Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » Сушка сои: особенности процесса

Сушка сои: особенности процесса

Новость Комментарии (1)

Соя во всем мире является одной из ведущих культур в сельском хозяйстве. Благодаря своим высоким питательным свойствам, она получила широкое распространение. Содержание белка в сое – примерно 45% от массы, что сделало ее популярной среди кормовых культур.

Кроме того, сою используют как растительный заменитель мяса. Что касается хранения и сушки сои, то культура неплохо переносит влажность 10 - 12 %. Если уровень влажности повышен, то необходимо произвести высушивание культуры. Сделать это можно на стационарных или мобильных зерносушилках при температуре не более + 60 градусов.

Каждая культура имеет свои особенности высушивания. Семена фасоли, бобов и сои нужно сушить таким образом, чтобы скорость испарения влаги не превышала скорость перемещения влаги из центра зерна к поверхности. Неравномерное высушивание приводит к усадке, напряжению и растрескиванию зерен.

При наступлении холодов сою следует охладить и сохранить до весны, а затем возобновить низкотемпературную сушку. Оптимальный уровень влажности насыпи соевых в осенне-зимний период составляет 14 %. Если температура хранения повышается до +15 градусов, то срок хранения сокращается до 25 дней. Снизив температуру хранения до +4 градусов, можно увеличить период хранения до 90 дней.

Сушка сои посредством наружного воздуха в осенний период ограничена, поскольку равновесная влажность насыпи составляет 13,5 %. За этот период фермеры могут успеть просушить менее половины собранного урожая. Далее температура воздуха снижается, а эффективность данного способа сушки уменьшается. В этот период лучше прекратить сушку вообще и охладить насыпь сои в бункере до температуры + 1 – 5 градусов. Всю зиму сою можно хранить в таком состоянии. Весной, когда температура воздуха поднимется до + 5 градусов, сушку наружным воздухом продолжают.

Некоторые фермеры пытаются провести низкотемпературную сушку сои в высоком бункере-сушилке. Однако для качественного высушивания культуры не хватает мощности, кроме того, высота зерновой насыпи, которую можно просушить составляет не более семи метров.

Соевые бобы можно сушить в высокотемпературной зерносушилке, однако следует контролировать максимальную температуру, чтобы не допустить повреждения бобов. Максимальная температура высушивания – не выше +55 градусов. Даже и при такой температуре соя может дать трещины. Согласно исследованиям, при температуре сушки +55 градусов, растрескивается оболочка у 50 – 90 % соевых и примерно 20 – 70% бобов. При снижении уровня относительной влажности до 20%, растрескивание уменьшается – 50% оболочек и около 8 % самих бобов.

Также при высокотемпературной сушке нужно учитывать следующие факторы:

1. Изначальный уровень влажности насыпи соевых не влияет на последующее количество растрескиваний.
2. Запрещается применять рециркуляционные сушилки для высушивания сои.
3. Некоторые виды сои подвержены растрескиванию более чем остальные.
4. Если относительная влажность воздуха составляет более 40 % - растрескивание снижается.
5. Максимальная температура высушивания соевых составляет при порционной сушке - +43 градуса, при непрерывной - +55 градусов.

В процессе сушки необходимо отслеживать количество растрескивающихся соевых бобов – и установить максимальной ту температуру, при которой количество растрескиваний снизится до приемлемого уровня. Поэтому наиболее предпочтительны методы наружной сушки или низкотемпературного воздействия на культуру в зерносушилке. Следует знать, что пищевые и соевые бобы, которые впоследствии будут использоваться в качестве семян, не должны иметь трещин на оболочке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
HaibiaAdorcib
HaibiaAdorcib Гости | Сообщение #1 23 марта 2012 21:44
Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

С этим также смотрели:
отзывов 0
Технология производства сухарей сдобных
Конвективная сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 9
Сушка барды и ректификация спирта
Конвективная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Технологические схемы производства сухарей
Конвективная сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Аэродинамическая сушка
Конвективная сушка
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Технология производства сухарей
Конвективная сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка пивной дробины
Конвективная сушка
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Перенос влаги и теплоты внутри влажных материалов
Конвективная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка зерна соломой
Конвективная сушка / О сушке зерна
Заказать
Подробнее