Самые популярные статьи







    Производство сушеной рыбы

    Сушка рыбы является достаточно выгодным бизнесом, поскольку нуждается в минимальных вложениях.

    Для того, чтобы наладить производство сушеной рыбы необходима речная рыба. Она должна быть свежей, но при стремительно растущем производстве можно использовать и свежемороженую рыбу. В первую очередь необходимо в большую ёмкость залить «тузлук», то есть, солёную воду. Тузлук достаточно легко приготовить. Для этого пользуются расчётом 25 кг соли на 100 л воды. Что касается соли, то её рекомендуют закупать оптом. Лучше всего подходит соль крупного помола, фасованная в 50 кг мешках. Такой вариант будет наиболее выгодным.

    Производство на этом этапе только начинается. В ёмкость, которая уже заполнена тузлуком, закладывают рыбу и отстаивают её на протяжении двух или трех дней. После этого рыбу необходимо извлечь и промыть в проточной воде. Это делается с целью предотвращения образования на рыбе соли после её высыхания. За время пропитки в рыбе накопилось достаточно соли, поэтому не стоит волноваться, что 10-15 мин промывка повлияет на солёность продукта и вымоет соль из рыбы. Завершающим этапом в производстве сушеной рыбы является сушка. Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте. Важно учитывать влажность воздуха, поскольку от него зависит скорость процесса сушки. Примерно за 7-10 дней сушеная рыба готова к реализации.

    Производить сушеную рыбу в более широких масштабах нужно в специально оборудованном помещении с постоянным водоснабжением и хорошим сливом. В качестве ёмкости рекомендуется использовать ванну или же другой большой резервуар. Чтобы обеспечить непрерывность процесса сушки рыбы, необходимо 3-5 штук таких ёмкостей. Очень важным фактором является правильность сооружения сушильной камеры. Такое помещение обязательно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, плюс отлично отапливаться, а также непременно нужно использовать мощные вентиляторы, которые обеспечат постоянную циркуляцию воздуха.

    Для таких целей отлично подойдёт собственный гараж, поскольку он имеет отдушину в виде пары выбитых под потолком кирпичей, чего вполне достаточно. Аналогичную отдушину необходимо проделать на уровне пола. Именно она гарантирует приток свежего воздуха. Дальше дело подходит к вентиляторам. Их необходимо закрепить на стенах помещения. В идеале их должно быть четыре. Что касается того, как и где их закрепить, то здесь всё просто. Два вентилятора прикрепляют от пола на высоте двух метров, а остальные два - на противоположной стене, только на высоте одного метра от пола. Таким образом, создаётся достаточно мощная и постоянная циркуляция воздуха по кругу. Эту систему дополнительно снабжают реле со временем работы по принципу 10х10. То есть, десять минут работы чередуются с десятью минутами отдыха. Такой способ будет оптимальным решением, поскольку будет эффективно использоваться электроэнергия и это никак не повлияет на качество.

    В холодное время года целесообразно установить качественный обогреватель. Оптимальной температурой сушки рыбы будет температура 20-30 градусов Цельсия. Очень важно приобрести холодильную камеру, где будет храниться запас сырья на пару дней вперёд. В процессе сушки рыба теряет примерно от 20 до 30% веса. Для производства сушеной рыбы пользуются соотношением 1:1.5, то есть, на каждые 100 л тузлука необходимо около 150 кг рыбы.

    Сушильную камеру можно не оборудовать вообще, а сушить рыбу только в естественных условиях, но такой подход приведет к более медленному производству и будет зависеть от тех самых погодных условий.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.