Вихревая сушилка проста в управлении, в ремонте и постоянном техобслуживании не нуждается. Достоинства оборудования позволяют использовать его в теплотехнологических установках. Например, принцип вихревого потока применим к мобильным зерносушилкам, которые используют при первоначальной сушке.
Комплектация мобильной сушилки
Первая сушильная камера (1), вторая сушильная камера (5), третья сушильная камера (7).
Загрузочный бункер (2).
Камера вихревой трубки (3).
Первая вихревая трубка (4), вторая вихревая трубка (6), третья вихревая трубка (8).
Вихревые трубы (ВТ) оснащены каналами холодного воздуха (9), (10), (11).
Пневмотрубы (12), (13), (14) подведены к ВТ и выходят в сушильные камеры (5), (7) и разгрузочный сектор (15), соответственно.
Сопловые вводы ВТ (16), (17), (18).
Напорная магистраль (19), к ней присоединены сопловые вводы.
Воздуходувка (20).
Вал (21), вал отбора мощности (23), связаны муфтой (22).
Двигатель внутреннего сгорания (24).
Муфта (25).
Редуктор (26).
Самоходное шасси (27).
Радиатор (28), устанавливается при необходимости охлаждения сжатого воздуха до температуры окружающей среды.
Трубки (29), (30), (31).
Теплообменик-нагреватель (32) установлен в камере (1).
Канал теплоносителя (33).
Выхлопной тракт двигателя (34), подведён к (33).
Металлические ребра (35) контактируют с (33). Расположены соосно с ВТ (4).
Принцип работы установки
Число ВТ может регулироваться и увеличивается до 4-5 при высокой влажности подаваемого материала. Количество сушильных камер тоже дополняется числу ВТ.
Самоходное шасси приводится в движение двигателем через муфту (25) и редуктор. Муфту (25) подключают для доставки установки на место работы. Для запуска установки в работу муфта (25) отключается и включается муфта (22). Вал (23) запускает вращение вала (21). Через воздуходувку поступает атмосферный воздух, который в сжатом состоянии проходит по напорной магистрали, радиатор и через сопловые вводы попадает в ВТ. Вихревые потоки преобразуются в полости ВТ в нисходящее охлажденное ядро, которое направлено к каналам (9, 10, 11), и образуют восходящий поток на периферии к камерам (1, 5, 7). Горячий поток выходит из камеры (3), проходит теплообменник и оказывается в камере (1). Исходный материал засыпают в загрузочный бункер. Материал под воздействием горячего потока нагревается и вводится через трубку (29) в осевую зону ВТ (4), где охлаждается нисходящим потоком. Часть материала попадает в канал холодного воздуха (9), часть подхватывается горячим потоком и устремляется вновь в камеру (1).
Процесс многократно повторяется. Из сушильных камер дисперсионный материал вводится через трубки (29), (30), (31) в осевую зону соответствующих вихревых трубок.
Материал перемещается из канала (9) по пневмотрубе (12) и выводится в камеру (5), где по аналогии с камерой (1), дисперсный материал оказывается в камере (7). Высушенный охлажденный материал поступает в разгрузочный сектор.
Возможна реализация установки в двух режимах, при этом многокамерная мобильная вихревая сушилка используется как мобильный воздухоохладитель и генератор холода. Для работы в режиме воздухоохладителя к пневмотрубам монтируют воздушные рукава, так охлаждают воздух в зернохранилищах. При втором режиме к пневмотрубам (12, 13) и трубам (30, 31) крепятся рукава (36, 37). Охлажденный воздух отводится от пневмотрубы (14).
Нагрев и охлаждение можно осуществить в температурном диапазоне от 60-150 °С и минусовом диапазоне от -10-0 °С. Достаточно обеспечить подачу воздуха под давлением 0,12-0,14 МПа.