Впервые подобные установки появились в начале прошлого века.
Первые аппараты осуществляли сушку в сушильной башне всего за один этап. Как видно из первого рисунка, основная часть простейшей сушилки для производства сухого молока - это сушильная башня с распылителем. Неотъемлемыми атрибутами сушильных аппаратов первого поколения также являлся фильтр, обеспечивающий очистку воздуха, калорифер, ответственный за подогрев воздуха, и нагнетательный вентилятор, перемещающий обработанный воздух непосредственно в сушильную башню. Отработанный воздух выводится с помощью циклона. Эти элементы составляют систему подготовки и передачи сушильного агента.
Резервуар, в котором хранится готовый высушенный продукт, насос для передачи молока к распылителю, емкость с водой, необходимой для включения и выключения аппарата, вместе составляют систему подачи сгущенного продукта. Различные транспортеры или даже целая система пневмотранспорта обеспечивают окончательный сбор готового продукта. Комки при этом отсеиваются с помощью специального сита.
В шестидесятых годах прошлого столетия в свет вышли аппараты. На этих сушилках производство сухих молочных продуктов осуществлялось в несколько этапов. Появление этих машин было вызвано несколькими причинами и прежде всего существенным повышением стоимости энергоносителей. К тому же рынок нуждался в большом разнообразии сухих продуктов по сниженным ценам. При этом качество продукции не должно было пострадать за счет уменьшения себестоимости. В результате многочисленных опытов эксперты решили производить сушку не в один, а в несколько этапов. Первый этап предполагал высокоскоростную распылительную сушку. При этом полученный продукт характеризовался завышенной степенью содержания влаги. Во время второго этапа продукт досушивается до необходимой степени влагосодержания. Стоит отметить, что этот этап происходил в другом аппарате.
Специально для этой цели начали создаваться вибрационные конвективные сушилки, в которых молочный порошок преобразуется с помощью вибрации. Как видно из второго рисунка, воздух является главным элементом, обеспечивающим обработку продукта до необходимых параметров. Однако при разгрузке продукта с повышенным влагосодержанием возникали определенные трудности.
В восьмидесятых годах появились сушилки для производства сухих молочных продуктов со встроенным аппаратом кипящего слоя. Схема такого аппарата представлена на третьем рисунке. Аппарат встроенного кипящего слоя представляет собой стационарную конвективную сушилку цилиндрической формы; он прикрепляется в низу сушильной башни. При этом температура воздуха увеличилась аж до 220 градусов. После окончания первой стадии продукт с содержанием влаги 8-10 процентов попадает в аппарат, досушивается до определенной кондиции и охлаждается во время дальнейшей транспортировки. Вместо пневмотранспорта для охлаждения могут использоваться инстантайзеры.
В девяностых годах появились сушилки, в которых в сушильную башню попадал воздух, нагретый до 260 градусов. При этом температура отработавшего воздуха также значительно снижалась. Сушка молока в таких установках осуществлялась в три этапа. На четвертом рисунке представлена схема такой сушильной установки. Как видно из рисунка, первый этап сушки проходит в сушильной башне, второй - в аппарате встроенного кипящего слоя, третий - в первой части инстантайзера. Во второй части инстантайзера происходит окончательное охлаждение готового продукта.
Следует отметить, что при использовании сушилок первого поколения готовый сухой продукт характеризуется мелким размером частиц, плохой смачиваемостью и низкой скоростью растворения при высокой плотности. Исходя из этого, одноступенчатые установки используются для производства сухого обезжиренного и цельного молока и некоторых видов сыворотки. Для производства иных продуктов используются многоступенчатые сушилки.