ИК излучение широко применяется для сушки пищевых продуктов. Наибольшее применение нашли радиационные сушилки, которые имеют длину испускаемой волны от 0,4 до 10 мкм. Энергия диапазона лучей, которые находятся в видимой зоне (0,4 — 0,76 мкм) очень мала.
Радиационная сушка приводит к гораздо более сильному испарению влаги из продукта. Тепловой поток имеет мощность, которая превышает мощность потока от конвективной сушки в среднем в 50 раз.
Недостатком метода сушки с помощью ИК лучей является возможность их применения только для обработки материала, который имеет тонкую толщину слоя.
Источниками ИК излучения, которые применяются для сушки пищевой продукции, являются электрические и газовые излучатели. Если касаться вида излучателей, то активно используются ламповые нагреватели. Это связано с тем, что они работают без задержки включения, т.е. они безынерционные.
Производя тепловой расчет радиационной сушильной установки, в которой источниками излучения являются лампы, надо установить их количество и местоположение в камере сушилки. Если расчет ведется для газовых излучателей или с электрическими панелями, то определяют их поверхность. Кроме того, существуют сушки открытого и закрытого типов. Для первого типа радиационных сушилок необходимо сделать расчет вентиляции в производственном цехе, где установка расположена. Количество расходуемого воздуха для сушилки закрытого типа определяется исходя из допустимой концентрации паров растворителя в воздухе. Тепловой расчет проводится по формулам для лучистого теплообмена. Исходя из него определяется не только мощность, но и количество ламп, которые нужны для сушки (для ламповых сушилок). Кроме того, необходимо рассчитать и продолжительность процесса сушки. Этот расчет радиационных сушилок производится на основании формул, которые получены из уравнения теплового баланса установки.
Плотность облучения для случая расположения излучателей (ламп) в углах прямоугольника рассчитывается по формуле:
где Е – плотность облучения, Вт/м2;
Р – мощность каждой лампы, Вт;
Uэ – коэффициент, который характеризует эффективность используемого источника. Он приблизительно составляет от 0,70 до 0,85;
l – расстояние от одной лампы до другой, м. Определяется по формуле:
а – коэффициент неоднократных отражений. Его вычисляют так:
где - коэффициент отражения камеры сушилки;
Плотность облучения для случая расположения ламп в шахматном порядке находится из формулы:
В этом случае расстояние между двумя лампами определяется так:
Когда определена плотность излучения, то можно просчитать, сколько ламп необходимо:
здесь F0 – площадь поверхности облучаемого продукта;
Если рассматривать панельный тип излучателей, то их мощность Р [Вт] определяется уравнением:
Плотность облучения рассчитывается следующим образом:
\(\varepsilon\) - степень излучателя;
ТИЗ – температура панельного излучателя. Она измеряется в К. Для расчета применяется уравнение:
здесь QИЗ – тепло, которое образуется при излучении, ккал/ч;
ТМАТ – абсолютная температура материала, К;
- величина, которая определяется исходя из формы и расположения тел относительно друг друга. Этот параметр определяется на основании табличных и графических данных. Если известен коэффициент теплоотдачи , то Е находится по формуле:
здесь, - отношение площади всей поверхности к той части, которая подверглась облучению;
tМАТ – можно принять либо самую высокую температуру материала, либо ту, которая с течением времени не изменяется (она называется установившейся), °С;
tВ – температура воздуха в сушильной установке, °С;
А – доля поглощения продуктом излучения (коэффициент поглощения).
Из уравнения теплового баланса процесса сушки получают уравнение кинетики обрабатываемого продукта. Из него находят температуру и длительность обработки:
Значения B и D’ вычисляются по формулам:
здесь -коэффициент теплоотдачи, ккал/(м2·°С);
с — теплоёмкость обрабатываемого продукта, ккал/(кг·°С);
t0 — начальная температура тела, °С.
Материал подготовлен по книге "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. - технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с. и другим источникам.