Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Расчёт сушильной установки барабанного типа

Расчёт сушильной установки барабанного типа

Новость Комментарии (7)

В данной статье мы рассмотрим последовательность расчёта сушильной установки барабанного типа:


1. В зависимости от необходимой производительности рассчитывается материальный баланс сушильного аппарата, при этом учитывается количество испаряющейся жидкости за один час по зонам, выход сухого продукта и прочее.

2. Рассчитывается тепловой баланс сушильного аппарата, при этом устанавливается расход тепла, топлива, горячего воздуха и прочее. В случае сушки при высоких температурах (более 300 °С) расчёт сушильной установки барабанного типа делается с учётом условий самого холодного времени года. В случае сушки при низких температурах тепловой баланс сушильного аппарата составляется как для холодного, так и для тёплого времени года. Тепловой баланс, составленный для тёплого времени года, используется для расчёта расхода воздуха и выбора необходимого вентиляционного оборудования, поскольку летом наружный воздух содержит наибольшее количество влаги, чем в любое другое время, и, соответственно, его расход на сушку увеличивается. Также, рассчитывается удельный расход тепла, газа, электроэнергии и составляются технико-экономические характеристики аппарата. Устанавливается оптимальный режим сушки.

Оптимальный режим сушки – это режим, обеспечивающий высококачественный сухой продукт при незначительном расходе тепла и электроэнергии. Температура, необходимая для сушки продукта, напрямую зависит от качественных характеристик данного продукта, а также от условий технологического процесса его производства. Чтобы обеспечить интенсивность и экономичность процесса сушки, температура в начале сушки принимается наибольшей в допустимых пределах свойств высушиваемого продукта. Температура отработанных газов устанавливается с учётом экономичности и требуемой влажностью высушенного продукта. Температура и влажность отработанных газов зависит и от надёжности работы газового тракта, а также аппарата пылеотделения. Температура поверхности газохода должна быть несколько выше точки росы отработанных газов.

Конвективная сушка в барабанных сушильных аппаратах – это процесс, при котором сушильный агент и высушиваемый продукт движутся параллельно. Поскольку при этом начальный период сушки происходит при температуре, равной температуре мокрого термометра, данный способ позволяет изначально работать с достаточно высокими температурами. Сушка в барабанных сушильных установках с параллельным движением осуществляется намного быстрее и экономичнее, чем в сушилках, где высушиваемый продукт и агент сушки движутся в противоположном направлении. Противоток в барабанных сушилках применяется в том случае, когда процесс сушки совмещается с прокаливанием продукта, а также производится сушка до максимально низкого содержания жидкости в продукте, либо когда влажный продукт плавится под воздействием высокой температуры.

3. Учитывая заданный режим сушки и затраты сушильного агента, определяется необходимая поверхность тепло- и массообмена, дающая нужную выработку сушильного аппарата. Уже используя параметры поверхности тепло- и массообмена рассчитывают размеры сушилки. При необходимости, в заданные параметры вносятся корректировки на равномерность распределения продукта и агента сушки по всей поверхности либо объёму сушильной камеры, на равномерность распределения продукта в самом агенте сушки и прочее. Учитывая объём сушильного барабана и его величину, по нормалям подбирают стандартный барабан немного большего объёма и определяют скорость газа для него. После этого определяют уровень заполнения барабана (как правило, 25%) и среднюю продолжительность нахождения продукта в сушильном аппарате. Получив число оборотов, определяют угол наклона барабана. В том случае, если получившееся значение меньше 0,5° (слишком маленькое), то число оборотов барабана снижается и расчёт повторяется снова.

4. Определяются параметры вспомогательного оборудования сушилки (пылеулавливающих устройств, топки, горелки, калорифера), подбирают нужное вентиляционное оборудование и прочее.

5. Составляются технико-экономические характеристики аппарата.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #7 25 сентября 2017 14:36
vlad, такой книги нет.
vlad
vlad Гости | Сообщение #6 23 сентября 2017 21:22
Очень жду эту книгу
av
av Администраторы | Сообщение #5 10 августа 2016 13:10
ергей, отправили вопросы для уточнения на e-mail.
ергей
ергей Гости | Сообщение #4 8 августа 2016 16:22
Доброго времени. наша компания планирует заниматься производством чипсов из нори. Ищем аппарат для сушки морской капусты непрерывного действия барабанного типа с постоянным помешиванием с просушкой не менее 70% влаги
Геннадий
Геннадий Гости | Сообщение #3 23 июня 2016 09:59
Спасибо. Попробую разобраться. Но скорее всего мне выйти на желаемые параметры поможет опытный образец. Я хочу сделать барабанную сушилку для тыквенных семечек
av
av Администраторы | Сообщение #2 22 июня 2016 17:39
Геннадий, информации вот тут вам будет достаточно? - Расчёт сушильного барабана
Геннадий
Геннадий Гости | Сообщение #1 22 июня 2016 17:07
Здравствуйте.
Не могли бы вы прислать по почте пример расчета барабанной сушилки

С этим также смотрели:
отзывов 0
Изменение цвета мяса в процессе хранения
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Расчет процесса сушки
ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Замораживание пищевых продуктов
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 9
Сушка барды и ректификация спирта
Конвективная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзыв 1
Сублимация фруктов и овощей
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзывов 0
Радиационный подвод энергии
Сублимационная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ