| Принципиальная схема конвективной сушилки: 1 — камера сушилки; 2 — вентилятор; 3 — воздухоподогреватель; 4 — дополнительный воздухоподогреватель в камере сушилки. |
Чтобы составить тепловой баланс сушилки по теплу, которое передано установке (см. рисунок), нужно учитывать, что подводимое к сушилке тепло
для общих случаев будет складываться из
(тепла нагревания сушильного агента) и
(дополнительно подводимого тепла).
Чтобы составить тепловой баланс необходимо ввести обозначения:
– средняя удельная теплоемкость в (Дж/кг·К): сушильного агента; влаги; которая удаляется в процессе сушки; самого продукта и транспортировочных устройств сушилки;
– соответственно температура воздуха до его попадания в воздухоподогревательное устройство и на выходе из сушилки, °С;
– температура продукта перед входом в сушилку и на выходе из нее, °С;
– вес транспортных механизмов, кг;
– температура транспортного механизма на входе и выходе из сушильной установки, °С;
– энтальпия водяного пара в свежем воздухе и отработанном, Дж/кг.
Баланс тепла выражают так:
| Приход: | Расход: | |||
| С сушильным агентом |
![]() |
С сушильным агентом |
![]() |
|
| С обрабатываемым материалом |
![]() |
С готовой продукцией |
![]() |
|
| С влагой, которая удаляется из продукта |
![]() |
С удаленной из продукта влагой |
![]() |
|
| Физическое тепло транспортных механизмов |
![]() |
Физическое тепло нагретых транспортных механизмов |
![]() |
|
| Подводимое тепло |
![]() |
Потери тепла в атмосферу |
![]() |
Тепловой баланс выражается следующим равенством:
![]() |
(1) |
Будем решать уравнение (1) по подводимому теплу Q.
![]() |
(2) |
Исходя из этого уравнения можно сказать, на что тратится тепло, которое подводится в сушилку:
1) расход тепла с уходящим сушильным агентом:

2) на процесс испарения влаги из продукта:

3) на нагрев высушенного материала:

4) на нагрев транспортных механизмов:

5) в атмосферу
.
Исходя из этого уравнение (1) может принять вид:
![]() |
(3) |
Чтобы можно было сравнивать работу различных видов сушильных установок, лучше всего тепловой расчет вести на 1 кг испаренной влаги.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
В уравнении (2) разделим все члены на величину W, которая обозначает количество испаренной влаги, и обозначим через строчные буквы удельный расход тепла и сушильного агента. В результате получится:
![]() |
(4) |
Теперь проведем преобразование первых двух членов уравнения (4) исходя из того, что теплоемкость влажного воздуха рассчитывается по формуле
, энтальпия пара
, а удельный расход воздуха
. Получаем:

или

Теперь нужно сложить и вычесть из правой части только что полученного уравнения
и провести небольшие преобразования, в результате получим:

Теперь известное значение
подставляем в уравнение (4), получаем:
, |
(5) |
здесь
– сумма удельных расходов тепла в подогревающем воздух устройстве и сушильной установке.
Введем обозначение разницы величин:

Исходя из этого, уравнение (5) приводится к виду:

Рассчитаем количество тепла
, которое вносится сушильным агентом:
, |
(*) |
здесь
– тепло воздуха из атмосферы,
– тепло, которое получил воздух в воздухоподогревателе.
Из (*)
, а значит
. |
(6) |
Вынесем
за скобки и, подставив
, поучим уравнение вида:

Учитываем, что
, окончательно выражение принимает вид:
![]() |
(7) |
Данное уравнение является уравнением теплового баланса сушильных камер конвективного типа.
Для контактных сушилок используется уравнение (2). В нем первый член, а именно
. Это так в связи с тем, что в контактной сушилке сушильным агентом воздух не является.
, которая входит в уравнение теплового баланса, может быть со знаком плюс, минус или равна 0.
Исходя из уравнения (7) можно сказать, что:
когда
энтальпия воздуха, который является сушильным агентом, возрастает, т.е.
;
когда
энтальпия уменьшается, т.е.
;
когда
энтальпия не изменяется, т.е.
.
Последний вариант наблюдается при сушке в адиабатических условиях. В таком случае тепловых потерь нет. Здесь
![]() |
(8) |
Поэтому такую сушилку называют теоретической. Сушка в ней осуществляется адиабатически при
: влага, которая испаряется из продукта, передает сушильному агенту столько же тепла, сколько этот агент ему сообщает, охлаждаясь тем самым для испарения влаги.
В некоторых случаях такие условия сушки могут быть и в реальной сушилке, когда приход тепла
равен потерям
, т.е.
.
Материал подготовлен по книге "ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ", А.Н. Плановский, В.М. Рамм, С.З. Каган; Издание 2-е, дополненное и переработанное; Москва: "Государственное научно-техническое издательство химической литературы", 1962 г. и другим источникам.

Сушилки для пищевой 













,
,
.
