Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Производство сушеной рыбы

Новость Комментарии (10)

Сушка рыбы является достаточно выгодным бизнесом, поскольку нуждается в минимальных вложениях.

Для того, чтобы наладить производство сушеной рыбы необходима речная рыба. Она должна быть свежей, но при стремительно растущем производстве можно использовать и свежемороженую рыбу. В первую очередь необходимо в большую ёмкость залить «тузлук», то есть, солёную воду. Тузлук достаточно легко приготовить. Для этого пользуются расчётом 25 кг соли на 100 л воды. Что касается соли, то её рекомендуют закупать оптом. Лучше всего подходит соль крупного помола, фасованная в 50 кг мешках. Такой вариант будет наиболее выгодным.

Производство на этом этапе только начинается. В ёмкость, которая уже заполнена тузлуком, закладывают рыбу и отстаивают её на протяжении двух или трех дней. После этого рыбу необходимо извлечь и промыть в проточной воде. Это делается с целью предотвращения образования на рыбе соли после её высыхания. За время пропитки в рыбе накопилось достаточно соли, поэтому не стоит волноваться, что 10-15 мин промывка повлияет на солёность продукта и вымоет соль из рыбы. Завершающим этапом в производстве сушеной рыбы является сушка. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте. Важно учитывать влажность воздуха, поскольку от него зависит скорость процесса сушки. Примерно за 7-10 дней сушеная рыба готова к реализации.

Производить сушеную рыбу в более широких масштабах нужно в специально оборудованном помещении с постоянным водоснабжением и хорошим сливом. В качестве ёмкости рекомендуется использовать ванну или же другой большой резервуар. Чтобы обеспечить непрерывность процесса сушки рыбы, необходимо 3-5 штук таких ёмкостей. Очень важным фактором является правильность сооружения сушильной камеры. Такое помещение обязательно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, плюс отлично отапливаться, а также непременно нужно использовать мощные вентиляторы, которые обеспечат постоянную циркуляцию воздуха.

Для таких целей отлично подойдёт собственный гараж, поскольку он имеет отдушину в виде пары выбитых под потолком кирпичей, чего вполне достаточно. Аналогичную отдушину необходимо проделать на уровне пола. Именно она гарантирует приток свежего воздуха. Дальше дело подходит к вентиляторам. Их необходимо закрепить на стенах помещения. В идеале их должно быть четыре. Что касается того, как и где их закрепить, то здесь всё просто. Два вентилятора прикрепляют от пола на высоте двух метров, а остальные два - на противоположной стене, только на высоте одного метра от пола. Таким образом, создаётся достаточно мощная и постоянная циркуляция воздуха по кругу. Эту систему дополнительно снабжают реле со временем работы по принципу 10х10. То есть, десять минут работы чередуются с десятью минутами отдыха. Такой способ будет оптимальным решением, поскольку будет эффективно использоваться электроэнергия и это никак не повлияет на качество.

В холодное время года целесообразно установить качественный обогреватель. Оптимальной температурой сушки рыбы будет температура 20-30 градусов Цельсия. Очень важно приобрести холодильную камеру, где будет храниться запас сырья на пару дней вперёд. В процессе сушки рыба теряет примерно от 20 до 30% веса. Для производства сушеной рыбы пользуются соотношением 1:1.5, то есть, на каждые 100 л тузлука необходимо около 150 кг рыбы.

Сушильную камеру можно не оборудовать вообще, а сушить рыбу только в естественных условиях, но такой подход приведет к более медленному производству и будет зависеть от тех самых погодных условий.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #10 15 июня 2016 12:02
Антон, можем разработать технологию сушки для любого продукта.
Антон
Антон Гости | Сообщение #9 13 июня 2016 14:36
А есть ли у вас описанная технология сушки мяса?
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #8 27 января 2015 19:32
Вкусную сушеную рыбу будут покупать, просто не каждый решится организовать свое производство. Кроме рыбы и умения ее высушить, нужно не бояться проблем, связанных с бизнесом.
Гараж мне кажется не подходящим для сушки рыбы или нужно переоборудовать пустой. Соседство с автомобилем для продуктов нежелательно. Думаю, рыба может пропитаться посторонними запахами и канцерогенами. На своем участке вполне подойдет сарай.
Asya3d
Asya3d Посетители | Сообщение #7 28 декабря 2014 01:06
С фруктами и овощами перепробовала всевозможные варианты, а вот рыбу никогда не сушила, хорошая статья, не так уж и трудно сушить рыбу, надо будет как-то попробовать.
bishkaxD
bishkaxD Посетители | Сообщение #6 30 октября 2014 05:06
Для себя сушить тарань это конечно хорошо,особенно под пивко)но и бизнес на этом реальный и прибыльный,в своё время мне пришлось открыть свою точку по продаже овощей,так вот рядом стояла точка рыбной лавки так сказать,прошу заметить что это было в Мариуполе!Так вот мой бизнес развивался очень хорошо и приносил большой доход,но тогда был сезон,закрывании,консервация и т п,но как бы хорошо не продвигался бизнес рыба всегда была на несколько шагов впереди,хозяин точки в буквальном смысле летал от склада до лавки,складывалось впечатление что людям рыба нужнее овощей,когда я говорила с хозяином он сказал что у него нет сезона,что рыба ходовой товар в любое время года,разница только что с рыбой мороки больше,засолить,хранить,найти дешевле)так что бизнес на рыбе огогого,но со своим гемороем правда:)
ekaterina2708
ekaterina2708 Посетители | Сообщение #5 11 июля 2014 20:10
Ой...да ладно. В нашей стране с правоохранительными органами всегда договориться можно. Вон у нас, недалеко от центра города почти под окнами санстанции рыбу продают и чистят фактически на земле. И ничего...
wokker
wokker Гости | Сообщение #4 4 января 2014 00:35
на мой взгляд, отсутствие рыбы в регионе - это не препятствие для бизнеса, а наоборот. Значит, спрос должен быть не насыщен. Откуда рыба? Оптовые поставщики свежей наверняка продадут, что остается... также и свежезамороженная... Покупаем, сушим, продаем!
arhipov5757
arhipov5757 Гости | Сообщение #3 16 декабря 2013 05:16
Natta-Sha тысячу раз права, сама по себе технология сушки рыбы описана, верно, но как бизнес, у нас, это не прокатывает. Не знаю, на Урале нет крупных рек, поэтому сырье привозное, дорогое, а значит и доля прибыли сразу падает, не выгодно. Занимался мой друг этой рыбой, все плакался, что сырье очень дорогое. А вопросы с властью и СЭС они всегда решаемы, кто договаривается, кто делиться, а где откатиться можно.
Zetnov
Zetnov Гости | Сообщение #2 23 октября 2013 16:16
Natta-Sha, совершенно согласен. Найти рынок сбыта очень тяжело, при этом еще надо быть уверенным в качестве продукции. Таких производителей, действительно, очень любят правоохранительные и контролирующие органы. Поэтому, я делаю в меньших размерах, только для себя и своих знакомых.
Natta-Sha
Natta-Sha Гости | Сообщение #1 3 января 2013 14:57
Технология описана верно, я так и сушу тарань, леща, шамайку и рыбца. Только сушу не так долго, как рекомендуют в статье: 3-4 дня, рыба просто подвяливается и остается мягкой, так вкуснее. Рыбы в Ростове хватает - Дон, Азов, Цимлянское водохранилище, всегда есть, что посолить - посушить для себя, но вот хочу заметить что рыбный бизнес - очень тяжелый труд: и руки сильно портятся и всегда на прицеле у правоохранительных органов.