Самые популярные статьи







Технология сушки сыворотки

Сегодня на многих предприятиях, специализирующихся на молочной промышленности, для сушки молочных продуктов, в том числе сыворотки, используют распылительные сушильные установки прямоточного типа. В аппаратах такого типа в верхней части находится теплоноситель: туда же подается исходный продукт, а отбор происходит в нижней части.

Вначале сушки испарение влаги в зоне нахождения теплоносителя происходит посредством испарения влаги из капель. Температура сухих частиц зависит от температуры отработанного продукта на выходе сушилки.

Производительность сушильной установки напрямую связана с аэродинамическими характеристиками сушильной башни, а именно схемы движения и видов воздушных потоков.

Самыми распространенными сушильными аппаратами для сыворотки являются установки типа РС− 1000, РСМ−500, VRA−4.

Капли распыленного продукта и воздух образуют двухфазный поток, который опускается в нижнюю часть башни. Здесь продукт отделятся от воздуха, и оседает на стенках башни, далее опускается в пневмотранспорт. Воздух же уходит в систему очистки через зону всасывания. Такая схема помогает сокращать время пребывания продуктовых частиц во взвешенном состоянии до минимума, что сокращает продолжительность процесса сушки.

Технология сушки сыворотки отличается некоторыми особенностями, на которые нужно обратить пристальное внимание. Нужно обеспечивать продукту длительное пребывание во «взвешенном состоянии» в сушилке. Режим и продолжительность сушильного процесса зависят от содержания в продукте лактозы, соли и поваренной кислоты. Поскольку вышеупомянутые компоненты имеют огромную водосвязывающую способность, перед тем, как начинать сушку сыворотки, нужно уменьшить концентрацию молочной кислоты, ни в коем случае не использовать сыворотку с поваренной солью в процессе сушки и перевести лактозу в кристаллическое состояние.

Если эти условия не соблюдены, сушка сыворотки затрудняется, а на стенках сушильной камеры образовываются отложения и циклоны. Вследствие этого, приходится прерывать процесс сушки сыворотки и останавливать аппарат для осуществления его чистки.

Подготовка сыворотки к процессу сушки состоит из ее очистки от остатков белковой пыли, сепарирования, охлаждения, пастеризации, сгущения и кристаллизации концентрированного раствора.

Чтобы процесс сушки протекал нормально, нужно установить на выходе из аппарата сушения температуру, которая является ниже температуры высушиваемого продукта. Налипание продукта по тракту транспортировки или на стенках сушильного аппарата говорит о неправильной подготовке продукта либо о неверном выборе технологии сушки сыворотки.

Сушка неправильно подготовленной сыворотки возможна, но процесс проводится на повышенных температурах с понижением производительности сушильного аппарата. Соответственно качество полученного продукта снижается за счет большого содержания влаги, а затраты на процесс производства увеличиваются.

Вопрос технологических режимов сушильного аппарата для сыворотки зависит как от аэродинамики системы конструкции, так и от квалификации работников.

Продолжительность прохождения воздушных частиц через сушилку составляет примерно двадцать секунд, а продукт проходит этот же «путь» за две секунды. Этого времени явно недостаточно на сушку сыворотки с высоким содержанием лактозы. Посредством аэродинамичной схемы создаются условия для рециркуляции высушивания продукта: при этом частички продукта могут находиться в сушильной камере больше времени. Температура на выходе сушки не должна составлять менее 75 градусов. Тогда продукт не попадет в термопластичную зону, налипание на стены не происходит. Кроме того, производительность сушки сыворотки увеличивается, потому что максимально полно используется полезный объем башни.

Сушильная установка А1−ОР2Ч−02, благодаря последним технологическим разработкам, показала отличные результаты работы. Не увеличивая объемы башни, производительность сушки сыворотки удалось поднять примерно на 30%. За один час можно получить приблизительно 800 килограммов готового продукта.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.