Самые популярные статьи







Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.

Просмотров: 15 015
Комментариев: 9

Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, микроволновая сушка.

Просмотров: 31 337
Комментариев: 18

При сушке токами высокой частоты подвод тепла осуществляется с помощью поля электрического тока высокой (10-25 мГц) и сверхвысокой (2000-2500 мГц) частоты. Влажные материалы растительного происхождения являются диэлектриками, обладают свойствами полупроводников. В их состав входят ионы электролитов, электроны, молекулы полярных и неполярных диэлектриков, обладающие дипольными моментами. В электромагнитном поле диполи располагаются осью вдоль поля. Попадая в переменное электромагнитное поле, они совершают колебательные движения, стремясь следовать за полями.

Просмотров: 10 512
Комментариев: 1

Сверхвысокочастотное излучение, образуемое в микроволновой печи, - это электромагнитные волны с частотой колебаний, варьирующей от 300 МГц до 30 ГГц, то есть длина волны варьирует от 1 мм до 1 м. Физические свойства СВЧ схожи со свойствами прочих видов электромагнитного излучения (радиоволны, свет, тепловое, ультрафиолетовое, гамма- и рентгеновское излучение). Различаются они лишь по частоте колебаний электромагнитного поля, что, тем не менее, является основным показателем, характеризующим внешние свойства электромагнитного излучения. Свойства микроволн являют собой нечто среднее между радиоволнами и инфракрасным излучением, поскольку по шкале частот микроволны как раз и расположены между ними. Так, например, радиоволны передали микроволнам способность более глубокого проникновения в продукт, чем это может обеспечить тепловое излучение. Кроме того, микроволновое (СВЧ) излучение намного эффективнее преобразует электромагнитную энергию в тепло.

Просмотров: 21 011
Комментариев: 1