Самые популярные статьи







    Инфракрасные сушильные установки – устройства, работающие в инфракрасном диапазоне световых волн, предназначенные для быстрого высушивания изделий покрытых, например: краской, лаком или слоем грунта. Грубо говоря, инфракрасный излучатель – это тот же самый бытовой обогреватель с открытой спиралью накала, но ИК-сушка по сравнению с обогревателем отличается геометрией и конструкцией. Инфракрасные сушильные установки, как правило, изготавливаются с использованием более эффективных ИК-излучателей, которые помещаются в специальный направляющий (зеркальный) прожектор. ИК-сушки более технологичны и просты в эксплуатации по сравнению с сушильными аппаратами, использующими конвективный метод сушки.

    Просмотров: 11 817
    Комментариев: 2

    При производстве некоторых видов круп, а так же макаронных изделий зачастую используется гидротермическая технология сушки. Наибольшее распространение данный метод получил при сушке макаронных изделий. Время их просушивания составляет около 25 мин. Расход электроэнергии так же минимальный, он составляет около 0,2 кВт на 1 кг продукта. Данный метод обеспечивает равномерность высыхания макаронных изделий по объему, что исключает растрескивание и искривление готовых изделий. После гидротермической сушки продукты отличаются высоким качеством: они имеют золотистый внешний вид, высокую прочность и стекловидность.

    Просмотров: 5 054
    Комментариев: 0

    Как известно зеленый чай, в отличие от черного сохраняет больше полезных свойств, которые имеются в его листе. Благодаря особой обработке листа в нем содержится в большем количестве витамин С, театинин, кофеин и другие полезные вещества. Именно процесс обработки чая и позволяет зафиксировать в листе его богатый химический состав.
    Сам технологический процесс изготовления зеленого чая разделяется на пропаривание листа, его подсушку, последующее скручивание и сортировку, далее проводится следующий этап сушки зеленого чая и окончательная сортировка готового продукта.

    Просмотров: 6 271
    Комментариев: 0

    Сахароза или свекловичный сахар, который мы употребляем в пищу, сначала был найден в соке сахарного тростника. Поэтому Европа долго не знала его вкуса. В 18 веке позапрошлого столетия сахар был найден и в свекле. При кажущейся простоте его приготовления (потёр - выжал сок - выпарил его и готово) он очень долго водил химиков «за нос». Было несчётное количество неудачных попыток, прежде чем заработал первый завод по производству свекловичного сахара. В настоящее время по всему миру, вырабатывается миллионы тонн этих чудесных кристаллов.

    Просмотров: 11 700
    Комментариев: 0

    Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.

    Просмотров: 18 451
    Комментариев: 9

    Сухие завтраки являются полностью готовыми к употреблению продуктами. К ним относятся воздушные зерна, палочки, хлопья. Основным сырьем для производства сухих завтраков являются злаковые. Производство кукурузных хлопьев состоит из двух стадий. На первой вырабатывают крупу, а на второй - сами хлопья. Ранее оба процесса были объединены. Разделение производства позволило получить экономическую выгоду. Побочные продукты на первой стадии производства можно рационально использовать.

    Просмотров: 9 507
    Комментариев: 0

    Обезвоженные отвары круп. Обезвоженный отвар крупы представляет собой порошок, который получают в результате сушки отваров из крупы. Изготавливают гречневый, овсяный и рисовый. Производство овсяных концентратов. Производство овсяных хлопьев состоит из двух стадий. Сначала производят крупу, а потом хлопья.
    Хлопья «Геркулес». Для производства хлопьев «Геркулес» количество неошелушенных зерен должно быть не более 0,15%.
    Производство толокна. Приготовление крупы начинается с мойки. Потом проводят ее замачивание и томление. После этого зерно отправляют на сушку и шелушение.

    Просмотров: 8 880
    Комментариев: 0

    Продукты переработки картофеля подразделяются на два класса:
    1) продукты, которые можно употреблять без какой-либо дополнительной обработки;
    2) продукты, которые употребляются после определенной кулинарной подготовки.    
    Также продукты из картофеля делятся и по сроку хранения:
    1) не выдерживают длительного хранения. К ним относятся чипсы и т.п.;
    2) хранятся при определенных условиях (замороженный картофель для гарнира);
    3) выдерживают длительное хранение. Это пюре, мука и пр.
    Картофель для переработки должен быть здоровый, зрелый, плотный. В нем должно быть минимум редуцирующих сахаров, которые могут способствовать потемнению продукта (< 1%). При температуре хранения 10?С можно снизить содержание сахаров.

    Просмотров: 27 143
    Комментариев: 0

    Сам кофе относят к пищевкусовым продуктам. Он имеет несколько весьма важных свойств: способен подавить деятельность вредных микроорганизмов в кишечнике человека, благодаря нему усиливается и выделение пищеварительного сока. В этом продукте содержится кофеин, способствующий усилению умственной активности и обладающий бодрящим эффектом. Производство кофе и его заменителей в промышленности осуществляется нескольких видов: кофе жареный в зернах, кофе молотый (может быть и смесь), кофе с цикорием и суррогаты (напитки, которые заменяют кофе). Заменителей кофе производят три вида. К первому относятся продукты, которые содержат кофе. Ко второму виду относят продукты с цикорием. И к третьему виду относят продукты, в которых нет ни кофе, ни цикория.

    Просмотров: 6 860
    Комментариев: 0