Материальный баланс сушилки играет большую роль в расчётах процесса сушки. Сначала необходимо определить начальное ω1 и конечное ω2 влагосодержание продукта.
Влажность можно представить как отношение общего количества влаги W в материале к сумме W+Gсух. Или же как отношение общего количества влаги W в материале к количеству абсолютно сухого вещества Gсух.
Следовательно, влажность в % можно определить как:
(1) |
Абсолютная влажность в % выражается так:
(2) |
При необходимости связать общую и абсолютную влажность используют следующие формулы:
(3) |
(4) |
Ведём следующие обозначения:
G1 – количество влажного продукта, входящего в сушилку, кг/ч;
G2 – количество высушенного материала, выходящего из сушилки, кг/ч;
W – количество влаги, удаляемой из продукта.
Количество абсолютно сухого вещества можно определить по формуле (5):
(5) |
Используя это уравнение, вычислим количество высушенного продукта:
(6) |
Таким же образом определим количество продукта, поступающего на сушку:
(7) |
По формуле (8) определим количество влаги, которое удаляется из продукта:
(8) |
Так же можно воспользоваться формулой (9):
(9) |
Выполняя расчёт сушильных установок, необходимо производительность сушилок относить по влажности или высушенному продукту к единице объёма сушильной камеры или поверхности нагрева. Эта величина называется напряжением сушилки. Она зависит от типа сушильного аппарата, влажности продукта и др. факторов.
Введём следующие обозначения:
V – объём сушильной камеры, м3;
– время сушки, ч.
Найдём объём сушильной камеры по влагосодержанию, кг/(м3×ч):
(10) |
Для контактных сушилок напряжение поверхностного нагрева по влаге определяют по формуле (11), кг/(м3×ч):
(11) |
где F – площадь поверхности нагрева, м2;
W – количество удаляемой влаги, кг.
Баланс влаги в сушилке.
Пользуясь уравнениями материального баланса сушилки, можно найти расход сушильного агента (воздуха) в сушилке. Для этого необходимо составить уравнение баланса влаги.
Если принять, что процесс сушки является установившимся и отсутствуют потери влаги, то она поступает в сушильную камеру с продуктом и сушильным агентом, а выводится с высушенным продуктом и отработанным сушильным агентом. В этом случае уравнение баланса влаги можно записать в следующем виде:
(12) |
где L – количество абсолютно сухого воздуха, который необходим для процесса сушки, кг/ч;
d1 и d2 – влагосодержание сушильного агента (воздуха) на входе и выходе из сушильной камеры, г/кг сухого воздуха.
Удельный расход сухого воздуха на 1 кг испаряемой влаги равен l=L/W. Отсюда определим удельный расход сухого воздуха, кг/кг:
(13) |
Калорифер нагревает воздух от температуры t0 до температуры t1. При этом количество влаги в сушильной камере остаётся неизменным, т.е. d0=d1. Исходя из этого запишем формулу (13) в виде:
(14) |
Тепловой баланс сушилки.
Запишем уравнение теплового баланса процесса сушки в реальной сушилке:
(15) |
где I0, I2 – теплосодержание наружного и отработанного воздуха, ккал/кг;
сВЛ, сМ”, cТР – удельная теплоёмкость влаги, высушенного продукта и транспортных устройств соответственно, ккал/(кг×˚С);
- температура влаги и продукта на входе в сушильную камеру, ˚С;
- температура продукта на выходе из сушильной камеры, ˚С;
G2, GТР – масса высушенного продукта и транспортных устройств, кг/ч;
QК – тепло от калорифера, ккал/кг;
QД – тепло от дополнительных нагревателей, ккал/ч;
QП – теплопотери в окружающую среду, ккал/ч.
Запишем уравнение теплового баланса сушилки для 1 кг испарившейся влаги:
(16) |
Отсюда удельный расход тепла в калорифере будет равен, ккал/кг:
(17) |
Возможно применение формулы (18):
(18) |
где Ii – теплосодержание сушильного агента на выходе из калорифера.
Приняв, что:
(19) |
представим уравнение теплового баланса в следующем виде:
(20) |
Уравнение (19) описывает внутренний тепловой баланс в сушильной камере и является характеристикой отклонения реального процесса сушки от теоретического.
Запишем уравнение теплового баланса для теоретической сушилки, которая не имеет потерь тепла, т.е. :
(21) |
При этом l·I1=l·I2, т.е. I1=I2=const. Отсюда следует, что в теоретической сушилке теплосодержание воздуха постоянно на входе и выходе из сушилки.
Материал подготовлен по книге "ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ", О.В. Чагин, Н.Р. Кокина, В.В. Пастин : Иван. хим. - технол. ун-т.:Иваново. 2007. 138 с.