Самые популярные статьи







Сушка чая в кипящем слое

Самым популярным безалкогольным напитком, как известно, является чай, который, безусловно, присутствует на каждой кухне. Наверное, каждый человек хоть раз в день выпивает чашечку этого ароматного и согревающего напитка.

Производство чая включает в себя несколько стадий. Сначала чайные листья собираются с кустов, раскладываются тонким слоем на ровной, сухой и чистой поверхности из расчёта приблизительно 600 грамм на 1 квадратный метр и провяливаются в течение 20 часов, при этом из них испаряется около 35% влаги. В промышленном производстве провяливание осуществляется в специальных шкафах с использованием тёплого воздуха, длительность процесса при этом сокращается до четырёх часов. Следующим этапом является скручивание листьев. Скрученные и измятые чайные листья укладывают в специальные ящики слоем до 5-ти сантиметров, которые затем помещают в комнату с высокой влажностью воздуха и температурой не ниже 24 градусов. Там листья находятся около шести часов, после чего они приобретают тёмно-красный цвет, горьковатый вкус и чайный аромат. Данный процесс очень важен в чайном производстве и называется ферментация. Завершает процесс производства чая сушка. Чай высушивается в специальных сушильных аппаратах до приобретения им привычного для нас чёрного цвета. Эффективнее всего досушивать чай в сушилках кипящего слоя, которые, в основном, используются для сушки продуктов с размерами зерён или частиц до 5-ти миллиметров.

Сушилки кипящего слоя довольно просты по конструкции. Они состоят из верхней камеры, где происходит псевдоожижение, и нижней камеры, где происходит распределение сушильного агента – нагретого воздуха. Между камерами расположена разделяющая их перфорированная решётка. Недосушенный чай подается через бункер на наклонную решётку, которая колеблется под воздействием вибратора. Горячий воздух, поступая снизу, продувает частички чая со всех сторон, после чего отработанный воздух выводится из сушильной камеры сквозь параллельные отверстия в верхней части камеры. Готовый продукт – высушенный чай – через специальный патрубок выводится из сушильного аппарата.

Таким образом, сушка чая в кипящем слое заключаются в том, что влажные частички чая высушиваются при непосредственном контакте с сушильным агентом – нагретым воздухом. При этом скорость движения горячего воздуха составляет от 1 до 5 м/сек. Вибрационный механизм помогает регулировать процесс движения и перемешивания чая.

Сушильные аппараты кипящего слоя бывают постоянного, расширяющегося, прямоугольного и круглого сечения. Эффективность их зависит, главным образом, от устройства газораспределительной решётки, через которую подаётся нагретый воздух. Сушилки кипящего слоя бывают односекционные и многосекционные. Однако, независимо от количества секций, аппараты данного типа обеспечивают наибольшую равномерность высушивания чая.

После охлаждения, высушенный чай готов к упаковке и употреблению.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.