Самые популярные статьи







Как сушить яблоки

Среди прочих способов длительного хранения овощей и фруктов их сушка является, пожалуй, самым экономичным и практичным. Особенно характерна в этом плане сушка яблок, о технологии которой в домашних условиях и пойдет речь.

 

Преимущества сушки яблок...

...перед другими способами их хранения


Свежие яблоки хорошо сохраняют свои полезные свойства весь зимний период. Но беда в том, что зачастую они подвержены гниению, и к весне их приходится просто выбрасывать. Консервация этих фруктов ограничивается количеством банок для нее. Можно приготовить варенье или джем, но, в таком случае, кроме банок, при переработке яблок понадобиться много сахара. Квашеные яблоки имеют довольно специфический вкус, поэтому такой продукт – больше на любителя.

При сушке же яблок в них сохраняется до 95 процентов полезных минеральных веществ и витаминов. При этом срок их хранения – не меньше года. А при соблюдении всех правил – даже больше. Не зря сухофрукты включены в неприкосновенный запас воинских продуктовых баз.

Еще один довод в пользу сушки яблок – они занимают мало места. Скажем, для приготовления трех литров компота из сухофруктов вполне достаточно 100-120 грамм продукта. Свежих яблок для этого понадобиться не меньше килограмма. Причем именно компот из сухофруктов врачи рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при панкреатитах, повышенной кислотности желудка, болезнях желчного пузыря и прочих.

Плюсом является и то, что для сушки яблок не нужны отборные плоды. В дело пойдут даже червивые, слегка подгнившие, нестандартной формы.

Конечно, чтобы сушить яблоки требуется усидчивость и терпение, но зато это занятие может приносить и доход для семьи. Но для этого нужно соблюдать ряд технологических правил, иначе готовая продукция может начать плесневеть или в ней заведутся насекомые.

Сбор и нарезка яблок


Непосредственно перед тем как сушить яблоки следует приготовить необходимый инвентарь – ведра, больших размеров миски, нож. Также нужно приобрести в аптеке резиновые колпачки для пальцев, иначе легко получить небольшие, но весьма болезненные ранки в первые же часы работы. Резиновые колпачки надеваются для защиты только больших пальцев обеих рук. Десятка таких резиновых изделий вполне достаточно на несколько месяцев ежедневной нарезки плодов.

В качестве сырья для сушки годятся, как уже упоминалось, яблоки некондиционные, слегка подгнившие и с червоточиной – все равно подпорченные части удаляются в ходе чистки.

Нарезка яблок для сушки производится порционно. Как показывает практика, оптимальным вариантом является нарезка половины ведра плодов за один раз. Это отнимает 10-15 минут, но именно за такое время мякоть уже нарезанных яблок начинает окисляться и темнеть. В результате они теряют внешний товарный вид, хотя для домашнего употребления они вполне годятся.

Нарезаются яблоки сравнительно одинаковыми дольками, тогда просыхание проходит равномерно. Толщина дольки не должна превышать 5 миллиметров, можно даже тоньше.

Солевой раствор при сушке яблок


После нарезки яблоки нужно в обязательном порядке на 10-15 минут опустить в слабый солевой раствор – рапу. Те, кто впервые взялся сушить яблоки, как правило, по неосведомленности упускают этот важный момент. В результате еще в процессе сушки на нарезку слетаются пчелы, осы, мухи и даже бабочки. От этого она покрывается мелкими черными точками, приобретает несвойственную ей бархатистость. Кроме того, такие сухофрукты и не сохраняются долго – плесневеют или же в них заводятся насекомые и их личинки.

При окунании в рапу ломтики яблок покрываются мелкими, почти невидимыми глазу кристаллами соли. Они, во-первых, останавливают процесс окисления мякоти, и та практически не теряет естественного цвета. Во-вторых, на обработанные таким способом дольки практически не садятся насекомые. И, в-третьих, готовая продукция будет сохраняться намного дольше.

Приготовить рапу несложно: нужно на пять литров воды добавить около 100 граммов соли и дать ей хорошо раствориться. Выстаиваются дольки в ней 10-15 минут. Это как раз то время, за которое нарезается следующая порция. Рассол необходимо менять через каждые 5-6 порций.

Следует учесть, что при употреблении такой продукции ее нужно промывать, потому что соль все же влияет на вкусовые качества.

Изготовление лотков для сушки яблок


Каркас для лотков можно изготовить из реек, сечение которых не будет превышать 2-3 сантиметра. Размеры же самого лотка принципиального значения не имеют – главное, чтобы они получились легкими и удобными. Но целесообразно, как показывает опыт, мастерить их длиной в 1,5 метра и шириной 50 сантиметров. Такой выбор не случаен.

Дело в том, что для основы лотка очень выгодно применять строительную пластиковую сетку. Если приобрести три погонных метра такой сетки (она используется при штукатурных работах), то, разрезав ее вдоль и поперек, можно получить полотно как раз для четырех лотков.

Сетка на каркас натягивается при помощи обойных гвоздиков, но гораздо удобнее воспользоваться степлером. Поверх сетки рекомендуется прибить штапики – они не дадут ей растягиваться и воспрепятствуют соскальзыванию яблочных ломтиков. Между продольными рейками посредине нужно поместить поперечину – для общей прочности конструкции.

Количество лотков изготовляется в зависимости от наличия сырья в подворье.

Раскладка фруктов для сушки


Чтобы качественно высушить яблоки следует выбрать подходящее место. Оптимальным вариантом для этого является жестяная крыша дома, веранды или хозяйственных пристроек – раскаленное на солнце железо прекрасно способствует процессу.

Менее эффективно он проходит на шиферной или какой другой крыше, но при необходимости сушить яблоки можно даже на невысоких подставках, вбитых в грунт. Также возле места сушки яблок стоит держать наготове на случай непогоды кусок пленки. В таком случае лотки укладываются друг поверх друга, так что пленки нужно совсем немного. Но все же желательно приобрести небольшую сушилку малой мощности. В ней можно досушить яблоки тогда, когда дождь зарядит надолго.

Фрукты на лотки не следует просто высыпать горкой, а со всей тщательностью разложить. По сути, раскладка ломтиков яблок отнимает столько же время, как и их нарезка, ведь дольки не должны слипаться, или лежать одна поверх другой.

При достаточной интенсивности солнечного излучения яблоки просушиваются в достаточной мере за сутки, а потом содержимое двух лотков можно смело совместить – они уже не слипнутся. Освободившийся лоток можно теперь заполнять свежей порцией нарезки.

Степень готовности


Сушеные яблоки считаются полностью готовыми к сохранению, если кожица на них потеряла свой естественный цвет и потускнела, а мякоть перестала прилипать к рукам. Яблоки ранних и средних сортов сохнут быстрее, зимних – несколько дольше. Но последние дают на выходе значительно больший удельный вес. В среднем же из ведра яблок получается около килограмма сухофруктов. Казалось бы, немного, зато из этого количества можно сварить до 30 литров напитка весьма насыщенной консистенции.

Хранение сушеных яблок


Не нужно торопиться упаковывать уже готовые яблоки в тару. Если позволяет площадь жилья, то на несколько недель можно разложить их прямо на полу, подстелив чистую мешковину или холщевую ткань. Высота слоя в таком случае должна быть на уровне примерно 15 сантиметров. Сухофрукты не только «дойдут» до кондиции, но и наполнят помещение непередаваемым ароматом.

Затем сушеные яблоки желательно упаковать в холщевые мешки. Если таковых не найдется, то можно использовать картонные коробки из-под конфет или печенья, которые заклеиваются скотчем. Но время от времени (примерно раз на два месяца) их необходимо вскрывать и встряхивать содержимое, иначе яблоки слежатся. Слой сухофруктов в коробках также должен быть в пределах 10-15 сантиметров.

Реализовывать сушеные яблоки выгоднее ближе к весне, когда на них поднимутся цены.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.