Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Основы расчёта сушилок

Основы расчёта сушилок

Новость Комментарии (0)

Основы расчета сушилок рассмотрим на примере последовательности определения параметров сушильных установок:

1. Исходя из заданной производительности, необходимо составить материальный баланс сушильной установки. При этом для каждой зоны определяется количество испаряемой влаги в час, количество получаемого сухого продукта и прочее.

2. При составлении теплового баланса сушилки определяют расход тепла, пара, а также топлива и сушильного агента. Если процесс сушки проходит при высоких температурах (превышающих 300 °С), расчёт сушилки ведут исходя из зимних условий. При этом берутся средние показатели самого холодного месяца в году. Для низкотемпературной сушки необходимо составить тепловой баланс для зимнего и летнего периода отдельно. В данном случае расход топлива в сушилке рассчитывается по зимнему периоду. Вентиляционное оборудование выбирают исходя из расхода сушильного агента (воздуха), который рассчитывается по летнему периоду. Это обусловлено тем, что в тёплое время года атмосферный воздух сильнее насыщен влагой, что сказывается на увеличении его расхода на сушку продуктов.

3. Определившись с необходимым режимом сушки и рассчитав расход сушильного агента можно приступать к вычислению поверхности массо- и теплообмена продукта. Этот параметр напрямую отражает производительность рассчитываемой сушилки.

Определив поверхность массо- и теплообмена можно найти габаритные размеры сушильной камеры. Если расчет промышленной сушильной установки ведётся на основе данных, снятых с экспериментальной модельной установки, то стоит обратить особое внимание на достоверность гидродинамического и теплового моделирования процесса сушки продуктов. Иногда необходимо ввести дополнительные поправочные коэффициенты. Они необходимы для корректировки равномерности распределения высушиваемого продукта и сушильного агента относительно объёма или поверхности сушильной камеры установки, равномерности распределения продукта в сушильном агенте. Рассмотрим такой пример. Сушильные установки с кипящим слоем имеющие небольшие габаритные размеры, до 300 мм в диаметре, имеют практически идеально перемешивание, т.е. в них не образуются застойные зоны. В противоположность им промышленные сушильные установки, которые имеют в диаметре до 5 м, характеризуются гораздо худшим перемешиванием. Это происходит из-за того, что в небольших модельных сушильных установках применяются более высокие начальные температуры, которые даже без предварительного прогрева продукта не оказывают на него отрицательного влияния. Этого нельзя добиться в промышленных сушилках. В процесс работы небольшие распылительные сушильные установки более равномерно распределяют распыляемый продукт и сушильный агент, нежели промышленные сушилки. Отсюда и более высокие объёмные коэффициенты теплообмена для небольших сушилок.

4. На данном этапе производят расчёт вспомогательного оборудования сушилки, а также выбор вентиляционного оборудования.

К основам расчёта сушилок относится также определение следующих параметров: удельный расход тепла и электроэнергии, сушильного агента и т.п. Все рассчитанные параметры сводят в технико-экономической характеристике сушилки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Изменение свойств овощей и фруктов при хранении
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Фронт и зона сублимации
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Замораживание пищевых продуктов
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Основы расчёта сушилок
ТЕОРИЯ СУШКИ