Самые популярные статьи







    ИК сушилка Ладога

    Инфракрасная сушилка «Ладога» выручит дачников, живущих там, где нет свежих фруктов и овощей круглый год. Несмотря на то, что есть противники сушки продуктов, сторонников данного способа достаточно. Зачастую нет иного выхода, как переработать урожай, подвергнув его консервации или сушке. ИК «Ладога» пользуются даже туристы.

    Это компактная домашняя сушилка размерами 360х430х120, весом 4,5 кг. Производит аппарат завод "Ладога" г. Кировска. Работает в стандартных условиях от сети 220В, потребляемая мощность 400 Вт/ч. В комплектации два противня: верхний противень работает в режиме «ИК+конвекция», нижний – «ИК», в процессе работы практически не нагревается.

    Принцип работы инфракрасной сушилки


    Под воздействием волн инфракрасного излучения определенной длинны, активно поглощаемых водой, содержащейся в продукте, происходит удаление влаги при невысокой температуре от 40°С до 70°С, ткани продукта волны не поглощают. Щадящий режим позволяет сохранить натуральный цвет и аромат, большинство витаминов, биологически - активные вещества. Необходимое излучение формируется за счёт особого керамического покрытия нагревательных элементов (ТЭНов) сушильной установки. При этом ресурс функционирования керамического покрытия неограничен. Система экранов и воздуховодов, сконструированная особым образом, обеспечивает равномерное и быстрое высыхание продукта.

    Вредная микрофлора, способная развиться в продукте, уничтожается благодаря высокой плотности инфракрасного излучения, что способствует длительному хранению высушенной продукцию без потери качества. Перед процессом сушки необходимо подготовить продукт, помыв, если требуется почистить или порезать, потереть, разместить на поддоны и включить сушильный аппарат. Через определенное время получается продукт, готовый к хранению. В высушенном виде остаётся примерно 7-15% влаги.

    Подготовленные таким образом овощи, фрукты и прочие сухие продукты можно хранить в условиях пониженной влажности и без специальной тары, потери витаминов составят от 5-15%. В герметичной ёмкости возможно хранение до двух лет.

    У некоторых обладателей этой бытовой овощесушилки, установка отработала по 10 лет. Надёжный аппарат, простой в уходе и использовании. Механических частей, которые могут выйти из строя, не содержит. Работает тихо.

    Что можно сушить


    1. Овощи: капуста, свекла, морковь, картофель, чеснок, лук, томаты. Время сушки составляет около 4 часов.
    2. Зелень: петрушка, укроп, лечебные травы можно высушить за 15-20 мин.
    При желании восстановить исходный вид, цвет, форму, вкус, объём продукта достаточно добавить воды и дать постоять 20-40 мин.

    Результат единовременной загрузки аппарата до 5-ти кг сырого продукта - примерно 600 г сухого.

    Сушат в «Ладоге» сухари и соленые огурцы, грибы, корнеплоды, ягоды.

    Сведения о качестве восстановленного высушенного продукта (от пользователей)


    1. Свекла, морковь после сушки на любом противне полностью восстанавливается форма и структура без потери цвета и вкуса в процессе регидратации.
    2. Картофель перед укладкой на противни лучше предварительно подвергнуть бланшированию в течение 2-3 мин. После регидратации и варки не отличим от обычного картофеля.
    3. Сухая капуста при восстановлении форму и вкус теряет незначительно, после варки разницы по сравнению с применением свежей, почти нет.
    4. Соленые огурцы сушат на любом противне. Вкус при регидратации не изменяется, структура становится более плотной.
    5. По томатам информация аналогичная, но вкус немного меняется.
    6. Лук сушится только на нижнем противне, полное восстановление свойств.
    7. Некоторые экспериментируют с мясом. Например, свинина вареная и измельченная сохнет быстро. Вкус впоследствии страдает, но форма и цвет неотличимы от вареного мяса.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.