Самые популярные статьи







    В промышленных масштабах такой метод обработки как тепловая сушка мясных продуктов не применяется, за исключением высушивания мясных компонентов во время изготовления пищевых концентратов, а также сушки колбас. Для изготовления мясных пищевых концентратов используют мясо, которое подвергается жесткой тепловой обработке. Сначала его длительное время разваривают, чаще всего под давлением, затем упаривают и, в конце концов, подвергают сушке. В общем процессе сушки основные изменения мяса происходят во время разваривания и упаривания, так что во время высушивания уже существенно не влияют на качество сухой продукции.

    Просмотров: 8 406
    Комментариев: 0

    В жидковязких продуктах содержится большой объем связанной влаги, которая даже при очень низкой температуре не кристаллизуется. При сублимационном методе в процессе сушки таких продуктов под вакуумом на стадии досушки происходит их вспенивание. Для того чтобы при тепловой распылительной или сублимационной сушке получить сухой продукт высокого качества, концентрированные растворы разбавляют водой, в результате чего резко снижается производительность и увеличиваются энергозатраты на удаление 1 кг влаги. Сотрудники фирмы «Шабетник и Компания» разработали способ холодной вакуумной сушки жидковязких продуктов и реализовали его в созданной ими сушильной установке УВС-200ШиК.

    Просмотров: 13 096
    Комментариев: 1

    Зефир и пастила - воздушное кондитерское лакомство, рода сахаристых, которое изготавливают путем сбивания фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) с сахаром и яичным белком, и дальнейшего добавления формообразующей основы (пектина, агара, желатина) и вспомогательных добавок - пищевых кислот, ароматизаторов, красителей. Для формования пастильных изделий применяют два способа: резание прямоугольными брусками - пастила, и отливание в виде полусфер - зефир. И еще одним отличием в технологиях производства этих двух видов пастильных изделий является различное содержания яичного белка по количеству - в зефире его в 2-3 раза больше, чем в пастиле. Но основа производства этих родственных сладостей одна - сушка приготовленной и сформированной зефирной (пастильной) массы в сушильной камере. Далее рассмотрим особенности сушки зефира и пастилы.

    Просмотров: 19 522
    Комментариев: 0

    Для получения отменного сушеного винограда рекомендуется прекращать полив за 2 недели до сбора ягод, потому что от чрезмерного полива ягоды хоть и набирают массу, но сильно теряют сахаристость, что неблагоприятно сказывается на качестве высушенного винограда. Виноград, предназначенный для сушки, собирают исключительно в сухую погоду, после того как высохнет роса.

    Просмотров: 12 405
    Комментариев: 0

    Способы сушки бананов не предусматривают применение какой-либо химической обработки. Это экологически чистый продукт производиться без добавления консервантов, вкусовых добавок и различных красителей. Поэтому сушеные бананы высоко ценятся за свою натуральность и полезные свойства, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Способ сушки бананов достаточно прост. Для начала собранные зрелые бананы подвергаются тщательной проверке, в процессе которой из общей массы удаляются подгнившие или поврежденные плоды. Затем бананы полностью очищаются от кожуры. Очищенные плоды чаще всего разрезаются вдоль или рубятся на небольшие брусочки поперек, но так же можно использовать при сушке и целиковые бананы. После этого продукция раскладывается на вымытые чистые противни. Затем противни устанавливают в печь или в духовой шкаф.

    Просмотров: 15 384
    Комментариев: 2

    Дрожжи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые относят к классу грибов сахаромицетов. Дрожжевые клетки почти на ? состоят из воды; остальное приходится на сухое вещество СВ (44-67 %), углеводы (до 30 %), минеральные соли (6-8 %), витамины и ферменты.
    Функциональное предназначение дрожжей напрямую зависит от их состава. Так, основные углеводы – гликоген и трегалоза – отвечают за возможность протекания в клетке энергетических процессов, а за счет ферментативного комплекса – зимазы – происходит брожение сахара. В полуфабрикатах хлебопекарного производства по причине недостатка кислорода именно дрожжи инициируют начало спиртового брожения. Образующийся при этом углекислый газ делает тесто рыхлым, а кондитерские изделия пористыми, пышными и воздушными.

    Просмотров: 14 701
    Комментариев: 0

    Чай - известный во всем мире тонизирующий напиток, который хорошо утоляет жажду. Чай употребляется очень и очень давно. Его появление связано с легендой, которая гласит о том, что чайные листы случайно попали в котелок с водой и получился напиток, дошедший до нашего времени. Чай различается по своим сортам и разновидностям. Так чай может быть черным и красным, белым и зеленым, желтым. Хорошо известен чай, называющийся мате, каркаде и амортизированные чаи. Кроме того, чай может быть крупно, средне и мелколистовым. Каждый вид чая отличается друг от друга не только цветом, но и вкусом. Одни виды чая хороши в горячем состоянии, другие в теплом или холодном. Первый чай был зеленый, считается, что появление других видов чая произошло от ошибок в технологии его получения. Технология изготовления каждого вида чая отличается друг от друга.

    Просмотров: 10 039
    Комментариев: 0

    Дыня - любимый многими десерт, пленяющий своим густым ароматом и нежным медовым вкусом. Сочная душистая мякоть не только исключительно вкусна, но и весьма полезна в диетических целях с лечебным эффектом при заболеваниях печени и почек, малокровии, ревматизме, сердечнососудистых разладах. Этот кладезь витаминов особенно богат солями калия и железа, пектинами, клетчаткой, легкоусвояемыми сахарами, белками, крахмалом и прочими необходимыми для здоровья элементами.
    Все эти качества возводят дыню в ранг особо ценных и полезных продуктов, и порождают искать способы переработки и длительного хранения этих сезонных плодов. Многочисленные опытные решения показали, что оптимальным способом сохранить вкусовые качества и полезные свойства дыни является ее сушка! К тому же сушеная дыня очень транспортабельна и способна храниться несколько лет.
    Сушке подлежат все сорта дыни, но предпочтение отдается плодам с твердой корой, плотной консистенцией мякоти, сахаристым и интенсивно душистым. Низким качеством характеризуется продукт из сырья с небольшим содержанием сахара.

    Просмотров: 23 248
    Комментариев: 1

    В сушильном производстве свежие овощи и плоды (ягоды, фрукты и т.п.) используются во всей многообразности. Они поставляются либо целыми, либо очищенными (к примеру, очищенные лук и картофель), либо специально подготовленными (например, морковь, нарезанная «соломкой»). После того, как продукты проходят предварительную обработку или мытье, из них производят сушеные салатные и плодовые смеси уже готовые к употреблению, а также они входят в состав смесей обширного ассортимента, требующих последующего приготовления. Конечно, предъявляемые требования к каждому исходному продукту сильно различаются в зависимости от вида сырья для сушки.

    Просмотров: 3 914
    Комментариев: 0