Самые популярные статьи







    Капуста сублимационной сушки

    Уже ни для кого не секрет, что в последнее время качество питания человечества намного ухудшилось. Это связано со значительным ростом численности населения, сокращением сельскохозяйственных площадей, ухудшением их экологического состояния и, как следствие, снижением качества производимой продукции. На сегодняшний день в пищу употребляется всё больше рафинированных продуктов, бедных микроэлементами и витаминами, а качество питьевой воды и чистота воздуха, которым мы дышим, оставляет желать лучшего. В результате человеческий организм получает всё больше вредных веществ, что приводит к ослаблению его естественной защиты – иммунитета.

    Одним из перспективных направлений улучшения сложившейся ситуации является употребление продуктов питания сублимационной сушки.

    Сублимационная сушка представляет собой удаление жидкости из замороженного продукта в условиях вакуума. Принцип сублимационной сушки заключается в том, что при низком атмосферном давлении (ниже тройной точки воды) жидкость, находящаяся в твердом (замороженном) состоянии, сразу переходит в газообразное, минуя жидкую фазу. Сублимационная сушка включает в себя два основных этапа – замораживание и непосредственно сушка, а также досушивание. Наибольшее распространение сублимационная сушка получила в производстве лекарственных препаратов, заквасок, ферментов, растительных и травяных экстрактов, то есть там, где есть необходимость максимального сохранения в сухом продукте всех полезных свойств первоначального сырья. Сублимационная сушка является одним из самых лучших способов консервации продуктов, поскольку позволяет сохранить не только полезные свойства, но и вкус, цвет и запах продукта, а также обеспечивает более длительный срок хранения сухого продукта.

    В пищевой промышленности продукты, высушенные сублимацией, используются в качестве натуральных красителей, а также для повышения биологической и пищевой ценности различной продукции.

    Такой продукт как капуста сам по себе является богатым источником витаминов и минеральных веществ – калия, магния, натрия, фосфора, железа, меди, йода и серы. Витамина С в капусте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых, кроме того, здесь он находится в более устойчивой форме.

    Капуста сублимационной сушки, как и капустный сок, используется в качестве пищевой добавки для лечения многих болезней. Этот продукт регулирует обмен жиров в организме, адсорбирует и выводит из организма холестерин, связывает желчные кислоты, положительно влияет на микрофлору кишечника и пищеварительный тракт. Порошок капустного сока содержит пищевые волокна, что способствует связыванию углеводов и ускорению их выведения из организма.

    Сублимированный капустный сок является прекрасным обезболивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, дезинфицирующим, бактерицидным, мочегонным, ранозаживляющим средством, он нормализует обменные процессы в организме и регулирует витаминный и энергетический баланс. Кроме того, употребление прошедшей сублимационную сушку капусты оказывает антиоксидантное действие на организм, замедляет процессы старения, уменьшает риск образования злокачественных очагов, стимулирует все основные рабочие системы организма, сокращая до минимума вероятность тяжёлых заболеваний.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.