником белка в пище человека является мясо. А мясные продукты - самый скоропортящийся продукт, который в свежем состоянии в поход взять никак невозможно. Остается выход – консервы, но они имеют достаточно большой вес! Да и ко всему не всегда можно угадать и купить качественные консервы. Можно попасть на продукцию, тщательно сдобренную производителем растительными добавками, отчего ценность мясного продукта значительно снижается.

Но выход есть - это сушка мяса для похода. И этот выход единственно правильный, эффективный и финансово оправданный. Можно конечно обратить внимание на вяленую колбасу за баснословные деньги, которая будет необходима для перекусов, но обед из нее не сваришь.

На этапе подготовки к походу сушка мяса - залог вкусного меню во время путешествия, она позволяет и суп сварить на цельном бульоне, и второе приготовить почти как в домашних условиях. Но для начала нужно правильно подойти к процессу выбора самого мяса, которое предпочтительно именно парное, свежее, а не замороженное, в противном случае может получиться очень жесткий продукт. А чтобы этого избежать, с замороженным мясом нужно поступать особо.

Закупка мяса происходит из расчета 5 кг сырого продукта на 1 кг готового. Для сушки годиться говяжья или свиная задняя часть, биток. Свежее мясо промывается, очищается от жил и жира, которые не подвергаются нормальной сушке, и затем нарезается на кусочки, которые придется погрузить на сутки в соленый раствор, приготовленный по вкусу. Следует учесть, что если оставить на мясе сало, то сушёное мясо для похода будет не очень качественным - жир и сало придадут неприятный привкус высушенному продукту.

После чего куски мяса необходимо достать из раствора и нанизать на шампура. Некоторые здесь для подстраховки еще посыпают мясо слегка солью. Мясо располагается над нагревательным прибором, который создает температуру 50-60 градусов, подходит для этого и горячие батареи отопления, духовка, электроплита и т.д. Время непрерывной сушки мяса для похода в таких условиях составляет около 2-х суток. После чего мясо можно кушать и в сыром виде, и в супах, и в кашах вместо тушенки.

Если мясо было предварительно замороженным, то его также размораживают, чистят, моют, затем опять кладут в морозилку на небольшое время, чтобы он не успело замерзнуть до состояния «камня». Это необходимо, чтобы было удобно разрезать на куски в виде отбивных, которые должны получиться толщиной 2-3 мм любой площади и формы.

Нарезанные ломти мяса отбиваются и солятся. Если мясо хорошо отбили, то он высыхает при температуре 90 градусов всего за 8 часов, а то и меньше. Применяемая заводская сушилка обычно снабжена подробной инструкцией о температурном и временном режиме для сушки различных объемов и видов мяса. Но корректировать этот процесс самому все-таки необходимо.

Высушенное мясо можно поломать на более мелкие куски или вовсе перемолоть в фарш, разрезать мелко специальными кухонными ножницами. Сушка мяса позволяет туристам избавиться от многих проблем и запастись качественным белковым продуктом на все время путешествия. Хранится мясо в полиэтиленовых пакетах с небольшим добавлением соли (1 дес. ложка на 1 кг высушенного мяса), о чем следует не забывать при приготовлении пищи, чтобы не пересолить еду.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.