Самые популярные статьи







Автоклав с вакуумной сушилкой

Чтобы понять необходимость соединения автоклава и вакуумной сушки в один прибор, для начала рассмотрим функцию первого. Автоклав, с точки зрения пищевой промышленности, устройство для стерилизации продуктов. Данный прибор представляет собой металлическую герметичную камеру, в которой под действием высокого давления повышается температура кипения воды. Для чего это нужно? Некоторые бактерии способны выжить при температуре 100 °С. При такой температуре и давлении в одну атмосферу (нормальные условия) вода закипает и испаряется. Если повысить давление в 2 раза, температура закипания воды также повысится и будет ровняться 120 °С. При таких условиях происходит гибель патогенной микрофлоры и сохранение полезных веществ и вкусовых качеств пищи.

Автоклавы используются на заводах для консервирования мяса, рыбы, птицы, фруктов и овощей, изготовления паштетов, компотов, соков. Высокотемпературная стерилизация позволяет уничтожить бактерии, улучшить качество продукции, увеличить строк хранения готовых изделий. Кроме того, при таком способе обеззараживания значительно сокращается время изготовления консервов.

В последнее время всё большой популярностью у хозяек пользуются бытовые аналоги промышленных автоклавов. Наверное, всем знакомо «вздутие крышки» на банке с консервацией. Причина этого явления – накопление газов, выделенных бактериями. При хорошей подготовке продуктов к закрутке и правильной тепловой обработке все микроорганизмы должны погибнуть. Но даже при соблюдении всех правил, уничтожить все бактерии невозможно. Испорченная продукция несёт большую опасность для здоровья. Например, токсин ботулизма, который визуально обнаружить нельзя, является частой причиной очень серьезных отравлений.

Рабочий цикл автоклава условно можно поделить на три фазы: подготовительная, собственно стерилизация и фаза просушивания. Для последней как раз и нужна вакуумная сушка. Применение данной сушилки имеет ряд преимуществ над другими способами обезвоживания. Во-первых, при такой сушке сохраняются ароматы продуктов, изделия не теряют свой объём. Отсутствие воздуха помогает избежать процессов окисления, что служит дополнительной защитой от бактерий.

Автоклавы с вакуумной сушкой делятся на две категории зависимо от наличия фазы вакуумизации – первой фазы рабочего цикла оборудования. Этот подготовительный этап позволяет избежать недостерилизации. Дело в том, что микроорганизмы погибают от соприкосновения с нагретым паром. Если в камере будет присутствовать воздух, то полное уничтожение бактерий невозможно. Правда, убить патогенную микрофлору на продуктах питания можно и без этой фазы. Стоит также отметить, что использование автоклавов с вакуумной сушкой характерно для медицины. С их помощью стерилизуют хирургические и стоматологические инструменты, изделия медицинского назначения, лабораторную посуду.

Согласно европейскому стандарту prEN 13060/1-4 классификации автоклавов, автоклав с фазой вакуумизации и вакуумной сушкой обозначают как "В". "S" – с вакуумной сушкой, но без фазы предвакуума. Третий класс составляю автоклавы без вакуума, их принято обозначать "N".

Ещё недавно автоклавы считались взрывоопасными приборами, теперь ими без страха пользуются даже домохозяйки. Сейчас на рынке представлено много моделей данного прибора, в том числе автоклав с вакуумной сушкой. В пищевой промышленности такое оборудование используется для стерилизации и консервации различных продуктов. Данная технология гарантирует безопасность и высокое качество готовой продукции.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.