Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Расчёт сушилки по I-d диаграмме

Расчёт сушилки по I-d диаграмме

Новость Комментарии (0)

При графо-аналитическом расчёте сушилки по I-d диаграмме удельный расход сушильного агента  l и тепла в калорифере qк определяют после построения процесса сушки. Для построения теоретического и действительного процессов сушки необходимо знать состояние наружного воздуха (параметры t0 и ?0), температуру газа на входе в сушилку t1и один из параметров теплоносителя на выходе из сушилки t2 и ?2.

Основные варианты процесса сушки в I-d диаграмме представлены на рисунке 1.

На рисунке 1а приведены схема и теоретический процесс сушки при дополнительном подводе тепла к сушильной камере. Процесс характеризуется ломаной линией АВС (АВ - подогрев воздуха до температуры t1; ВС - процесс сушки). Расход воздуха и тепла в кг на 1 кг влаги в простой калориферной сушилке можно определить по формулам:

l = 1000/(DC?Md) (1)

и

qк = qобщ = m?(AB/DC), (2)

где Md - масштаб влагосодержаний;
      m - MI/Md - масштаб диаграммы; AB и DC в мм.

При подогреве воздуха до более низкой температуры (сушка с дополнительным подогревом) процесс сушки изображается ломаной АВ'С. Для этого процесса расход воздуха определяют по формуле (1), а расход тепла в ккал на 1 кг влаги в калорифере по уравнению:

qк = qобщ = m ?(AB'/DC). (3)

Расход дополнительного тепла в сушилке в кг на 1 кг влаги:

qд = B'В/DC. (4)

Общий расход тепла в сушилке рассчитывают по формуле (2).

Процесс сушки дымовыми газами характеризуется только линией сушки ВС, так как период подогрева в этом случае отсутствует.

В сушилке с промежуточным подогревом воздуха (рис. 1б) можно вести процесс при более низкой температуре теплоносителя. Сушилка делится на ряд зон-камер, через которые последовательно проходит материал. В каждой камере происходит обычный процесс сушки, представленный на диаграмме рис. 1а.

alt

Основные варианты сушильного процесса в I-d диаграмме:
а - с дополнительным подогревом; б - с промежуточным подогревом; в - с рециркуляцией;
1 - калорифер; 2 - дополнительный подогреватель; 3 - сушилка

 

Процесс сушки в такой сушилке по I-d диаграмме изображается ломаной АВ'C1B"C2B'''C (рис. 1б), где отрезки AB', C1B", C2B''' характеризуют процесс подогрева воздуха в промежуточных подогревателях, а отрезки B'C1, B"C2, B'''C процесс сушки в отдельных камерах I, II, III. Для получения таких же параметров воздуха на выходе из сушилки без применения промежуточного подогрева следует подогреть воздух в калориферной сушилке до температуры t1 , (линия АВС). Общий расход воздуха в сушилке одинаковый для всех зон сушилки L = l1?W1 = l2?W2 = ... Удельный расход воздуха находят по формуле (1), а полный расход тепла на сушку - по формуле (2). Расход тепла в ккал на 1 кг влаги в одной зоне определяют, как:

qз = m?(AB'/DC ). (5)

При расчёте сушилок с промежуточным подогревом желательно, чтобы точки В', В'', В''' и С1, С2, С лежали на линиях одинаковых потенциалов сушки.

Процесс сушки с возвратом части отработанного воздуха (рециркуляцией) характеризуется ломаной АМВ'С (рис. 1в). В этих сушилках температура процесса ниже, чем в обычной калориферной сушилке, а влажность воздуха в сушильной камере можно регулировать. Процесс сушки легко простроить в I-d диаграмме по трём заданным точкам А, М и С, которые должны лежать на одной прямой. На диаграмме линия АМ соответствует процессу смещения отработанного воздуха (параметры - см. точку С) со свежим воздухом (параметры - см. точку А), линия МВ' - процессу подогрева смеси в калорифере и линия В'С - процессу сушки. Расход воздуха в такой сушилке рассчитывают по формуле (1), а расход тепла, зависящий только от начальных и конечных параметров воздуха, по формуле (2).

Расход циркулирующего воздуха в кг на 1 кг влаги:

qз = 1000/(D'C?Md ). (6)

и

l ц = l/(l + n ). (7 )

где n - коэффициент рециркуляции, который соответствует количеству килограммов отработанного воздуха, добавляемого на 1 кг свежего воздуха:

n = AM/MC = DD'/D'C.  

На рисунке 1 изображён теоретический процесс сушки, который иллюстрирует расчет сушилки по I-d-диаграмме.

 


Материал подготовлен по книге "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. - технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Замораживание пищевых продуктов
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзыв 1
Сублимация фруктов и овощей
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Процесс сублимационной сушки
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Упаковка и хранение продуктов
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Изменение свойств продуктов в процессе хранения
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Изменения жиров мяса при хранении
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ