Одним из наиболее распространённых методов сушки плодового-овощного сушильного производства считается конвективный способ сушки овощного и фруктового пюре с использованием распылительных сушилок. Он характеризуется тем, что подача тепла к поверхности высушиваемого продукта осуществляется в результате перемещения нагретого воздуха и его смешивания с испаряющейся влагой продукта.

Просмотров: 5 576
Комментариев: 0

Для сушки полужидкой продукции, к примеру такой, как концентрированные фруктовые соки и томатная масса используются распылительные сушилки. Такие продукты при распылении на мелкие частицы достаточно сильно увеличивают поверхность соприкосновения самого продукта с нагретым воздухом и процесс осуществляется в течение 5-30 секунд. Полученный в результате такой сушки порошок, состоящий из твердых мелких частичек, сохраняет все свои первоначальные свойства.

Просмотров: 7 784
Комментариев: 1

Технология сушки сыворотки отличается некоторыми особенностями, на которые нужно обратить пристальное внимание. Нужно обеспечивать продукту длительное пребывание во «взвешенном состоянии» в сушилке. Режим и продолжительность сушильного процесса зависят от содержания в продукте лактозы, соли и поваренной кислоты. Поскольку вышеупомянутые компоненты имеют огромную водосвязывающую способность, перед тем, как начинать сушку сыворотки, нужно уменьшить концентрацию молочной кислоты, ни в коем случае не использовать сыворотку с поваренной солью в процессе сушки и перевести лактозу в кристаллическое состояние.

Просмотров: 14 302
Комментариев: 0

Первые аппараты осуществляли сушку в сушильной башне всего за один этап. Как видно из первого рисунка, основная часть простейшей сушилки для производства сухого молока - это сушильная башня с распылителем. Неотъемлемыми атрибутами сушильных аппаратов первого поколения также являлись фильтр, обеспечивающий очистку воздуха, калорифер, ответственный за подогрев воздуха, и нагнетательный вентилятор, перемещающий обработанный воздух непосредственно в сушильную башню. Отработанный воздух выводится с помощью циклона. Эти элементы составляют систему подготовки и передачи сушильного агента.

Просмотров: 9 373
Комментариев: 0

Растворимый кофе производят из кофейного экстракта, который представляет собой коллоидную жидкость, в которой содержится около 30% сухих (растворимых) веществ. Для повышения содержания сухих веществ до 95-96% кофейный экстракт высушивают (так получают растворимый кофе). Кроме удаления влаги, в процессе сушки образуется кофейный порошок нужной консистенции, содержащий необходимое количество питательных и ароматических веществ.

Просмотров: 8 685
Комментариев: 1

При распылительной сушке происходит испарение растворителя из высушиваемого продукта. В результате получают сухой порошкообразный или гранулированный продукт.

Высушиваемый продукт с помощью форсунок или вращающихся дисков распыляется (диспергируется) в сушильную камеру. Здесь он контактирует с сушильным агентом в роли которого может выступать горячий воздух, газы, образующиеся при сгорании топлива или перегретый пар. Методом распыления достигается значительное увеличение поверхности испарения. При этом происходит интенсивный массо- и теплообмен между высушиваемым продуктом и сушильным агентом. Диспергированные частицы продукта теряют влагу за довольно небольшой промежуток времени. Высыхая, продукт под действием силы тяжести опускается на дно сушильной камеры. Здесь он собирается и непрерывно выводится из зоны сушки. Часть сухих частиц продукта не опустится на дно камеры. Она осядет на пылеотделителях, через которые проходит сушильный агент.

Просмотров: 21 861
Комментариев: 2

Яичный порошок является продуктом переработки яиц. Упрощённо процесс сушки яичного порошка можно представить следующим образом. В специальную ёмкость заливают приготовленную заранее яичную массу. Отсюда он насосом подаётся к распылительным форсункам, где и распыляется в сушильную камеру горячим воздухом. Сухой порошок попадает в циклоны и осаждается в ёмкости для готового продукта.

Просмотров: 14 113
Комментариев: 3