Самые популярные статьи







    Космос манит большинство из нас своей загадкой, поэтому и космонавты в нашем понимании сродни небожителям. При этом мы ошибаемся незначительно, так как космонавты должны обладать навыками, которые земным жителям, в их земной жизни не пригодятся. Одной из важных задач пред подготовкой космонавтов является подготовка их рациона. Все мы знаем, что пища в космосе подается в тюбиках, для того, чтобы ее можно было комфортно употреблять в рацион, в состоянии невесомости и на этом наши знания, как правило, ограничиваются. Давайте попробуем разложить по полочкам требования к пище в космосе и к процессу ее приготовления.

    Просмотров: 5 976
    Комментариев: 0

    Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши - топинамбура.
    Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение.

    Просмотров: 22 252
    Комментариев: 0

    Собранный свежий "зеленый" солод необходимо обязательно просушить, для лучшего его хранения. Просушенный солод более ароматен, ростки у него легко удаляются, а удалять их обязательно, так как они совсем не нужны при приготовлении пива, а также засушенный солод удобнее дробить. Важнейшей задачей сушки солода является прекращение развития ростков. Даже солод, который предназначен для просушки в печи или в другом устройстве для сушки, непременно сушится и на воздухе. Солод, который высушен на воздухе, принято называть белым или воздушным. Такой процесс сушения может проходить даже на чердаке, если создать там несильный сквозняк. Для этого необходимо сырье разложить тонким слоем на полу и периодически помешивать. Воздушный солод можно использовать как в винокурении, так и для приготовления патоки.

    Просмотров: 15 608
    Комментариев: 0

    Продукты питания, которые получены с помощью технологии сублимационной сушки, имеют ряд неоспоримых достоинств, а точнее они имеют малый вес, высокую пищевую ценность, срок хранения. Время приготовления таких продуктов, на много сокращается, то есть, минимальное количество времени для приготовления и максимальная натуральность и полноценность продукта. Естественно такого продукта на прилавках хватает. Как и потребителей. Решением целого ряда задач, стало сублимационное консервирование. Одна из главных задач - доставка продуктов в труднодоступные зоны (это горные, северные), дрейфующие станции за полярным кругом, геологоразведочные партии и те места, где не налажена холодильная сеть. А так же обеспечение туристов, создание пищевых резервов. За счет уменьшения объема и массы, они удобны для хранения.

    Просмотров: 10 882
    Комментариев: 0

    Процесс сушки - часто применяемый для консервации процесс. Однако перед тем как продукт высушить он должен быть очищен от грязи или промыт. Современная промышленность выпускает автоматизированное оборудование, которое может промыть и высушить в короткие сроки большие объемы пищевых продуктов.
    ЛПС-500 - линия которая совмещает в себе два технологических цикла - промывку и сушку, что видно из ее маркировки Л - линия, П - промывки, С - сушки. А именно эта линия предназначена для мойки и дальнейшей сушки семечек подсолнуха и фруктов, а также бобовых и зерновых культур. Производительность оборудования составляет 1 м3/ч, ее может обслуживать один оператор. На час работы технологического цикла необходимо 750 литров воды.

    Просмотров: 5 396
    Комментариев: 0

    Часто бахчевые культуры, которые не были использованы для еды, но вместе с этим имеют промышленные объемы производства, используются для приготовления цукатов.
    Для получения цукатов высокого качества целесообразно использовать технологию как вакуумная сушка цукатов с применение инфракрасного энергоподвода. Данный способ предполагает использование соленых корок арбуза или дыни, предварительно очищенных от мякоти, кожицы и семян, нарезанные ровными кусочками размером пятнадцать-двадцать миллиметров. Далее необходимо по традиционной технологии совершить вымачивание, бланшировку и варку порезанных кусочков корок.

    Просмотров: 14 427
    Комментариев: 3

    На обезвоживаемый продукт воздействуют ультразвуковыми волнами – это акустический метод сушки. Процесс состоит из двух периодов. Первый циклический процесс сушки - волна сначала выбивает влагу, которая находится на поверхности продукта, а оставшаяся распределяется по капиллярам равномерно и этот процесс постоянно повторяется, что позволяет уменьшить толщину пограничного слоя. Второй начинается с того момента, когда продукт доходит до заданной влажности путем испарения, т.е. влага начинает перемещаться на поверхность, выдавливается пузырьками, которые возникают в жидкости из-за колебаний, уменьшается вязкость жидкости.

    Просмотров: 5 811
    Комментариев: 3

    Первые аппараты осуществляли сушку в сушильной башне всего за один этап. Как видно из первого рисунка, основная часть простейшей сушилки для производства сухого молока - это сушильная башня с распылителем. Неотъемлемыми атрибутами сушильных аппаратов первого поколения также являлись фильтр, обеспечивающий очистку воздуха, калорифер, ответственный за подогрев воздуха, и нагнетательный вентилятор, перемещающий обработанный воздух непосредственно в сушильную башню. Отработанный воздух выводится с помощью циклона. Эти элементы составляют систему подготовки и передачи сушильного агента.

    Просмотров: 10 828
    Комментариев: 0

    Обмен веществ в живом организме происходит в водной среде. При недостаточном количестве воды жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедляется или полностью приостанавливается. Бактерии развиваются при влажности 30%, плесневые грибы могут размножаться и на сухих рыбных продуктах, если температура выше 10°С, а относительная влажность воздуха более 75%. Высушенные рыбные продукты, при хороших условиях хранения, могут храниться долгое время. Поэтому сушку можно отнести к способам консервирования, которые предотвращают микробную порчу продуктов.

    Просмотров: 6 099
    Комментариев: 0